注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

(兑下乾上)  

2010-10-19 12:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易现代解读》鈥斺斅呢缘谑(摘要)(兑下乾上)

 

(履),履虎尾,不人,亨。

《彖》曰:履,柔履刚也。说而应乎乾,是以“履虎尾,不人,亨”。刚中正,履帝位而不疚,光明也。

 

【解读】

“履”,践履,履行。“履虎尾”,人在行走之时踩着了老虎尾巴。“不咥(dié)人”,老虎没有咬人。“履虎尾”象征人间世的艰难险恶,人生在世,随时随地都会遇到咬人的老虎,面临生命的危险。“不咥人”比喻化险为夷,虽然经历危险,却能平安无事。“履虎尾”是客观的处境,“不咥人”是主观的智慧。如何凭借主观的智慧使得本来咬人的老虎不咬人,从而履险如夷,达到预期的亨通光明的目标,这是履卦所讨论的主题。就客观的处境而言,之所以形成“履虎尾”的局面,是因为“柔履刚”。柔指六三,是履卦的唯一柔爻,其所处的爻位,以阴居阳,不中不正,因其居于阳位,不能静以守正,因其本质阴柔,力量极为单弱,履行于上下五刚之间,就像踩着老虎的尾巴一样,十分危险。履卦是小畜卦的反对卦,这两卦的卦爻结构都是一阴对五阳,但是小畜卦的六四以阴居阴,当位得正,柔顺利贞,能够蓄止刚势力前进的势头,而履卦的六三以阴居阳,本身也带有一事实上的刚性,由此而形成的态势就不是如同小畜卦那样的以柔软蓄刚,而是以刚遇刚了。小畜卦的卦义是静态的蓄止,履卦的卦义是动态的履行,由于一阴的势力单弱,五阳的势力强大,当一阴由静而动,从蓄止转而为履行,遇到“履虎尾”的困境也就是必然的了。虽然如此,人们遇到“履虎尾”的困境并不是无能为力的,如果能够运用《周易》阴阳哲学的原理全面分析客观形势,发挥主观智慧的能动作用,做出合理的对策,采取正确的行动,是完全可以处困而不失其宜,化险为夷,把“履虎尾”的困境转化为“不咥人”的亨通。实际上,“履虎尾”的困境不单是柔爻的遭遇,也是刚爻共同的遭遇,“不咥人”的亨通不单是柔爻的需求,也是刚爻共同的需求,特别是负有最高政治责任的九五之刚,为了“履帝位而不疚”,更是把“不咥人”的亨通当做最大的需求。因此,阴阳刚柔两类势力在履卦之时的这种一柔对五刚的形势下,困境相同,需求相同,必须遵循协调并济的原则调整自己的行为,尽量地去向对方寻找互补。就阴柔的势力而言,应该“说而应乎乾”,“说”即悦,愉快喜悦。履卦由兑下乾上组成,兑代表阴柔势力,乾代表阳刚势力,兑为悦,阴柔势力抱着愉快喜悦的心态去对待阳刚的势力,这就化干戈为玉帛,从而摆脱了“履虎尾”的困境,实现了不“不咥人”的亨通。另一方面,九五作为阳刚势力的代表,刚而得中,能够自觉地以中正之道来抑制自己过刚的行为,不对阴柔势力进行侵犯,而能协调并济,结为一体,所以“履帝位而不疚”,维持了组织系统的稳定和谐。

 

《象》曰:上天下泽,履。君子以辨上下,定民志。

 

【解读】

履卦上乾下兑,乾为天,兑为泽,天在上,泽居下,履卦的这种卦象就象征着社会上君臣上下尊卑贵贱的等级制度。君子看了这种卦象,应该辨别上下之分,确定正当的行为规范,使人民有所遵循。履的意思是践履,践履应该遵循礼的规范,所以履也就是礼。《序卦传》说:“物畜然后有礼,故受之以履。履者,礼也。”礼是秩序性的原理,按照《周易》乾坤并建哲学系系统的全面的表述,除此之外,还有和谐性的原理,不可只知其一,不知其二。宇宙自然和人类社会不能只有秩序而无和谐,也不能只有和谐而无秩序,和谐必以秩序为前提,秩序必以和谐为依归。如果片面地强调君臣上下尊卑贵贱的等级制度,用秩序性的原理去否定和谐性的原理,就会像否卦的卦象所象征的那样,乾上坤下,形成否结不通的状态,造成“上下不交而天下无邦”的后果,整个社会失去了联系的纽带,分崩离析,陷于解体了。相反,如果片面地强调合同而反对别异,用和谐性的原理去否定秩序性的原理,就会上下不分,贵贱不明,秩序混乱,社会生活也难以正常地运转。此二者的关系从哲学上看,就是阴阳之分与阴阳之合的辩证的统一。“天尊地卑,乾坤定矣”,这是阴阳之分,蕴含着秩序性的原理,“天地絪緼,万物化醇”,这是阴阳之合,蕴含着和谐性的原理,正是由于这两个方面的有机结合,双向互动,所以宇宙自然和人类社会才呈现出一种秩序井然而又生生不已的运动过程。从历史文化的角度看,此二者是植根于传统的礼乐文化的土壤所提炼而成的核心的价值观。《礼记·乐记》说:“乐者为同,礼者为异。同则相亲,异则相敬。乐胜则流,礼胜则离。合情饰貌者,礼乐之事了。礼义立,则贵贱等矣。乐文同,则上下和矣。”“乐者,天地之和也。礼者,天地之序也。和故百物皆化,序故群物皆别。”因此,礼与乐的关系既相互依存,又相互制约,相须为用,不可偏废,维持一种必要的张力和动态的平衡。在六十四卦中,履卦根据“上天下泽”的卦象,把履归结为礼,豫卦则是根据“雷出地奋”的卦象,论述“先王以作乐崇德”的道理,把豫卦归结为乐,合而观之,就可以对阴阳哲学的原理和礼乐文化的本质有一个全面的而不是片面的理解了。

 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017