注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

猕猴桃的繁殖方法  

2009-08-02 08:54:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猕猴桃的繁殖方法
 
    猕猴桃,繁殖  
  一、嫁接:
  1.播种实生苗:3月中下旬将种子去杂,剔除瘪籽、霉籽后暴晒1天。次日用200PPM的赤霉素液浸种5至8小时,捞出晾干后,进行拌沙贮藏。目的是激活种子,达到出芽一致。当芽嘴长出后,立即拌沙播种,以保证出苗均匀。播后喷足水分,上覆大约是种子2倍厚的细沙土,耧平。然后在种畦上搭小拱棚,上覆白色薄膜,再用黑色遮阳网遮荫。
  播种后30至45天可齐苗,苗期要一直遮荫,这样有利小苗快速生长。6月之后可用腐熟的稀粪水浇苗,半月1次。还可叶面喷施磷酸二氢钾,每月一次,直到9月。同时,要及时拔除苗床杂草。
  2.芽接:在6月上旬至9月上旬均可进行。芽接时,选健壮的实生苗做砧木,用“T”字接法。先在接穗上选取饱满的芽,削成盾形芽片。再在选好的砧木上离地面5厘米处划一个“T”字形,将皮挑开,把盾形芽片插入,最后用塑料膜条缚紧,露出芽头。一个月后若芽片仍是绿色,说明木质部已连接在一起,嫁接成功。这时剪去砧木上部,加强肥水管理,当年新芽可抽条,翌年便可成为商品苗。
  3.根皮接:接穗选一年生健壮优良母株上的枝条,随接随取。先于接穗上选取饱满的芽,在芽的上下各横划一刀,再在左右侧竖划一刀,然后按“口”字形剥下芽片。以同样方法在砧木根部按“口”字形把根皮去掉,贴上接穗芽,用塑料膜绑好,露出芽眼。最后剪断砧木上部,统一栽入田间,第二年便可成为商品苗。
  4.切接:选具2个芽并且和砧木粗细差不多的接穗,把上芽的上部平剪断,下芽的下部削成楔形。将砧木根的上部平剪后劈开,对准形成层把接穗插入,用薄膜扎紧栽于田间。因猕猴桃属肉质根,根接易于粘合,成活率相对较高。

  二、扦插:
  1.嫩枝扦插:也叫绿枝扦插,一般在6月上旬至9月上中旬进行为宜。从壮年的优良单株上选取0.5厘米左右粗的当年生枝条作接穗,接穗上至少应有3个芽,抹去所有叶片。用蛭石或干净的河沙铺成20厘米厚的扦插床,再用托布津或代森锰锌进行土壤消毒。扦插前先将插条切口用蜡封住并用100PPM的萘乙酸溶液浸泡3小时左右。扦时把插条按10×10厘米的株行距斜插入苗床,上端留出3厘米左右。为保持湿润,扦插后苗床应设小拱棚,棚上还应有遮阳网。每天上下午各喷一次水,使棚内相对湿度保持在85%以上。在这种高温高湿的环境下,插条10天便能形成愈伤组织,20天左右即能生根。
  2.硬枝扦插:在落叶后或萌芽前均可进行,以早春2月结合修剪扦插为好。修剪昌,将健壮的、粗度在0.8厘米左右、芽眼饱满的枝条剪成15至20厘米的段,然后捆扎,放在清水中浸泡24小时。苗床用干净河沙铺成,20厘米厚,并用多菌灵消毒。扦插时先将荔枝应灌透水,然后紧贴床面铺一层地膜,按8×8厘米的密度将枝条插入苗床,留1至2个芽在膜上面。插好后在畦上搭拱棚,覆盖厚塑料薄膜。苗床干裂时可在晴天中午揭棚膜喷水补充湿度,一般45天后愈合组织生成。如气温逐渐升高可于中午放风,并注意遮荫。60天左右可以形成根须。



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017