注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

批驳“新型皇竹草”优于“四川皇竹草”的论调  

2009-08-30 18:23:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
批驳“新型皇竹草”优于“四川皇竹草”的论调 
一、“实验场的皇竹草草叫“新型皇竹草”,是承担国家星火西进计划对皇竹草改良项目经过实验场两年改良而成的新品种(实验场为2003年评为首批星火西进计划示范单位,我场负责人为专家团成员),较四川的品种较有明显的区别,不管是在产量、生长速度、适口性等都优于四川的皇竹草品种。不过,实验场的皇竹草品种是从四川和广西两个地区引进的。”一些人为了哗众取宠,往往将别人的品种引进后,就变成了改良品种。而拿不出有说服力证据来。 
二、“2002年初冬,实验场采用皇竹草与广西的桂牧一号进行了花粉授粉,经过一段特别的温室培育,培育成一小批幼苗,把这批幼苗到广西一植物快速组培公司繁育出了三千多株新型皇竹草幼苗,形成了新型皇竹草。”1、皇竹草是很不易开花结籽的植物,根据广东省农科院畜牧所提供的资料:“在海南儋县皇竹草能正常抽穗,但种籽结实率极低。在广州极少抽穗,少量抽穗也不能结实。”广东都抽不了穗,你广西可抽穗?不能结实种籽从何而来?2、桂牧一号本来不如皇竹草,皇竹草与之授粉有何意义?是进化还是退化? 
3、“2004年通过对四川皇竹草的对比,新型皇竹草优势明显,适口性从养殖鹅的对比中获得了证实,”很模糊的慨念,这种对比怎么样进行的? 
4、“抗寒能力更强,04年全州县下了三场雪,新型皇竹草在没有覆盖农膜的情况下,今年老兜成活率在90%以上,而引进的四川皇竹草成活率只有不到20%。”根据我所12年的种植历史,皇竹草的老蔸在四川地区,除高寒山区外,一般都可正常越冬。广西温度高于四川 成活率不到20%可信吗?另外,对皇竹草越冬的威胁主要是霜。2004年的温度并不低,四川地区种植的皇竹草地上部份都越冬了,你广西皇竹草老蔸成活率只有不到20%?最低温度是2005年1月份,这是全国性的罕见低温,四川地区种植的皇竹草老蔸也越冬了。 
5、“产量最高达到了32吨,而四川的皇竹草只有最高25吨;在用于喂养黑豚的对比中,新型皇竹草组生长速度较四川皇竹草组稍快。”这些试验详细记录及数据在哪里? 
综上所述,所谓“新型皇竹草”之说,是不能成立的,因为这涉及到“鉴定证书”“相关论文”“试验数据”等等。所以目前就只有一种皇竹草,无“新型皇竹草”与“四川皇竹草”之分。 
各位网友可发表自己的看法。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017