注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

台湾甜象草jieshao  

2010-06-29 22:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾甜象草

产量与皇竹草相当,适口性超越皇竹草的牧草品种

 台湾甜象草是我国台湾培育的优质高产牧草。据统计,每公顷产量为200-400吨,即亩产14~28吨(长江以北区域当地种植在15吨左右,长江以南年产20吨左右),抗寒能力强于皇竹草,粗蛋白含量稍低于皇竹草,适口性明显好于皇竹草。种植方法与新型皇竹草完全一样,种植一年可以连续采收7年,在热带地区可以实现一年四季采收。

有关科研单位对台湾甜象草和桂牧1号杂交象草进行了为期两年的比较试验研究。结果表明亩增产5055.8公斤,提高了32.8%,而且较耐寒,越冬后恢复生长快,抗性较强,试验期间未发现病虫害,粗脂肪、钙、磷均稍高于桂牧一号。是一种高产优质的牧草,值得推广应用。

从外观看,台湾甜象草和皇竹草比较相似,但不少养殖者的实践证明:将甜象草与皇竹草、桂牧1号同时喂鹅、兔做实验,动物一般会首先选择甜象草,这主要是由于台湾甜象草几乎没有鞭毛,叶片光滑、含糖度高的原因;其次是皇竹草。

台湾甜象草不仅产量高,而且含糖量高,适口性非常好,在未来的几年,有望成为畜牧养殖的首选牧草品种,饲喂动物大多数采取了台湾甜象草,这主要原因是:饲养员采收甜象草不会出现像皇竹草那样容易割手、不会有像皇竹草鞭毛弄得全身瘙痒的情况发生,加上动物喜吃,所以饲养员基本都是选择采收台湾甜象草。

台湾甜象草的分蘖能力极强,生长快,采用种茎繁殖,种植1亩地需要芽节1800个左右,种植一年后全部收获芽节可以扩种到500亩左右,种植一次可以连续采收7年左右,7年后再采取自繁的芽节接着种植,引种一次即可无限循环生产,不需要再次引种。

台湾甜象草广泛用于饲养牛、羊、马、兔、猪、野猪、香猪、鸡、火鸡、草鱼、青竹鱼、鸭、鹅、竹鼠、豚鼠等动物均十分喜吃的一种全功能牧草(因为含有糖分、清甜可口),消化吸收率极高。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017