注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

感应观点  

2010-09-13 21:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天物合一 天物感应——万物归大自然于一统

(2009-05-28 20:47:15)
感应观点 - zhbw62369229 - zhbw62369229的博客转载

词条介绍  古人关于“天人合一,天人感应”的思想源远流长。“天人合一”的思想概念最早是由庄子阐述,后被汉代思想家、阴阳家董仲舒发展为天人合一的哲学思想体系,并由此构建了中华传统文化的主体。董仲舒认为,天和人同类相通,相互感应,天能干预人事,人亦能感应上天。董仲舒把天视为至上的人格神,认为天子违背了天意,不仁不义,天就会出现灾异进行谴责和警告;如果政通人和,天就会降下祥瑞以鼓励。天人感应的理论基础是“天人合一”。古人认为“天道”和“人道”、“自然”和“人为”是合一的。

    董仲舒认为,天和人同类相通,相互感应,天能干预人事,人亦能感应上天。

    我们首先要弄清楚,天是什么?天是万物的造物主,并且安排规定了万物的特性,安排规定了万物的运动变化。因而,万物能够呈现出形形色色,纷繁复杂的多样性、特殊性、差异性,万物都呈现出出生入死的各不相同的运动变化过程。由于万物都是殊途同归,因此,这足以证明,大自然把天下万物都归于一统,概莫能外!我把大自然的造化、安排与规定称作自然大道,或称天道,或称大自然的神韵。

    人是什么?人是大自然的造化物之一。大自然赋予人生存的能力,赋予人各不相同的特性,赋予人认识包括万物在内的大自然的造化物的现象的能力,也赋予人越疽代庖,反客为主的幻想,使我们人总是忘乎所以的以为大自然赋予我们的一切很完美,并且完美得超越了大自然。但是,我们无论如何都应该清醒的意识到,我们人不可能越疽代庖、反客为主的取代甚至超越大自然的角色。以大自然赋予我们的意识、情感、思维,度量大自然的神韵,度量自然大道,我们够用吗?大自然并没有把他的神韵一起赋予我们,使我们能够和大自然平起平坐,我们怎么能够认为天和人是同类呢?如果我们有足够的悟性,我们一定能够感悟到,大自然最终还是把我们的思绪拉回到他的麾下。

    我不止一次的举过这样的例子:当我们捧着一只爬满蚂蚁的篮球,我们能够确信,人是蚂蚁的主宰,而蚂蚁们可能并不可能意识到,人的一个小动作,就是蚂蚁们的大灾难。蚂蚁们不知道人是它们的主宰,就好像人不知道大自然是人的主宰一样。或许所有的物种都像人一样,只认为自己有超越大自然的完美,而模糊了自己大自然的造化物的定位。

    董仲舒把天视为至上的人格神,他认为天子违背了天意,不仁不义,天就会出现灾异进行谴责和警告,这被董钟舒认为是天人不合一的现象;如果政通人和,天就会降下祥瑞以鼓励,这被董钟舒视为天人合一的现象。即便我们认同董钟舒的见解,我们还是不能理解,天子违背天意,不仁不义,难道天子的臣民也要捆绑遭难吗?如果政通人和,天下的假恶丑的现象也能够豁免灾难吗?难道天顾不了那么多,只与天子合一,而不和臣民合一?显然,董钟舒对天人合一的解释是随意的。

    究竟什么是天意?以生物圈为例,大自然造化出来的生物圈同时被大自然安排成一个食物链,使生物圈的所有物种彼此成为彼此维持生存的食物,从而使生物圈依靠生物圈的本身维持着生物圈的生生不息,这种安排对大自然而言,是相当完美的;但是,对于“善良”的人来说,这种安排过于残酷。但是,任何“善良”的人,也不可能不吃不喝而维持生存,而一旦人吃了喝了,就涉及到是善还是恶的问题——因为人侵害了其他物种的生存权;哪怕是吃素的佛教徒,也是对植物生存权的侵害。真善美假恶丑使人陷入了混沌。但是,人的这种特性是大自然安排的,而不是人自己可以选择的。显然,人是不能以大自然赋予人的情感来解释天意的。我们能够确认的是,大自然展现出来的任何现象都是天意,不管这些现象对人是祸还是福。不管是好人坏人的出现,都是天意。

    董仲舒把天进行人格化的描述,而与董仲舒有相似见解的在人群中其实并不鲜见,人们普遍认为,真善美是合乎天意的,而假恶丑是违背天意的。难道老天爷造化出来的生物圈竟然不合乎他自己的本意?人世间展现出来的万千人格特征都是生物圈的普遍现象,对老天爷,我们是该谴责呢,还是该恭维呢?真的,凡人要读懂大自然是相当困难的。这就是我一直主张的人要突破自己的价值取向,来研究万物。而董钟舒以自己的价值取向这个“检测手段”企图检测出什么情况属于天人“合一”、天人“感应”,什么情况属于天人不“合一”、天人不“感应”,即所谓以“小”人的价值取向之心,度“大”自然的自然大道之腹。由于每一个人的价值取向不同,就会有各不相同的“天人合一、天人感应”的“标准”,于是也就没有了统一的标准。而大自然是独一无二的“一”,不可能“天外有天”,是“唯一”!不但“天人合一、天人感应”,而且“天物合一、天物感应”,不可能不合一,也不可能不感应。万物都归大自然于一统。

    董仲舒认为,天和人能够相互感应,天能干预人事,人亦能感应上天,就在于董钟舒认为“天和人同类相通”。所以,“天子违背了天意,不仁不义,天就会出现灾异进行谴责和警告;如果政通人和,天就会降下祥瑞以鼓励”,籍以说明“天能干预人事,人亦能感应上天”。果真如此,人们的真善美假恶丑是否也会感应上天呢?上天是择其善,还是择其恶呢?上天能够重新塑造一个各物种相敬如宾,并且消弭自然灾害,使人长生不老的和谐的生物圈,以与善良的人“感应”——或者相反?显然,董钟舒的见解根本就不能自圆其说。

    接下来我们具体讨论天物感应的问题。显然,大自然对万物的造化、安排与规定是通过感应实现的。天不光与人感应,也与万物感应。如果我们能够确认大自然主导了万物的运动变化,我们就可以认识到,万物必然受大自然的感应而运动变化,大自然与万物,万物与万物之间存在着广泛而密切的联系,而这种感应在我们的感觉之外。大自然赋予我们的感觉器官能够感觉到我们自己的冷热、疼痛、饥寒、酸甜苦辣、声音、光线;但是不能使我们感觉到我们出生入死的运动变化过程;我们还欠缺与他人和其他物种感同身受的感觉系统。所以我说过,由于我们自己因为感觉不到彼此的联系,我们仿佛是孤独的。而正因为我们感觉不到万物与大自然的联系,感觉不到大自然与万物的感应,所以,我们就不可能实现对万物进行完全的认知;我们只能通过观察,实现对万物的现象的认知。譬如我们对光的认识,我们知道,视觉与光的结合,是形成我们对物质现象认识的基本条件;这同时又说明了,我们对物质现象形成的认识,不可能是对单一物质的认识,而至少是对被认知物质与光结合而呈现的现象,所以,我们不可能做到对单一物质的全面认识,包括对光的认识。由于光与其他物质的相互渗透、相互影响、相互干涉,我们看到的光也不可能是单一的光。所以,我们对物质的认识,实际上是我们忽略了我们感觉不到的不可能知道的因素,我们忽略了大自然主导的物质运动变化的因素;我们更不可能知道,在我们的感觉之外的世界是什么样的。那些认为物质是完全可以被认识的人,显然没有考虑到如此令人晕眩的复杂因素。

    我们的情感、意识、感觉、认知等各种行为特征同样摆脱不了大自然的感应,虽然我们无法感觉到这种感应。实际上,万物的生存能力和特性都不可能是后天通过学习得来的,而所谓学习只是我们人的幻觉。举例说明:一头牛犊脱离母腹不久就能站立、行走、吮吸母乳,逐步展现了牛这种食草动物的特性。我们观察不到母牛与牛犊之间教与学的过程,被我们称之为“本能”;而当我们考虑到万物和大自然的联系与感应,我们却不能否认这是天物感应,牛犊感悟到了大自然赋予它的生存意识!反观我们人类,人类的婴儿离开母亲,完全没有生存能力 婴儿除了哇哇啼哭,不可能靠自己找到母亲的乳头,婴儿“学会”行走起码需要一年左右的时间。由此可见,牛的早期生存能力是大大高于人类的;但是在后期,人类的生存能力又大大的高于所有的动物,人通过漫长的时间才能完整展现人的特性,而动物的生存能力早就停滞不前了。通过人与其他物种的对比,我们发现,其他物种对生存能力的感悟快捷但后期没有什么变化,而人类对生存能力的感悟缓慢,但后期对生存条件的追求是其他物种无可比拟的。通过对比,我们没有理由认为,其他物种不需要学习,只有人才需要学习。我们是否能够说,“学习”只是我们人感到的幻象,物种对大自然的感悟才是“真象”?

    被我们人称为“学习”的过程,实际上是一个天物感应的感悟的过程。就人而言,每一个人的悟性有深有浅,或早或迟。人走出茹毛饮血的生存状况,并不可能是我们的先民看了一大摞书才实现的,而是极少数悟性较高的先民首先感悟到了使人摆脱茹毛饮血的知识,经过人们的模仿,转化为整个人类的行为——同样的理由,使人类社会一直走到现在。柏拉图认为人的一切知识都是由天赋而来,它以潜在的方式存在于人的灵魂之中。因此认识不是对世界物质的感受,而是对理念世界的回忆。我们可能很难认同柏拉图的见解,但是,我们没有任何理由否定他的见解。我们看到的是,学习效果因人的悟性而异;被称为“神童”的人,并不一定一直领先;有的人善于学习却不善于创造,反之亦然;那些善于创造的人,并不一定是积累了很多知识,而是来自他的灵感——这些都是人的悟性有深有浅,或早或迟的展现。知识,是灵感优越的人感悟出来的,多数人的模仿被称为学习。如果我们能够否定其他物种的生存能力和其他特性不是通过学习得来的,那么,我们人的生存能力、认知能力和我们人的其他特性同样是大自然的感应。而人们感觉不到大自然的感应,是一些人不认同大自然的感应的原因。人们更难认同学习竟然是对理念世界的回忆。而如果人们认为学习是超乎天人感应之外的人的行为,那么,人类总有一天会自成一统,而超越大自然——你认为可能吗?

    是的,“天道”和“人道”、“自然”和“人为”是合一的。但是,我的理解和董仲舒是完全不同的。因为董钟舒对合一的理解还有不合一的解释,而我认为合一是绝对的。所以,董钟舒并没有真正理解天人合一天人感应。

    

    我对我们的“国粹”一直不以为然,这可能会引起一些网友的不解。但是,我清楚地知道,既然我们要寻求哲理,就不能把自己当作“国人”,而要把自己当作“自然人”。当我们把民族的感情,国家的利益、个人的得失搁置一旁,也就是努力把自己的价值取向游离了出来。所以我说过“我们要追寻到哲理,就必须要实现对人的跨越、对国家的跨越、对民族的跨越。”

    人们对哲学的定义一直是含混不清的。每个人都有基于自己的价值观的对哲学的理解,各种“哲学”见解众说纷纭,莫衷一是。如此的哲学只能是人们争论不休的大都会。如果哲学的目的是探寻哲理,那么,我们应该从哲学中把属于社会的、道德的、伦理的范畴分离出去;因为社会、道德、伦理必须服从人的价值观。而渗透了价值观的“哲学”,必然使人们的视线模糊不清,对于人们想追寻的哲理,永远只能是水中月、镜中花;而只有荡涤了心灵的污浊,哲理才能清晰的显现在我们的面前。我看了一些网友的文章,他们对未来总是寄予美好的愿望,按照自己的价值取向理解真善美假恶丑,绘画美妙的远景,而疏于探寻造成“不美好的现实”的原因。他们并没有深思,他们看到的社会现象为什么是这样,而不是像他们想像的那样?实际上他们并不是在研究哲学,他们混淆了社会学、伦理学、道德学的界线。
    哲学应该属于解决人的最基本的认识问题的学问,属于认识人与自然的关系的学问;当我们认清了人与自然的关系,认清了人在自然之内,而不可能超越自然,我们就可以抛弃对人类社会、对利益追求的不切实际的幻想。

     

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017