注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

龙芯代表着世界cpu发展方向(64核心最快cpu的创意好)  

2010-01-30 21:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再获3.5亿元采购大单 龙芯中科规模化提速

2010-01-12 02:18:37 来源: 第一财经日报(上海) 跟贴 726 条 手机看新闻 去年引发本土CPU自主创新话题的龙芯中科,今年的日子应该很滋润。因为,它正持续获得订单支持。

 

昨日,《第一财经日报》从龙芯中科子公司江苏龙芯梦兰科技股份有限公司获悉,几天前,后者与江苏省政府采购部门签订一笔大单。具体内容是,江苏省政府将出资3.5亿元,采购15万台龙芯电脑,主要用于该省农村5000所中小学多媒体教学。

 

根据双方协议,3.5亿元总额,2009年年底前实施5000万元,2010年和2011年每年实施1.5亿元。记者获悉,首批5000万元已落实到位。

 

这是继去年4月常熟教育部门率先采购1万台龙芯电脑后该省新的动作,也是龙芯电脑迄今为止最大一笔订单。

 

龙芯梦兰继续延续着神秘风格。昨天傍晚,该公司新闻主管王飞对记者表示,公司所知消息并不比记者多。

 

“15万台电脑订单,去年年初就一直酝酿落实。”长期跟踪龙芯发展策略的分析人士王艳辉对记者说,后来才成了1万台。

 

他表示,龙芯这笔大单,如果按照国家财政部前年颁布的《自主创新产品政府首购和订购管理办法》(下称《办法》),早就应该全部落实到位了,毕竟龙芯已对外展示了它的实力。

 

龙芯梦兰总经理张福新此前对记者表示,龙芯已经在局部市场化方面证明了自己,政府采购可以加快规模化与普及应用。

 

相对英特尔(博客)、AMD,龙芯的步伐还很慢,它在PC市场还只是一个“小角色”。不过,龙芯产业化机构相关人士透露,面向全国范围的150万台大规模采购计划,去年春天已在国务院相关文件中确立,有望在2010年正式落实。

 

王艳辉表示,150万台采购,主要面向拥有自主知识产权的处理器以及国产操作系统的电脑,而在中国,也只有龙芯、中科红旗等相关公司具备技术与产业化能力。

 

江苏15万台订单共3.5亿元,即每台电脑大约2300多元。如果150万台采购量全由龙芯夺得,那等于它将直接获得大约35亿元的采购订单。

 

张福新表示,如果有100万台以上的政府采购订单支持,龙芯产业链就能建成。

 

龙芯正在为它的产业链做着进一步铺垫。去年,记者曾报道过,龙芯中科欲在天津市政府的支持下,投资10亿元在当地设立研发与销售公司。不过,前不久,龙芯产业化机构核心人士在无锡对本报透露,该项目最后关头,被北京市政府留在了北京。

 

记者获悉,北京市大约将给予龙芯10亿元财政支持。王艳辉透露,首期1亿元已到位,2010年,它的日子看起来应该很不错。但是,如果龙芯新产业化基地真的出走北京,那它的总部将很难再获北京市的优惠支持。

 

龙芯急迫地做大规模,或许跟它暗中规划的IPO之旅有关。此前,张福新对记者详解了去年一番改制、重组历程,并且没有否认这是为未来更加市场化运作创造条件。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017