注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

皇竹草喂猪牛鹅兔鱼试验  

2010-12-12 10:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、饲喂奶牛试验
参试牛为黑白花牛。分试验、对照两组,每组4头。试验组饲喂皇竹草,对照组喂华南象草,期共50天,试验期内,两组所补青饲料完全相同。试验组全期采食皇竹草9697公斤,平均每头日采食48. 45公斤,比对照组减少7.5%。试验组全期产奶2069.45公斤,比对照组提高18.68%。每产1公斤牛奶,试验组耗皇竹草4.69公斤,比对照组低30.42%,差异显著。
2、饲喂草食性鱼类试验
试验分两组,每组投放平均尾重255克的草鱼,按定量分别投喂皇竹草和其它牧草。饲喂一个月后,皇竹草组平均每尾日增重9.2克(由于只试验一个月,草鱼随着个体越大,日增重也就越大,以上日增重只是在个体为255克规格的数据),比其它牧草提高30%,生长率达90%,比其它牧草提高29.8%;饲料系数16,比其它牧草降低24.7%;饲料效率为5.28%,比其它牧草高29.7%。据区水产所试验,在水质条件较差的情况下,纯投皇竹草等青料养鱼,每公顷产鲜鱼9780公斤,每公顷净产鲜鱼6634.5公斤,草鱼占49%。每增重1公斤草鱼,带出1.03公斤其他鱼类,每公顷鱼塘盈利15000元以上,经济效益相当可观。
3、饲喂母猪试验
试验分试验组和对照组,各10头杜洛克纯种母猪。试验组每天每头饲喂皇竹草1.5公斤,对照组不喂。试验组每天每头投精料量比对照组少0.2公斤。试验从母猪配上种时开始,直到小猪断奶时止。试验组全期平均每头母猪采食牧草180公斤,每头小猪初生重平均为1.41公斤,比对照组提高11.02%;每头小猪断奶重平均为9.26公斤,比对照组提高3.6%。结果表明,皇竹草可以作猪青饲料,饲喂后可提高经济效益,降低成本。
4、饲喂鹅试验
参试鹅为狮头鹅。试验分5组,每组25只。第一组饲喂皇竹草,第二组喂皇竹草+银合欢叶,第三组喂水花生,第四组喂构树叶,第五组喂竹壳菜。各组补料量相同。试验从20日龄开始,预试10天,正式试验从30日龄起,70日龄结束。每只鹅试验全期采食量,第一组皇竹草10.56公斤;第二组皇竹草7.19公斤,银合欢3.24公斤;第三组水花生12.51公斤;第四组构树叶4.43公斤。饲喂皇竹草的鹅日增重最高,达41.15克,比皇竹草+银合欢叶组提高8.6%,比构树叶组提高38.41%,比水花生组提高80.4%。第五组在饲喂竹壳菜第20日开始掉膘。从鹅的代谢来看,皇竹草干物质、能量代谢均最高,分别达43.05%和46.91,比其他组提高17.59%、45.68%和17. 26%一25.7%。从经济效益看,饲喂皇竹草组毛利最大,每只达4.8元,比皇竹草+银合欢组提高11.92%,比构树叶组提高69.3%。
皇竹草草地牧鹅试验
针对鹅的好游走和游牧采食习性,以及皇竹草植株较矮可放牧的特点,探索一条更经济、更实惠、效益更好的养鹅路子。本试验在前一试验的基础上进行。参试鹅为本地灰鹅共25只,试鹅从20日龄开始一般性放牧,25日龄开始放于皇竹草草地,时间20天。采用小区条状轮牧,晚上适当补饲。全期总增重26.7公斤,平均每只增重1.1公斤,平均日增重55克。可见皇竹草植株低矮,可以牧鹅,通过合理轮牧后,草地没有受到破坏,且节省劳力,增强鹅体质,降低饲养成本。
5、饲喂肉兔试验
参试肉兔为本地小型灰兔,共12只。从45日龄开始饲喂皇竹草,每日喂4餐,除皇竹草外,补加占干物质量1/5的精料。饲喂到40天,共采食皇竹草96公斤,平均每只采食8公斤,每只增重0.69公斤,总增重8.3公斤。实验证明,皇竹草完全可以大规模饲养兔类,饲养效果由于目前常规牧草。
皇竹草以它种植简单、超高的产量、高营养价值、高消化率等而赢得了种植者的一致肯定。

2008-9-26 07:48
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017