注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

生物质发电前景广阔,国家扶植刻不容缓!  

2009-12-17 12:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生物质发电前景广阔,国家扶植刻不容缓!

作者:余姚皇竹草

一、09年基本数据:

电煤价格:7000大卡标准煤,650-700/  电厂上网价格0.45/度(不含税),到用户电价0.63/度(民用电)。12月太阳能发电上网价格1.5元,其中0.75/度为国家补助。(参考资料1

按照上述数据:2吨皇竹草折算为1吨煤。到厂价格应该是325-350/吨。(不补助情况下)

按照亩产5吨计算,农民收入(毛)1625-1750/亩,除掉化肥等250元,最多收入1500/亩,农民估计不会有积极性。

而草发电属于可再生能源,如果国家出台,对生物质发电按照1.0/度上网电价,补助0.55/度,其中0.3/度给种草农民,0.25/度让利给发电厂。1吨草可以发电1500度,1吨草的价格350元加上补助450元为800/吨,电厂每吨补助375元。

二、成本估算:农民每亩劳动350、化肥250元、农药50元,共650元,毛收入5X800=4000元,减去650元后为3350元,平均运费50/吨,即250元,农民净收入3100/亩。积极性肯定非常高。

三、这样做的好处:

1、可以解决大量就业,以一个15千瓦的火力发电厂计算,一个农民管理2亩计算,每年消耗煤43.8万吨,如果改造成烧皇竹草,需要皇竹草87.6万吨,需要种植17.4万亩,需要劳动力8.76万人(单是种植)。如果全国需要关停1500万千瓦火力发电,现在都改成烧皇竹草,可以解决876万人以上的就业问题。运输人员计算为种植的1%,则为8.76万人,共计可增加885.76万人就业!“数据显示,2006年全国仅关停小火电机组314万千瓦。2007年国务院出台《关于加快关停小火电机组若干意见的通知》后跃升至1438万千瓦,2008年达到1669万千瓦,今年1—6月关停了1989万千瓦,提前一年半完成了十一五小火电关停目标。”

(具体见参考2

2、          可以减少43.8x100=4380万吨/年的煤消耗,还可以减少排二氧化碳12000万吨/年(1.2亿吨)。二氧化硫排放量为烧煤的1/3

3、          可以减少火力发电厂的重复建设,特别是小规模的火力发电厂可以不炸掉了,只要锅炉改装就可,具有费用省、工期短、避免火力发电以后过剩等优点。

4、          成本比太阳能低0.5/度,一年可以节约131400万度X0.5/x100=6570000万元(657亿元)。这些钱可以投资到鼓励太阳能发电研究,为跑赢世界新能源竞争打下基础。

参考资料1

 

政府酝酿光伏发电统一价 业内称1.5/度较合理

     2009-12-07 【大 小】

      

  昨天,记者了解到,国家相关部门正在酝酿太阳能光伏上网电价的全国统一价,并展开全面调研。阿特斯太阳能有限公司首席执行官瞿晓铧告诉记者,主要的太阳能发电行业的企业已通过协会向政府反映称,目前中国太阳能光伏上网电价定在1.5/度上下的价格比较合理,并提出了电价的递减方案。

  阿特斯是太阳能光伏发电行业三巨头之一,也是江苏省光伏产业协会理事会成员,目前,中国从事太阳能光伏发电行业的企业主要汇集在江苏省。所谓标杆电价,即太阳能光伏发电项目的电价将实行以标杆电价为标准的统一价,而不是以往的招标形式确定单个项目的上网电价。

  昨天,瞿晓铧告诉记者,大家认为在2009-2010年,1.5/度的价格比较合适,而且认为应该设立电价的递减方案。他认为,标杆电价是在环保的社会成本与企业发展之间寻找一个平衡。如果价格太高,因为目前太阳能光伏发电上网电价与销售电价之间的差距是政府补贴,那么社会成本就太高;如果价格太低,企业就没有投资太阳能光伏发电的积极性,或者只追求数量不追求质量。

  之所以认定1.5/度,是因为这个价位会给设备制造商、电站运营商一个合理的利润。记者了解到,按照1.5/度的价格,设备制造商会有大约10%的毛利,电站运营商会在20-25年的运营期内保证8%的内部收益率。

新闻提示 最新数据显示,截至目前,我国累计关停小火电机组5407万千瓦,提前一年半完成了十一五小火电关停目标。与此同时,我国每年新增加7000万千瓦供电能力,其中包括火电大机组和清洁能源。

  这是在我国电力需求放缓的大背景下,有关部门果断抓住机遇,在电力工业结构调整上取得的重大阶段性成果,促进了电力工业持续健康发展。

  今天的热点探析与您一起探讨小火电关停对电力工业结构调整的重大意义,期待广大读者的关注与参与。

  抓住结构调整的新机遇

  亮点之一

  当前电力需求放缓是小火电关停的一个重要机遇,我们将充分把握这个机遇,把保增长与调结构紧密结合起来,突出结构调整。

  我国一次能源以煤炭为主,这是我们的现实国情,短期内不可能有较大改变。这决定了我国电力以煤电为主的装机结构,占整个发电装机的70%以上,提供了我国80%的发电量。国家电网能源研究院副院长胡兆光表示。

  因此,减少能耗高、污染重的小火电机组,将优化我国火电装机结构,是我国电力工业结构调整中的重要一步。胡兆光表示。

  最新数据显示,截至今年630日,我国累计关停小火电机组7467台,总容量达到5407万千瓦,提前一年半超额完成了十一五小火电机组关停计划。

  小火电关停工作为何进展迅速?国家能源局电力司副司长郝卫平认为,电力工业快速发展为小火电关停创造了外部条件,政策切实可行、目标责任明确、监督检查到位也是重要原因。此外,我国电力供需环境更加宽松,为我们提供了一个关停小火电的良好机遇。

  原国家能源局副局长孙勤曾算过一笔账,“2006年初,我国10万千瓦以下的小火电机组容量为1.2亿,占整个火电装机容量的30%。1.2亿小机组一年多消耗1亿多吨煤,多排放200多万吨二氧化硫和2亿多吨二氧化碳。

  在我国十一五规划纲要中,明确提出:到2010年单位GDP能耗和主要污染物排放总量分别比2005年降低20%左右和10%。

  这对于被人们称为电老虎的电力工业来说,构成了巨大的压力和动力。郝卫平接受记者采访时拈出一组数字:“2008年全国27.5亿吨煤耗中一半是电力工业消耗的,基本排放了全国一半的二氧化硫。

  虽然小火电关停势在必行,但从2002年至2006年,我国面临一轮电力需求短缺,在这期间,我国电力装机得到快速发展。由于客观上对电力的需求,小火电关停非常困难。

  中国电力工程顾问集团总经理汪建平表示,从2006年底开始,我国电力供需紧张形势得以缓解,为关停小火电机组提供了良好的市场机遇。

  数据显示,2006年全国仅关停小火电机组314万千瓦。2007年国务院出台《关于加快关停小火电机组若干意见的通知》后跃升至1438万千瓦,2008年达到1669万千瓦,今年1—6月关停了1989万千瓦,提前一年半完成了十一五小火电关停目标。

  当前电力需求放缓是小火电关停的一个重要机遇,我们将充分把握这个机遇,把保增长与调结构紧密结合起来,突出结构调整,继续推进小火电关停任务。郝卫平表示。

  电力供应不会受此影响

  亮点之二

  可以负责任地讲,这几年关停的5407万千瓦小火电机组,不会对我国电力供应造成影响。

  目前我国每年新增大约7000万千瓦供电能力,其中有火电大机组,也有清洁能源。可以负责任地讲,这几年关停5407万千瓦小火电机组,总体上对我国电力供应不会造成影响。郝卫平表示。

  2007年,国务院出台了《关于加快关停小火电机组若干意见的通知》。这份文件,被外界普遍认为含金量非常高。其中,一个重大的政策创新是,在新建电源项目安排中,考虑小火电机组关停的因素,对关停工作成效显著的省份和电力企业优先给予支持。

  正因如此,华能、大唐、华电、国电和中电投等五大发电集团,对小火电关停表现出非同寻常的热情。

  以大唐为例,20071月,刚组建4年的大唐集团关停了大唐河南安阳发电厂的210万千瓦机组。

  中国大唐集团公司规划发展部规划处丁军威博士回忆起当时的情形时,仍然非常感慨:当时,全国还没有关停10万千瓦小火电的先例,对于这2台超期服役的老机组,我们也舍不得关停。但随后230万千瓦的高效热电联产机组的陆续投产,这个电厂平均供电标准煤耗由原来的每千瓦时420多克,下降为330克左右。

  我们意识到,小火电机组关停对于企业来讲是一次新的发展机会,有利于结构调整和产业升级。而且,大型机组的效益也远远高于小火电。丁军威说,正是因为小火电关停等政策的实施,从组建至今,大唐集团累计节约原煤5000万吨,相当于我国最大煤矿两年半的产量。

  对于华电集团来说,上大压小带来的也更多的是机遇。数据显示,30万千瓦以上机组占火电装机的76%,水电、风电和天然气、生物质发电等清洁能源装机占总容量的五分之一。

  关停5407万千瓦小火电机组,使得我国火电装机结构得以优化。截至今年6月底,我国单机30万千瓦以上的火电机组比重达到64%,比十一五初期提高了20个百分点。

  找到一条高效节能发展路径

  亮点之三

  发达国家所走过的先污染后治理的发展模式是不可持续的,我们必须找到一条新的高效节能的发展路径。未来,电力工业结构调整仍然任重道远。

  结构调整是保持电力工业持续健康发展的必然选择。在当前以火电为主的电源结构下,还需要继续在上大压小、提高效率上做文章,尽可能用最少的煤发出一度电来。胡兆光表示。

  郝卫平介绍说,目前我国仍有20万千瓦及以下能耗高、污染重的纯凝火电机组约8000万千瓦,淘汰落后小火电依然任重道远。

  为使电力工业结构更趋优化,火电的发展要走高参数、大型化、环保型的路子,使能效进一步提升。同时,要加快发展风电、核电、水电、生物质能、太阳能等新能源和可再生能源,降低火电的比例。郝卫平表示。

  胡兆光正在组织一项研究,希望未来坚强智能电网既能最大限度地吸纳可再生能源,又能保证电网稳定。如果风电等可再生能源能通过坚强智能电网吸收,对这些产业将会有很大的促进,也能促进我国电力工业结构的优化。

  为在未来竞争中保持足够竞争力,发电企业也在自身电源结构优化上做足了文章。

  丁军威介绍说,大唐集团在关停小火电机组的同时,还积极实施清洁发展和节约发展,在建的所有火电机组必须是高参数、大容量、低排放的高效大机组。另外还将大力发展水电、风电、核电、光伏发电等新能源。计划在十二五期间,水电、风电等新能源和可再生能源的比重保持在20%以上。

  数据显示,目前华电集团水电装机容量达876.2万千瓦,比成立时翻了一番,今年年底将超过1200万千瓦。

  发达国家所走过的先污染后治理的发展模式是不可持续的,我们必须找到一条新的高效节能的发展路径。这对于在我国能源结构中占有很大比重的电力工业来说,是一个巨大的挑战。未来,电力工业结构调整仍然任重道远。胡兆光说。

  图1为大唐集团灞桥热电厂小火电机组厂房爆破现场。

  图2为贵州华电清镇发电有限公司26.5万千瓦机组正在拆除。

参考3

工业锅炉每燃烧一吨标准煤,就产生二氧化碳2620公斤,二氧化硫8.5

公斤,氮氧化物7.4公斤.因此燃煤锅炉排放废气成为大气的主要污

染源之一.

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017