注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

离"零排放",中国还有多长的路要走?  

2009-12-11 23:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国离零排放,还有多长的路要走?

作者:余姚皇竹草

写在前面的话,我的文章看起来比较累,思路上有点跳跃、表达也达不到完美,要看懂,有的地方需要仔细去“悟”。不是因为深刻,实在是表达能力的欠缺加上不该省略的地方省略了。

为了尽量做到科学、严谨,对网络上不同的数据进行核准,误差很小才采用。

但毕竟森林年均净增量是个估计值,尤其是没有足够资料的情况下,自己的估算,肯定会有更大的误差。

我希望看了我的博客,会有许多人提出质疑、参与讨论、完善我的看法,都是功德无量的事!为把祖国建设得更加美好而努力!

如果能引起领导的注意,在决策的过程中哪怕采用很少的一部分,我也会感到非常高兴,因为我实现了“用知识报答了祖国。”的想法。

与我一样深深地爱着自己祖国的朋友们,请留下你的评论吧。

一、数据的核准:

根据参考1计算:

“1.75亿公顷 25年吸收二氧化碳46.8亿吨,”可以知道平均每年吸收二氧化碳1.872亿吨,即1.07吨/公顷.年,( 1公顷=15亩=10000平方米)

0.0713吨/亩。年=0.107吨/1000平方米。年

现在来算一下皇竹草吸收二氧化碳,根据浙江皇竹草的计算,亩产25吨鲜草,算出1亩皇竹草可以吸收8。16吨(为简单起见,算8吨/亩。年),1000平方米可以吸收12吨。由于如果我国大面积种植,粗放管理,设吸收量为10吨/1000平方米。年计算,是森林吸收二氧化碳效率的93.46倍。

根据参考2计算:

根据“年均净增2.25亿立方米” 和“全国森林面积1.95亿公顷”两句话,再设:木材的平均密度0.6x103千克/立方米,可以算出干木总重2.25亿立方米x0.6吨/立方米=1.35亿吨(都看成是纤维素),对应吸收二氧化碳,5吨干物质对应8.14吨二氧化碳,得到:吸收二氧化碳=1.35亿吨x8.14/5=2.19亿吨,我国森林单位面积。年二氧化碳吸收量为:2.19亿吨/1.95亿公顷=1.127吨/公顷。年=0.07513吨/亩。年=0.1127吨/1000平方米,可见皇竹草是这数据效率的88倍。

综合前面2个数据:

算作90倍。同时吸收二氧化碳年平均为2亿吨!

二、实现零排放,需要种植多少面积的皇竹草?

关于国土面积:山地面积占2/3,计算:960万平方公里x0.667=640万平方公里=64000万公顷=6.4亿公顷,全国森林面积1.95亿公顷,说明还有4.45亿公顷左右柴山(雪山上没有植物也不管了)。

自改革开放以来,特别是89年以来,砍柴的人越来越少,很多柴山植物高度密集,照不到阳光的已经占到1半以上。设年均净增也是2.25亿立方米,那么,所有山区每年最多吸收4亿吨二氧化碳(净吸收,不包括吸收掉自身落下的叶片腐烂放出的二氧化碳。)

我国每年生活垃圾、农民烧饭产生的4.6亿吨二氧化碳,在95.4亿吨二氧化碳中吸收4亿吨计算,净排放91.4亿吨。

可能还有些同志认为,水稻田、草原等,也会吸收二氧化碳,实际上,这是没有效果的,草不被动物吃掉就是烂掉、烧掉。没有起到吸收二氧化碳的效果的。

可能还有些同志认为,草原在退化,森林在减少,耕地在造房子,上面的估计已经太乐观了。我认为,二氧化碳浓度在提高,植物光合作用也在增强,勉强相互抵消。

下面我来计算,如果我们每年的排放保持不变的话,91.4亿吨都用皇竹草来吸收,大家看我的精彩计算!

1平方公里=106平方米=1000千平方米,根据前面计算:设吸收量为10吨/1000平方米=1万吨/平方公里,吸收91.4亿吨需要种植皇竹草面积为91.4万平方公里,大约占到国土面积10%!而且每年要把皇竹草晒干储藏起来,或者用于发电、制造生物柴油等,完全代替煤炭、石油、天然气。

三、如果按照现在的目标,到2020年排放减少40-45%,情况怎样?(注意:目标中是以05年作为基准的,我这里按照07年为基准计算,数据有一定偏差的)

(按照45%计算),粗略的也要吸收41.13亿吨(假设源头排放量不变的情况下,种植面积为41.13万平方公里,按照15年计算,每年净增种植面积为2.742万平方公里。

展望未来:

那么,种植皇竹草的土地哪里来?只有改造山林,把柴山分步骤地改造。造好盘山公路,便于收割,运输。或者也可以改造一部分草原。没有别的路可以走的(假设能源结构不改变,或者新增能源刚好是需要增长部分)。

当然,使用核电站、太阳能发电等都是好思路,特别是人类攻克核聚变技术,问题的解决就非常方便了!

参考1、

我国森林面积1.75亿公顷 25年吸收二氧化碳46.8亿吨

 

中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 19 日 

 

字号: 大 中 小

打印本文章

写信给编辑

 

这是记者从12月16日至18日由国家林业局和北京市人民政府共同举办的“林业碳汇和生物质能源发展国际研讨会”上获悉的。

据估计,全球植被固碳总量约为4660亿吨碳(1吨碳相当于3.67吨二氧化碳),1米深范围内的土壤含碳量为20110亿吨碳,两者合计近25000亿吨碳。而大气中现有碳含量约为7600亿吨碳,约为陆地生态系统碳总量的30%。在各类植被类型中,森林的储碳量约占整个植被总储碳量的4/5。因此,森林被公认为是最有效的固碳方式。但是,过度采伐森林、毁林或者发生森林火灾、病虫害后,大部分贮存在森林生物量和土壤中的有机碳将被逐步分解释放到大气中,成为大气中二氧化碳的重要排放源。

政府间气候变化专门委员会的评估报告表明:全球毁林排放的二氧化碳是列在能源、工业部门之后的第三大温室气体排放源。林业是当前到未来30年内或更长时期内,在经济、技术上具有很大可行性的减缓气候变化的重要措施。

目前林业问题已成为联合国气候变化公约谈判中的热点。我国将林业发展和应对气候变化的国际进程结合起来,积极采取措施增加碳汇,减少来自森林的排放,通过采取一系列有力措施,我国森林面积和蓄积量出现持续增长的趋势,森林资源进入了全面增长的阶段。目前,全国森林面积达到1.75亿公顷,森林覆盖率达到18.21%,活立木总蓄积达到136.18亿立方米,在很大程度上提高了对二氧化碳的吸收能力,为减少世界温室气体排放和应对全球气候变暖做出了应有的贡献。但我国仍是一个森林资源短缺的国家,森林资源质量还不高,森林整体碳汇功能和整体效益还有待提高。

参考2、

贾治邦:

清查结果显示:全国森林面积1.95亿公顷,森林覆盖率20.36%,森林蓄积137.21亿立方米。人工林保存面积0.62亿公顷,蓄积19.61亿立方米,人工林面积继续保持世界首位。

2009-11-17 09:51:44

·  贾治邦:

全国森林资源第六次清查与第七次清查间隔五年内,中国森林资源呈现六个重要变化:

一是森林面积、蓄积持续增长。森林面积净增2054.30万公顷,全国森林覆盖率由18.21%提高到20.36%,上升了2.15个百分点。森林蓄积净增11.23亿立方米,年均净增2.25亿立方米,继续呈现长大于消的良好态势。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017