注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

2009年浙江省林业技术推广重点领域及主推技术  

2010-03-04 10:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年浙江省林业技术推广重点领域及主推技术

为建立责任林技推广的长效机制,积极引导广大林农推广应用优新品种和先进实用技术,不断扩大新品种和新技术的应用覆盖面,最大限度地提高林业生产力,千方百计促进林业增产增效和林农持续增收,围绕我省林业主导产业,着力开展林业新品种、新技术、新机具、新设施等先进适用技术的引进、示范及推广,根据《浙江省农技推广项目与资金管理办法(试行)》,特提出2009年林业技术推广的重点领域及主推技术,请各地积极组织动员首席林技推广专家、林技指导员和责任林技员进行示范推广,充分发挥科技的重要支撑作用。

 

   一、花卉苗木优新品种引进、示范与推广

 

    1、花卉优新品种引进示范与推广。国外新优品种的引进,乡土特色花卉的发掘等。推广区域:我省主要花卉产区。

 

    2、油茶优新品种引进示范与推广。优先推广中国林科院亚林所的长林3号、长林4号、长林18号、长林21号、长林23号、长林27号、长林40号、长林53号、长林55号、亚林1号、亚林4号、亚林9号等优良无性系和浙江省林科院选育的浙林1号、浙林2号、浙林17号、大果寒露1号、大果寒露2号等优良无性系。推广区域:我省油茶主产区及新兴产苗区。

 

    3、山核桃、香榧、柿等特用经济林优良品种示范推广。重点推广山核桃(浙林山1号、2号、3号)、香榧(细榧、象牙榧、大长榧、珍珠榧)、甜柿(富有、松本早生富有)等已审定过的优良品种。推广区域:我省主要山核桃、香榧和柿产区。

 

    4、珍贵用材树种、高抗性树种、防护林苗木引进示范与推广。重点推广红豆树、楠木、南方红豆杉、毛红椿、榉树、赤皮青冈、光皮桦等珍贵用材树种;旱柳、弗吉尼亚栎、木麻黄、邓恩桉、黄连木、无患子、夹竹桃等高抗性树种和防护林苗木。推广区域:全省适宜区域。

 

    5、轻基质容器育苗技术推广。重点推广修根容器、可降解、无纺布等容器材料、轻基质及育苗技术。推广区域:杭州、宁波、金华、嘉兴、丽水、衢州、台州等地区。

 

    二、竹林高效培育技术

 

    1、毛竹笋材两用林高效培育技术。推广林地垦复、科学施肥和竹林结构调整等技术。推广区域:现代农业-竹产业生产发展项目实施区。

 

    2、毛竹工业用竹材林高效培育技术。推广立地类型选择、林分结构调控、节本施肥、带蔸伐竹、竹木混交等技术。推广区域:现代农业-竹产业生产发展项目实施。

 

    3、竹林灾后恢复重建技术。推广竹林清理、加强施肥、竹林结构调整等技术。推广区域:浙北、浙西南、浙东等受灾区。

 

    4、笋用林高效培育技术。推广“一竹三笋”培育、测土施肥、竹林结构调整、节水灌溉、深垦等技术。推广区域:绍兴、湖州、丽水、衢州等地区。

 

    5、笋用小径竹可持续经营技术。推广土壤改良、测土施肥、合理灌溉、竹林复壮、无公害病虫控制等技术。推广区域:临安、德清、余杭、富阳、龙游等地。

 

    6、饮用水源区毛竹林生态管理技术。在林分结构调控基础上,推广土壤扰动少的全年一次性生物有机肥应用、林地轻耕、水土保持生物篱营建与管理、病虫害生态控制等技术。推广区域:现代农业-竹产业生产发展项目实施。

 

    7、商品竹林地土壤残留有机农药生物降解技术。推广有机磷、有机氯、氨基甲酸酯类农药微生物降解菌剂及其竹林中的配套应用技术。推广区域:推广区域:浙北、浙西南、浙东等笋用竹林生产区。

 

    8、优良乡土经济竹种开发利用。重点推广四季竹、红壳雷竹、衢县红壳竹、金丝毛竹、毛巾竹等笋用竹种的营造、林地垦复、科学施肥、林分结构调控、水分供应、病虫害生态控制等技术。推广区域:杭州、衢州、丽水等地区。

 

    三、特用经济林高效生态安全栽培技术

 

    1、油茶低产林改造及丰产栽培技术。推广垦复施肥、嫁接改良、林地复种等技术。推广区域:我省油茶主产区。

 

    2、山核桃矮化丰产技术。推广矮化品种、拉枝等技术。推广区域:我省山核桃主产区。

 

    3、香榧早实丰产栽培技术。推广保花保果、合理施肥、病虫控制等技术。推广区域:我省香榧主产区。

 

    4、名优柿优质栽培技术。推广整形修剪、配方施肥、花果管理、病虫控制等技术。推广区域:富阳、兰溪、永康、永嘉、天台、淳安等县(市)。

 

    5、栗类低产林改造及丰产栽培技术。推广垦复施肥、大树改接、整形修剪、密度调整等技术。推广区域:我省板栗和锥栗主产区。

 

    6、森林食品标准化生产技术。推广应用森林食品系列标准。推广区域:全省。

 

    四、大径材、珍贵用材及短周期工业原料林培育技术

 

    1、大径材培育技术。推广杉木、马尾松、湿地松、柏木、乳源木莲、南酸枣等优良用材树种的立地选择、良种壮苗造林、混交造林、密度调控、合理施肥、抹芽修枝等大径材培育集成配套技术。推广区域:杭州、丽水、衢州等地区。

 

    2、珍贵用材树种配套栽培技术。推广红豆树、楠木、南方红豆杉、毛红椿、榉树、赤皮青冈、光皮桦等珍贵用材树种的先进栽培技术。推广区域:全省适宜区域。

 

    3、短周期工业原料林培育技术。应用杨树、国外松等优良速生树种营造短轮伐期工业原料林,推广应用合理造林密度、集约经营和适宜轮伐期确定、人工林萌芽更新等技术。推广区域:全省适宜区域。

 

    五、生态公益林培育技术

 

    1、生物防火林带营造技术。推广应用木荷、红花油茶、杨梅等高抗、耐火性树种、优化防火林带配置模式。推广区域:重点林区县。

 

    2、防护林营造技术。选择耐盐碱、抗病虫、抗风等的优良树种及集成配套营造技术,优化结构配置、栽培模式等技术。推广区域:重点防护林建设项目区。

 

    3、生态公益林快速促成培育技术。推广人工促成、迹地更新、封育管理等培育技术。推广区域:全省各县(市、区)。

 

    六、野生动植物驯养繁育技术

 

    推广梅花鹿、鸵鸟、野猪、棘胸蛙、七彩山鸡、野鸭、石斛、杨桐、柃木等野生动植物繁育技术。推广区域:全省适宜区域。

 

    七、森林灾害防控技术

 

    1、林火扑救与避险技术。重点推广轻便型高效扑火器具,普及科学扑火与避险技术。推广区域:全省各县(市、区)。

 

    2、无害化森林病虫害控制技术。重点推广松材线虫病的有效防控技术、可食林产品的无害化防治技术,用材林、竹林、生态公益林等病虫害的综合控制技术等。推广区域:全省各县(市、区)。

 

    八、竹木深加工技术推广

 

    1、新机具的引进推广技术。推广应用竹木深加工的高效节能新机具。推广区域:我省主要竹产区。

 

    2、加工废弃物的综合利用技术。推广竹木加工废弃物的综合利用、循环利用、再生利用技术等。推广区域:我省主要竹产区。

 

    九、实用技术培训

 

    结合当地产业发展特点,开展各种形式的新技术、新品种、新机具、新机制等的培训。推广区域:全省各县(市、区)。

 

 

 

                                           浙江省农业技术推广中心林业分中心

 

                                            二○○九年三月三日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017