注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

昔日荒芜、盐碱的咸酸田  

2010-03-29 18:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昔日荒芜、盐碱的咸酸田,如今脱胎换骨成为群众致富的聚宝盘。这是日前记者在尖山镇一个肉鹅养殖场所看到的喜人一幕。近年来,钦南区摸索出一条通过土地流转解决沿海咸酸田闲置丢荒,促进农民群众增收的有效途径,使昔日的咸酸田变成了今天的“金土地”。

    咸酸地流转成“金土地”。前些年,钦南区沿海片部分农田由于缺水返酸、稻谷产量低,农民纷纷弃耕弃种,外出务工,造成农田闲置丢荒的现象十分突出。为了切实破解农田丢荒、促进农民增收的难题,该区农业部门在多次深入调研论证的基础上,引导农民进行土地流转,有针对性地将闲置丢荒的沿海咸酸土地盘活。养鹅专业户陈家声今年在该区农业局的引导下到尖山镇九鸦村承租丢荒咸酸田,连片开发种植皇竹草,发展肉鹅养殖产业。皇竹草是一种不但耐旱耐酸咸的植物,而且品种产量高,每亩年产鲜草30吨,可养殖肉鹅300羽,每亩年纯收入10000元以上。在咸酸田里大展身手的陈家声说:“今年我承租了170亩咸酸田开发种植皇竹草,养殖种鹅2000羽,肉鹅3000羽,明年计划扩大到300亩规模,以养种鹅为主,计划年养殖种鹅10000羽以上,到时估计年纯收入可以达到300多万元。”

    合理流转形成规模效益。为引导土地在农户之间自由流转,鼓励土地向种养大户、农民专业合作社等方向集中,该区采取转包、出租等方式,不仅盘活了土地,提高了土地的利用率,而且使土地在合理流转中形成规模效益,产生了较大的价值,实现了农民收益和土地效益的双赢。在土地流转中农民群众得到了土地的出租金,土地出租平均每亩每年增加收入300元以上。从土地流转中“释放”出来的富余劳动力还被承包商招聘到种殖场中务工,平均每人每月收入1000多元。据了解,该区已有500多个农民群众在承包地的莲雾、无公害西瓜基地等21个种植场和养殖场务工。在种植莲雾的鑫农农业有限公司工作的黄老汉掩不住内心兴奋,感慨地对记者说:“我把土地承包给公司后,公司反聘我和村里的十多人回来工作,不仅使我们荒废多年的土地得到土地租金,我们也在公司工作领到了工资,真正是公司和农户的双赢。”

    一石激活一潭死水。钦南区作为广西北部湾一个沿海县区,拥有海岸线520公里 ,更有丰富的咸酸田土地资源。为盘活土地,节约土地资源,让荒废的地咸酸田变成金土地和“聚宝盆”,2007年以来,该区积极把分散在农户的劳力、土地、生产技能等生产要素汇集起来,流转沿海咸酸田已达20000多亩,通过技术、品种等方面的改造,取得了很好的经济效益。如康熙岭镇板坪村的1000多亩咸酸地,现在成为了一片茫茫蔗海。用蔗农的话说,有了技术保障,过去的咸酸田现在变成了“甜蜜蜜”。来自浙江的客商在尖山镇西沟村投资280万元种植了承租370多亩的咸酸田种植西瓜喜获丰收,热销到钦州、北海、南宁和浙江等地。 (王湖录 黄绍林 黎东桂 苏朝捷)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017