注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

镁条为什么是黑色的?  

2010-12-09 10:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
氧化镁是什么颜色?为什么镁条上的氧化层是黑色的?

       点评: 也有人认为是其他杂质造成的,没有足够的道理,因为镁条是比较纯净的。

 在溶液中形成的氧化镁沉淀是白色的。但是你要知道,NaCl 磨成细粉也是白色,所以认为氧化镁结晶(这种东西很难做)是无色透明的。致密氧化层,要看其致密程度,经验认为越密颜色越浅。镁的氧化层不是很密,所以颜色深。铝的要密一些,颜色就浅。钛表面的特别密,可以认为是无色透明。
        氧化镁是白色的,而有时我们看到的氧化镁是发暗灰色的,那是由于构成物质的微粒相互之间的空隙不同的缘故。

镁在潮湿的空气中被氧化则变暗变黑.在空气中燃烧则生成白色的氧化镁.这是因为晶体结构不同所至.例如铁是银白色的,但铁粉则是灰黑色.

具体的

这其实都是MgO,可以说是物理问题,不同的晶体会对光有不同的色散,Mg条上是片层状晶格,而白色的MgO粉末属立方晶体,而这对光的色散当然不一样,所以颜色不同。
还有很多化学物质成分相同,而构型不同,颜色也不一样
其实不能说是单纯的物理问题,不一样的晶体化学性质也有区别
物质的颜色取决于物质对于可见光的反射和吸收,如块状的铁对可见光全反射,则是银白色的,而铁粉对可见光全吸收,则是黑色的。再如钠在空气中切割,其断面很快变暗,是由于生成的Na2O对于光的吸收造成的,而不能因为Na2O是白色固体,而说成是表面变白。我们看到各种颜色都是由可见光引起的,可见光在物理学上是一种电磁波。只有在0.38微米到0.78微米波长之间的电磁波,才能引起人们的色彩视觉感受。

       当光照射到某一物质时,由于该物质的物理特性不同,便会在它的表面选择性地反射一定波长的光波,并作用到视网膜上,从而引起相应的颜色感觉。人们通过眼睛感觉到的色彩,客观上是由于有光的存在和人们正常的视觉神经进行工作的结果。

        不同物体反射不同色光的反射率不同,我们看到草是绿的是因为草反射绿色的能力最强。黑色物体则是因为它吸收了几乎所有频率的光,没有光反射时我们看到的就是黑色。当白光照射到不透明的物体表面时,一部分波长的光被物体吸收,一部分波长的光被反射出来。不同波长的光有不同的颜色,被反射的光波是什么颜色的,物体就是什么颜色。如三氧化二铬反射绿光,它就是绿色的;硫磺反射黄光,看上去就是黄色的。若物体将全部波长的光都吸收,它就是黑色的,若全部都反射,则为白色。

        当任何固体被细分到小于光波波长的尺寸时,即失去了原有的颜色和光泽而呈黑色。事实上,所有的固体在超微颗粒状态都呈现为黑色。尺寸越小,颜色愈黑,银白色的铂(白金)变成铂黑,黄金变成黑色,铁粉变成黑色,白色的氧化镁变成黑色。

     结论:镁条外面黑色物质是氧化镁,是镁带在空气中与氧气缓慢反应生成的,由于生成的氧化镁颗粒小,直径小于光波波长的尺寸以下就变成黑色。也有人认为是其他杂质造成的,没有足够的道理,因为镁条是比较纯净的。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017