注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

hhk  

2010-10-29 09:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的记忆,真的存在大脑里吗?
 

科学之友:2009.5月    【奥秘】 作者:郭德才 访问量:306

 

千百年来,人类始终没有放弃对自身,特别是对大脑奥秘的探索。而在过去,人们一直认为记忆只能储存在大脑里。但美国阿拉巴马州立大学的教授柯特利·米勒和戴维·斯维特在研究中却发现,记忆很可能并不是由大脑来完成,而是存储在DNA的基因中。当细胞分裂时,这种“细胞记忆”将被传递下去形成我们的记忆。而这种观点,在人体器官移植方面可得到一定的佐证。当某个器官被移植到另一个人身上之后,器官中储存的信息就会同时被转移,这些器官包括有心脏、肾脏、肝脏,甚至是骨髓和肌肉……

 

 

  20001月,我国东北地区一位名叫杨孟勇的58岁老人,因患有扩张性心脏病做了心脏移植手术,器官的供体者是一个26岁的脑死亡的年青男子。在术后恢复的几个月里,家人发现老人的头发开始由白变黑,再以后连口味也逐渐有所改变。原来杨孟勇的饮食中土豆是少不了的菜肴,但手术后竟被年轻人爱吃的虾条、锅巴一类膨化食品所取代。从小在海边长大的杨孟勇原来最爱吃鱼,但如今即便是用活鱼做成的美味他也嫌腥。更为奇怪的是,手术后的他总有一股使不完的劲和极其充沛的精力。而像杨孟勇这样的案例不但在中国有,在国外更是大有人在。

  美国马萨诸塞州赫尔市47岁的芭蕾舞蹈家——克莱尔·希尔维亚,在她自传《心脏的改变》一书中披露:19885月,当她移植了一名死于车祸的男孩心、肺后,她的性格和爱好发生了“剧变”,并且还爱上了喝啤酒、吃青椒及以前最讨厌吃的肯德基炸鸡腿。原来脾气平和的她不但变得富有攻击性,而且性格也越来越男性化。

  更令人不可思议的是,尽管美国器官移植法禁止向患者透露捐赠人的身份信息,但克莱尔竟在梦中和18岁的捐赠人蒂姆·拉米兰德“相遇”,并经一番周折后,成功地找到了“捐赠者”的家人,证实了蒂姆生前的确非常爱喝啤酒、爱吃青椒和炸鸡腿。另外在接受心肺移植手术前,单身的克莱尔·希尔维亚一直想找个稳定的男伴共度一生。可在手术之后,她却失去了寻找男朋友的兴趣。

  类似的事情还发生在了美国人比尔·沃尔身上,在他接受了心脏移植手术之后,突然拥有了捐献者的习惯与爱好。术后的一天,他无意间听到法国歌手沙黛的歌曲,58岁的沃尔竟莫名其妙地啜泣起来。而此前沃尔从没听过沙黛的歌,更不曾因伤感的旋律而悲痛过。直到当他与心脏捐献者布兰迪的家人取得联系后才得知,布兰迪生前是一名好莱坞的替身演员,而沙黛是他最钟爱的歌手之一。

  同样的怪事也发生在70岁的保罗·欧德曼身上,欧德曼移植了一名14岁男孩的心脏之后,突然对糖果产生了兴趣;一名女孩移植了一名年轻词曲作家的心脏和肺脏后,突然爱好上弹吉他,并开始自己写诗和谱曲;另外一名25岁男子移植了一名同性恋者的心脏后,竟突然变得有点女性化;更为神奇的是一名女性接受器官移植后,竟突然开始会说流利的外语;美国还有一位63岁的快餐店老板威廉·西里丹原来根本就不会绘画,但自从做了心脏移植手术后,他的画技突然有了飞速提高。后经了解才知道,他的心脏捐赠者是一名狂热的业余艺术家。

  将心脏移植到另一个人身上后,储存在心脏中的某些性格、记忆,甚至智慧也会随之转移的观点与设想,早在我国明末清初时就曾提出。蒲松龄在他写的《聊斋志异》中说:有个名叫朱尔旦的书生才疏学浅、天生愚笨,几次参加科试屡考不中。但其人胆大豪爽,不惧鬼神。后来他结识了一位阴间主管生死的判官,请求帮忙。判官施展法术,从一个死去的“聪明人”身上换了一颗“慧心”给朱尔旦。从此朱尔旦变得异常聪明,才华横溢。读书可过目不忘,下笔神思飞扬,不久便考上了举人。

  其实不光是心脏移植可以改变一个人的性格和喜好,移植其他器官同样可使接受者的身体发生微妙变化。200510月,英国的伊安·盖蒙斯因患有肾病,成功地接受了肾脏移植手术。而肾源的提供者不是别人,是和他共同生活了31年的妻子琳达。但令人匪夷所思的是,伊安不仅仅是接受了琳达的一只肾脏,而且还传染上了琳达的许多性格特征,甚至连脾气和爱好都变得越来越像他的妻子。另外伊安还爱上了遛狗,而以前狗是他最讨厌的动物之一。

  在接受肾移植手术之前,爱好打橄榄球的伊安是一个讨厌烹饪、园艺和做家务活的大男子主义者,可是现在伊安却仿佛像变了个人似的,他不仅爱做家务、爱烧饭、爱修剪草坪,甚至还爱到廉价商场去淘便宜货,而这些都是妻子琳达最爱做的事。还有一个不可思议的案例,一位15岁的澳洲少女,在移植了肝脏以后,她的血型也跟着发生了改变。另外科学家们还发现,除了器官移植手术外,骨髓移植也能让接受者的体表特征发生一定的变化。

  1996年,26岁的银行信贷员孙伟,成功地将自己的骨髓捐献给了杭州一位白血病小患者。在这之后的几年时间里,孙伟的朋友和家人每次看到被救小患者的照片或本人时,都会惊讶地发现这个小孩长得越来越像孙伟。类似的案例还发生在一名女大学生身上:一位皮肤白皙的女士,将自己的骨髓成功地捐给了一名皮肤黝黑的女大学生。手术后不久,这名大学生的皮肤奇迹般地日渐变白。

  我们还知道,有些像麻疹、水痘一类的疾病,人体在一生中只感染一次,这也是因为人体中免疫细胞会记忆这些病毒的生化密码,并以此作为对付再次入侵者的武器。而每次注射防疫疫苗,也是巧妙地利用了细胞记忆来保护我们的肌体。另外我们还会发现:人的指纹是终生不会改变的,即使因刀伤、火烫或化学药品腐蚀而造成了表皮受损,新生出来皮肤的指纹还会和原来一样,而这些都是因细胞能记忆的作用。

  细胞记忆学说是当前神经生物学中较流行的一种理论。美国亚里桑那州大学著名心理学教授盖里·希瓦兹在历经20多年调查研究后认为,人类的个性完全可以通过器官移植转移到其他人身上,至少20%的器官移植患者都会或多或少地“继承”捐赠者的性格、爱好,甚至是智慧和“天分”。由于细胞囊括了人体整套基因的“材料”,故接受器官移植的患者必将会从捐献者身体上“继承”某些基因,而其中一些基因决定了人的思维方式和行为方式,甚至是口味及爱好。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017