注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

研究:大脑可以重塑 六种习惯提升大脑能力  

2010-05-03 21:47:01|  分类: 环保、科技类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究:大脑可以重塑 六种习惯提升大脑能力
2009年05月15日 09:58:55  来源:《环球科学》
研究:大脑可以重塑 六种习惯提升大脑能力  - zhbw62369229 - zhbw62369229的博客
研究:大脑可以重塑 六种习惯提升大脑能力  - zhbw62369229 - zhbw62369229的博客
【字号  留言 打印 关闭 
【Email推荐:

  方法二:饮食

    大脑和身体一样需要营养和能量。那么,哪些食物能提升大脑智力,哪些又会损害智力呢?众所周知的坏家伙是饱和脂肪酸,它对大脑和身体健康都有严重的不良影响。如果给大鼠喂食饱和脂肪酸含量较高的食物,它们在学习和记忆测试中就会表现不佳,常吃这类食物的人患痴呆症的风险也较高。

    然而,并非所有脂肪都不是好东西。脑袋的大部分都是由脂肪酸构成的——细胞膜和髓磷脂鞘(myelin covering)的形成都需要脂肪酸,摄食某些脂肪,尤其是鱼类、坚果和种子中的Ω-3脂肪酸十分重要。阿尔茨海默病、抑郁症、精神分裂症和其他一些大脑功能紊乱病症可能都与Ω-3脂肪酸浓度过低有关。

    水果和蔬菜也有益于大脑健康,因为果蔬中的抗氧化剂(antioxidant)含量很高,这些化学物质能与自由基原子发生还原反应,从而使脑细胞免受伤害。研究人员发现,给老年大鼠喂食富含抗氧化剂的食物,可以使它们保持较强的学习和记忆能力,甚至还可以减少由中风引起的大脑损伤。

  前沿研究

    除了食物种类,进食量也会影响大脑智力。研究表明,摄入热量较低(比正常水平低25%~50%)的实验动物,不仅比其他动物寿命更长,而且大脑功能也有所改善,在记忆和协调测试中也表现得更好,它们抵抗阿尔茨海默病、帕金森病和亨廷顿病的能力同样有所增强。

    你知道吗?

    ·最好的补脑食物:核桃、蓝莓和菠菜等。

    ·婴儿尤其要摄入足量脂肪。如果婴儿摄入的脂肪量不足,就会影响髓磷脂鞘的形成,不利于神经元传递神经信号。幸运的是,母乳中的脂肪含量高达50%。

    ·一般说来,经常食用富含Ω-3脂肪酸食物的人患中枢神经系统疾病的几率较低。

  方法三:兴奋剂

    兴奋剂能加速神经系统运行,使人心跳加快、血压升高、精力旺盛、呼吸急促。最著名的兴奋剂莫过于咖啡因了(确切地说,咖啡因是全世界使用最广泛的“毒品”)。咖啡因能刺激中枢神经系统,使大脑更清醒,反应更灵敏。不过,过量使用咖啡因,刺激效应就会过强,导致紧张、焦虑和失眠。

    可卡因(cocaine)和安非他明(am-phetamine)就没有咖啡因这么“温和”了。它们以另一种机制影响大脑功能,却会产生类似效果。大脑中,多巴胺、5-羟色胺等神经递质的释放,会使人产生愉悦的感觉,而摄入可卡因或安非他明会促使大脑释放这些神经递质,使人心情愉快,反应灵敏、精力充沛。

    虽然听起来不错,但可卡因和安非他明都极易让人上瘾,如果摄入过多,就会引起精神疾病或戒断症(withdrawal)。当然,如果摄取剂量过高,还会导致使用者死亡。

  前沿研究

    毫无疑问,大量摄入咖啡因后果将不堪设想(轻则易怒,重则死亡),但是小剂量或中剂量却能提升智力,尽管作用机制尚未知晓。

    有研究表明,喝两杯咖啡能增强短时记忆,缩短反应时间。功能性磁共振成像(functional MRI,fMRI)结果也显示,在服用咖啡因的自愿者的大脑中,与注意力相对应的脑区明显更为活跃。有研究表明,咖啡因还能延缓老年妇女记忆力衰退。

    你知道吗?

    我们摄入的咖啡因有3/4来自咖啡,因此每天不要喝太多咖啡。100杯咖啡中就含有约10克咖啡因,这样的剂量足以引发致命的并发症。

    文学作品中最著名的一位兴奋剂服用者,当数大名鼎鼎的神探福尔摩斯。小说中很多地方都提到,他通过注射可卡因来放松心情。看来,伸张正义确实很辛苦。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017