注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

无知便是最大的罪  

2010-05-13 21:22:03|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偷东西,其中一个人知道偷东西犯罪,一个人不知道偷东西犯罪,谁的罪恶更严重呢?学生毫不犹豫地说:知道偷东西犯罪的人,还去偷东西,罪恶更严重。

    孔子说:错了,人不知道偷东西是犯罪——罪恶更严重!因为这种人犯了“无知”的罪。 

    皇上出行到温泉洗浴,患上重病,高烧不退。太医们查不出病因,怀疑是吃了用当地鸭子所做的全鸭汤而中毒。

    崔家利用这个机会,与太医院的人合谋,诬陷韩尚宫受人支使,有意谋害皇上,韩尚宫与长今被抓进了大牢。 

    崔家是罪恶的,而那些无知的太医们同样也是罪恶的!由于太医们的无知,他们无法准确地查清皇上重病的原因,所以才让韩尚宫和长今成了替罪羊。 

    有一种错误的观念:认为犯错的人,当不知道自己的行为有错时,那么他就是无辜的,是可能原谅的 “不知者无罪” 。

    这种观点十分危险!无知的人,和那些有意犯罪的人一样,都应该是有罪的,他们所犯的罪行就是——“无知!” 

    八国联军入侵中国的时候,无知的清朝大臣们,怂恿慈禧太后向八国开战,他们认为,凭借清军的大刀长矛,凭借义和团“刀枪不入”的神功,凭借那些子虚乌有的天神下凡,一定能战胜洋鬼子。

    在狂热爱国主义精神的鼓动下,清军和义和团的勇士们,念着符咒、打着神旗,抬着“可以驱鬼的狗血”甚至装满大便的桶,就义无反顾地冲向了战场。

    数十万中国热血男儿,马上倒在了洋人的枪林弹雨中,只有区区二万多人的八国联军,把几十万的中国军队打得一败涂地……清朝政府最后不得不签下了中国历史上最为可耻的《辛丑条约》,无知的爱国热情,让自己的祖国沦入到了痛苦和耻辱的深渊。 

    所以,太医们的无知是罪恶的源头,更是罪恶的帮凶,正是因为有“无知”的存在,崔家的阴谋才能够顺利得逞,让善良、忠诚的韩尚宫与长今蒙冤屈死。 

    无知可以葬送一个国家,而丰富的知识则可以创立一个国家。

    刘备与孙权联合抗曹,周公瑾和孔明共同拿出了“火攻”的作战方案。但天公不作美,“万事俱备,只欠东风”,公瑾无计可施,口吐鲜血。孔明自领军令状,前去借风。东风按期而来,“火攻”顺利实施,曹军被破,从此刘备便创立了蜀国的基础。

    孔明之所以能“借来东风”,是因为他具有公瑾没有的天文知识,能准确地预测天气。孔明之所以一次次把公瑾给比了下去,就因为他比公瑾多了一门学问,多了一种知识。

    同样,长今之所以能一次次化险为夷,一次次能把握住机会,都是因为长今比周围的人,多学到了一门全新的知识,多知道了一个全新的成功方法……

    《大长今》励志的启示:

    1、世界华人成功学第一人——陈安之,访问资产高达60亿的张董事长,透露了他成功的方法和秘诀是:“赚钱是很容易的事……因为我不断地在学习,不断地在阅读。” (摘自《卖产品不如卖自己》)

    2、“人与人之间的距离,是从双方所积累的知识中,而拉开高低悬殊的距离。看一个人的未来会不会有前途(钱途),只用看一看他对知识的钻研精神,甚至看一看他手纹中的“钻研线”是深还是浅?是有还是无,就可明白了

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017