注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

甜象草VS皇竹草  

2009-08-31 07:56:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甜象草VS皇竹草


甜象草、皇竹草比较
现对两个品种各自生产性能、所需水肥条件、鲜草品质、对病虫害抵抗能力等牧草特性作简单对比。

(一)、生长性能
       生长性能方面,经过我们在黄泥土、沙质土上的实验对比:甜象草与皇竹草生长速度基本上没有差别,甜象草分蘖能力强于皇竹草。一般当年种植的甜象草、皇竹草平均12株/棵以上(沙质泥土上种植的甜象草平均在20株以上)。甜象草叶片较皇竹草的窄,叶片多象剑叶一样直立,深绿色。台湾甜象草和皇竹草一样是靠茎节进行繁殖的,一个茎节就是一株。而台湾甜象草的植株在生长中才常常会从茎节处长出分枝,这是和皇竹草的一个重要区别。
       从外观看,台湾甜象草和皇竹草比较相似,但实践证明,将台湾甜象草与皇竹草喂牲畜实验,由于台湾甜象草鞭毛少、叶片光滑、含糖度高,它们一般会首先选择台湾甜象草;其次是皇竹草。饲养员采收台湾甜象草不会出现像皇竹草那样容易割手、不会有像皇竹草鞭毛致使瘙痒的情况发生。
(二)、所需水肥条件
       皇竹草的根系最为发达,也最为耐肥,都对氮肥较敏感,对锌肥、磷酸二氢钾较敏感。剥叶后每亩可施氮肥10公斤,锌肥、磷酸二氢钾各1公斤。台湾甜象草的根系较弱一些,剥叶后亩施氮肥8公斤,锌肥、磷酸二氢钾各1公斤。
(三)、鲜草适口性
       皇竹草的味道有点淡淡的清甜味,叶片背部和基部长有绒毛,有条件者可用清水浸漂后喂食。台湾甜象草口感清甜度高,动物更喜吃,其背面及基部的绒毛极少,手感软滑,喂食时无需漂水。但经喂食草食动物作增重实验对比后发现,食用相同重量的鲜草后,增重效果一样,无明显差别。但由于甜象草的口感好于皇竹草,其在养殖中的效益要比皇竹草高。
(四)、抗病抗虫害能力
       在对病虫害的抵抗能力方面,皇竹草更为出色,几乎不会发生病虫害,钻心虫、青虫、螟虫都很少为害皇竹草,纹枯病、白蜡虫病也极少在皇竹草上发生。皇竹草在1米高后,对田间杂草施用除草剂时,抗药害能力也比较强。台湾甜象草草质较为清甜,易害钻心虫、青虫,但纹枯病、白蜡虫病亦少见,抗药害能力较皇竹草弱
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017