注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

世界需要热咖啡  

2010-04-23 09:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界需要热咖啡

学科之心理 2009-11-30 21:39:38 阅读5738 评论66 字号:

0.618 发表于 2009-11-30 11:59

1你 走进耶鲁大学心理系,因为在一周之前看到他们寻找被试的广告——不但可以亲身参与科学实验,而且还有一些报酬——于是你就来了。前台负责接待的同学准备带 你坐电梯到四楼的实验室。他打算一边上楼一边记录下你的基本信息,但是他手里拿着一杯热咖啡,一个记录板和两本教科书,于是他请你帮他拿一下热咖啡。

你们来到实验室,实验员给了你一段关于一个人的描述:A君聪明、灵巧、节俭、果断、实际、谨慎。然后给你一张问卷,让你在十个方面给A君打分,其中 的五个方面都和A君的热情程度有关。比如A君是快乐还是不快乐,是大方还是小气,是合群还是反社会等等。总体上,你更倾向于认为A君是个热情的人,尽管你 根本不知道这个人是谁,但是你相信直觉。这之后,他们还让你对一款汽车的各方面进行的打分。做这些问卷你一点也不觉得奇怪,因为你在来之前就知道这是个有 关个人知觉和消费的实验。实验就这样结束了。

这个时候你可能已经忘了来时帮别人端过一杯热咖啡,更不可能想到这杯热咖啡竟然影响了你对A君的判断。那么让时间可以倒流吧。来到心理学大楼,你帮接待的同学拿的不是热咖啡,而是冰咖啡,其他一切都和上一次一样。然后你就会惊奇的发现,这次你心中的A君是个比较冷漠的人。

后来,你才被告知,其实你参加的是Lawrence E. Williams和 John A. Bargh教授的一个物理温度和心理温度的实验,至于其它的都只是个幌子。他们发现身体的感觉和心理的感觉经常是想通的。冷和热的概念不仅可以用来形容温 度,还经常被用来形容人的性格和对某些情境的感受。语言学家发现人们常常用外部世界比喻内心精神世界。人们可以感受到别人是热心肠还是冷血,把一种舒适的 环境叫做“温馨”,把听过之后不会立刻产生强烈反应的笑话叫“冷笑话”。人多叫“热闹”,人少叫“冷清”。

在小孩子眼中,世界上有两种人:好人和坏人。长大后的人们更愿意用另外两个指标判断人:热情程度和能力高低。对于后者,我们通过客观的指标来判断, 而对于前者,往往是在人们不经意间自动完成的。因为这个自动的过程更加快捷高效,无论是在祖先生活的丛林还是现代人生活的都市,迅速划清“敌我”阵营都是 头等大事。下一步才是决定该接近还是该远离。

那么,为什么热咖啡会增加人的正面判断呢?其实渴望温暖是人类的天性。温暖可以带给人以安全感。连猴子也一样,在那个著名的恒河猴实验中,小猴子总 是依偎着毛茸茸的假猴子,而不是给他奶水的铁丝猴子。热咖啡带给人的温暖唤起了幼年时温暖的记忆,这些记忆总是伴随着信任、保护和营养,这些都使得人们可 以用更加积极的眼光看待周围的事物。

这一点在对脑的研究中也得到了证实,关于依恋的神经生物学研究发现婴儿对触摸时的温度的感受和他们心理上的温暖和信任的感受之间有联系。最近的研究也发现,生理上和心理上的温度信号都在大脑的同一个区域加工。

身体的温暖不但可以改变我们对世界的看法,而且可以影响我们自身的行为。在Lawrence E. Williams和 John A. Bargh教授的另一个实验中,他们假借让被试评价冰袋(ice pad)或暖手宝(hot pad)产品效果的名义,让被试使用这些产品进行打分。然后,为了感谢他们,让他们挑选礼物:可以自己选一杯饮料,也可以选择赠券给朋友。使用冰袋的被试 比使用暖手宝的被试更不愿意把礼物送给朋友。

以前总是听别人说“手凉没人疼”。其实,手凉不凉跟别人疼不疼没多大关系,倒是自己身体缺少温暖可能导致心理的阴郁和行为的冷漠。抑郁症在秋冬的发 病率最高,一般人有时也会产生一点悲秋的思想,可能都跟这个时候的气温比较低有关。这样看来睡前喝一杯热牛奶,洗个热水澡的确可以缓解失眠,因为这样带来 的温暖可以减少内心的焦虑。

有一首老歌叫做《世界需要热心肠》,其实世界并不缺少热心肠,每个人都可能看到一个温暖的世界。原来咖啡馆老板更懂得心理学,他多年前就在墙上写着:这个世界太寂寞,需要一杯热咖啡……

发表于《读者原创版》

科学编辑:蓝枫,悠扬

文字编辑:拇姬

图片出处:Terry_Lea

参考文献

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017