注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

团花树栽培技术   

2010-02-09 11:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

http://www.yangchun.gov.cn 2007-1-18 9:42:33 2007年01月18日 第308期 经济

 

 

 

  团花树 别名:黄梁木。科属:茜草科团花属,亚热带树种,生长环境要求阳光充足,不耐荫。国内分布于广东、广西、云南等省区,国外见于印度、缅甸、越南、马来西亚等地。团花树属常绿大乔木,树高30m,胸径可达1米以上。在1972年的世界林业大会上,团花树被各国专家公认为“奇迹式的树木”,它的奇迹就在于生长十分迅速,比其它任何树种都长得快,10龄以前的团花树,年平均高度增长2—3米,直径增长4.5—5.5厘米,每年每公顷生长量可达80—90立方米,所以被人们誉为“奇迹之树”、“宝石之树”,是发展人工造林最理想的树种。在我国厦门试种,1.5年生植株,高达4.5米,胸径达8-12厘米;10年左右即可成胸径40-50厘米的大径级木材;在广州从云南引种的团花树,8年生高达15米,胸径达35厘米,单株材积0.65立方米。今年5~7月在我市河朗神仙岭的茶果场和气候较恶劣的高寒山区永宁沙牛塘林场等地试种,也同样获得成功。2006年5月26日在我市春城蟠龙金花坑山地种植近1000亩的团花作春砂仁的荫蔽树,10月29日实地测量,树高2~3.4米,冠幅1.5~3.5米,地径7.32~9.55厘米,平均月增高40~60.8厘米,地径月增大1.46~1.91厘米,生长好的团花叶片,叶面长62厘米,叶面宽42厘米。实践证明,团花树在我市种植不但生长迅速,而且适应性也非常强,值得大面积推广种植。

 

  一、生物学特性:

 

  l、团花树喜高温高湿,要求雨量充足,湿度大的地区。绝对最高温度30℃-40℃,绝对最低温度4℃~10℃,降雨量l500-5000毫米,基本无霜,属热带气候型。

 

  2、团花树为深根性树种,枝疏叶大,侧根发达,喜光,抗风力强;幼苗忌霜冻,大树能耐0℃左右极端低温及轻霜。

 

  3、团花树杆通直,生长非常迅速,尤以最初10年更甚,在广州从云南引种的团花,8年生高达15米,胸径达35厘米,单株材积0.65立方米。在1972年的世界林业大会上,团花树被各国专家公认为“奇迹式的树木”,它的奇迹就在于生长十分迅速,比其它任何树种都长得快,十龄以前的团花树,年平均高度增长2—3米,直径增长4.5—5.5厘米,每年每公顷生长量可达80—90立方米,所以被人们誉为“奇迹之树”、“宝石之树”,是发展人工造林最理想的树种。俗话说“十年树木,百年树人”,这对于团花树来说,一点也不假。

 

  4、团花树型美观,树干挺拔秀丽,笔直而雄健,树冠呈圆形,叶片大而光亮,枝条形式特别,每一层都是向四个方向斜着插向天空,每棵大树总有那么十层左右的几十根长长的枝条,天然枝形良好,成材的树木枝下高达8—17米。

 

  二、适生环境及要求:

 

  1、团花树属亚热带强阳性速生树种,要求终年无霜的气候环境,生长环境要求阳光充足,不耐荫。

 

  2、团花树最适生的土壤环境是砖红壤、赤红壤及红色石灰土,要求土壤深厚肥沃、水湿条件充裕的山谷、阳坡及海拔1000米以下的山地;团花树适生环境要求较高,但在石灰岩地区及江河、湖泊两旁也能生长良好。

 

  3、团花树最适生的气候条件要求是年平均气温19~23℃;绝对最高温度30℃-40℃,绝对最低温度4℃~10℃;≥10℃年积温7000~8000℃;年降雨量1200~5000毫米?熏年平均相对湿度80~85%。

 

  4、阳春市属亚热带边缘,气候温暖,雨量充沛,日照时间长,大部份林地均适合种植。2006年5月26日在春城蟠龙金花坑山地种植近1000亩的团花作春砂仁的荫蔽树,10月29日实地测量,树高2~3.4米,冠幅1.5~3.5米,地径7.32~9.55厘米,平均月增高40~60.8厘米,地径月增大1.46~1.91厘米,生长好的团花叶片,叶面长62厘米,叶面宽42厘米。在我市气候环境较恶劣的高寒山区永宁沙牛塘林场试种也同样获得成功。团花树目前是我市种植的所有商品林、经济林、速生用材林品种中生长速度最快的品种。因此,在我市乃至整个广东省大面积发展种植团花树,是加速发展我省山区经济发展的最佳选择,山区种团花,快速富万家。

 

  三、团花树的经济价值:

 

  1、团花树不仅速生,而且材质也良好,锯刨切削容易,顺纹刨面光滑,且干燥快,变形较小;木材适用于作箱侧板、火柴杆、茶叶箱或其它包装箱;在建筑上可用作门窗、檀条、椽子、天花板、室内装修等。其纤维长1.49毫米左右,故又是人造纤维、纤维板、胶合板和浆粕等工业的理想原料。

 

  2、团花树被各国专家公认为“奇迹式的树木”,它的奇迹就在于生长十分迅速,比其它任何树种都长得快,十龄以前的团花树,年平均高度增长2—3米,直径增长4.5—5.5厘米,每年每公顷生长量可达80—90立方米,以每立方米目前市价500—800元计算,每年每公顷产生经济价值40000—72000元,即每年每亩产生经济价值2667—4800元。以种植10年为一个周期计算,种一亩团花树产生的经济价值相当于种植10亩马占相思、15亩速生桉、20亩湿地松的总产值。是目前世界上生长最快、经济效益最高、环境保护最理想的速生丰产林阔叶树种。

 

  3、团花树因其速生丰产,不易倒伏,抗性强,轮伐期短,单位面积出材量高和适用范围广泛而深受广大客户欢迎,目前市场供不应求,市场发展前景广阔。

 

  四、营林生产技术:

 

  ㈠、造林地选择:

 

  1、选择土壤深厚肥沃、水湿条件充裕的山谷、阳坡及海拔1000米以下的砖红壤、赤红壤山地种植团花树最为理想;

 

  2、江河两岸及房前屋后四旁和公园、街道绿化地段,也是种植团花树的理想地方;

 

  3、土壤瘠薄、板结、干旱、排水不良和不能生长杂树的地方,不能用作团花树的造林地。

 

  ㈡、造林地备耕规格:

 

  1、在冬季进行全面的清杂、炼山、挖穴;

 

  2、株行距规格:缓坡地可采用5×4米或4×4米,每亩种植33~42株;15坡度以上的山地,可根据不同坡度采用4×3米或3×3米,每亩种植56~74株;

 

  3、挖穴规格:可根据土壤结构采用50×50×50厘米或50×50×40厘米,回穴种植时修筑成反倾斜的小平台;

 

  4、种植的头年可在行间间种花生、豆类等低矮农作物,有利于保水保湿和防止杂草从生,促进团花树快速生长。

 

  ㈢、营林管理技术:

 

  1、施肥种植技术:挖穴后土壤晒白干透,即可下基肥回穴,每穴施鸡粪2斤、复合肥0.5斤,与表面松土全部混合均匀堆沤,待春天下雨湿透后再堆沤10~15天,于清明后下雨淋透后再行种植。种植时要先除去塑料袋再下穴并应扶正压实,再在营养土上加盖2~3厘米厚的细土,苗头加盖的细土一定要高于地面,确保幼苗不受积水为害,成活率可超过95%以上,种植7~10天后,查苗补苗一次,成活率可超过99%以上。

 

  2、抚育管理:要促使林木促生丰产,抚育管理是关键。林木种植2~3个月后(6~7月)立即进行第一次施肥抚育,每穴在离开树头50厘米以外处的上山,挖沟15厘米以上施复合肥0.3斤,尿素0.1斤,结合施肥把植穴扩大至1×1米宽,施肥时必须离开树头50厘米以上,以确保幼苗不受肥害。

 

  3、第二次施肥抚育应在种植当年的9~10月进行,每穴在离开树头两边(左右)90~100厘米以外处,挖沟20厘米以上,施复合肥0.5斤、尿素0.3斤,结合施肥把树头周围1米以上的杂草铲除覆盖在树头周围。

 

  4、第三次施肥抚育应在第二年的4~5月进行,每穴在离开树头100厘米以外的上山处,挖沟20厘米以上施复合肥1斤、尿素0.3斤,结合施肥把树头周围1米以上的杂草铲除覆盖在树头周围。

 

  5、第四次施肥抚育应在第二年的9~10月进行,每穴在离开树头两边(左右)150厘米以外处,挖沟20厘米以上,施复合肥1斤、尿素0.3~0.5斤,结合施肥把树头周围150厘米以上的杂草铲除覆盖在树头周围,年底基本上可全林郁闭,丰收在望。如成本充足,第三年可在春秋两季雨后每株每次撒施复合肥1斤、尿素0.5斤,以后无需再施肥。

 

  ㈣、苗木培育方法:

 

  1、种子采收及贮藏:

 

  团花树种子根据不同地区成熟期也不同,一般在9~12月份成熟。当球果由绿色变成浅黄色时即可采集,成熟后的种子鸟兽喜食,应适时采收。采集回来的种子堆沤至烂,用水冲洗。方法是用铁制筛子放于容器中,将球果在筛内搓洗,使种子落入水中,然后用纱布过滤,晾干后用40~60目的分样筛筛好即可获取种子。种子千粒重0.04~0.05g?熏每克种子20000~25000粒?熏发芽率达40%~60%?熏贮存1年之后?熏发芽率降低?熏播种温度以月平均温度达22℃为最好。种子细小,适宜随采随播,如需贮藏应置于密封玻璃瓶内贮藏或置于5℃条件下贮藏,否则种子会完全丧失其发芽能力。

 

  2、育苗地选择:

 

  因团花树种子细小,育苗技术要求高,必需精心选择苗圃地,苗圃地选择要求地势平坦、土壤肥沃、疏松、排灌方便的背北南坡。

 

  3、育苗方法:

 

  先将育苗地翻晒后进行土壤破碎、杀虫、消毒、起畦,将种子均匀撒播于苗床上,每平方米播种量5~10g。播种后定期淋水、施肥和防治病虫害,日温在22~28℃条件下,种子6~8天开始发芽,15天左右苗木基本出齐,等到幼苗长出2对真叶时再移上营养袋培育。营养袋的规格要求可根据造林的需要选用8×12或10×14或12×18厘米;营养土配制:采用85%的森林表土+1%的复合肥+10%的火烧土拌匀装袋。上袋前必须将幼苗、营养袋隔夜淋透水,第二天选早上和下晚的晴天(最好是傍晚或阴天)把幼苗分床上袋,并要求幼苗边上袋边洒水,保证幼苗不伤根和失水。以后进行定期淋水、施肥和防治病虫害,温度高时还需要架设遮荫棚,温度低时要注意保温。经过5~6个月左右的精心管理,可长成20CM以上的一级苗木,即可出圃造林或进行城市绿化美化种植。

 

  五、病虫害防治:

 

  (一)、团花树病害:

 

  团花树苗期主要有立枯病、猝倒病和茎腐病,可应用1:1:100的波尔多液;500~800倍的多菌灵或百菌清进行防治。

 

  (二)、团花树的主要虫害:

 

  1、团花枯叶蛾:属鳞翅目,枯叶蛾科,松毛虫属,据云南省勐腊县观测,年发生2代;主要危害5年生以下的团花幼林。该虫约在7月初开始出现,幼虫世代重叠,繁衍速度快,食量大,暴食,7月中旬开始严重危害团花,虫口密度达30条以上的,可在短短一个星期食光整株团花树叶,造成严重灾害。该虫防治方法与松毛虫相同,主要是应用病毒、灭幼脲、绿得宝等生物、仿生物药剂做好冬代虫防治。

 

  2、团花绢螟:一年发生6~7代,幼虫在枯株落叶、树皮缝隙等处越冬。幼虫危害叶片,能蛀食嫩梢、顶梢死亡。危害高峰期为6~8月,卵子堆块状,多产于被害叶的卷口附近,孵化幼虫具群居性,2~3月后才分散取食。在2龄虫期用80%敌敌畏(1:1000倍)或氧化乐果防治,效果最好。冬季清除枯株落叶,用药剂涂树干可杀死越冬幼虫。

 

  3、咖啡旋皮天牛:该虫食性广泛,对咖啡、团花、云南石梓、柚木等均能造成危害。防治主要方法有:

 

  ⑴、保持林内卫生,清除林内杂灌木以减少虫源;

 

  ⑵、造林地远离咖啡园,以免互相传播;

 

  ⑶、每年4~5月,用石灰10公斤+硫磺1公斤+食盐0.5公斤+清水10公斤混合均匀后涂在树干下部约90~100厘米高,可防治害虫产卵,减少为害。

 

  ⑷、发现树干有孔或蛀虫粪便,证明天牛已进入树干,可用针筒把50%的敌敌畏3~5ML注射入虫孔内,随手用黄泥封闭虫洞,即可杀死害虫。

 

  ⑸、该虫多由苗木带虫传播,发展团花树应以引进种子育苗为主,如果引进苗木,一定要经检疫后才能调运,可最大限度地避免该害虫的发生。

 

  (邱国森)

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017