注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

结研究  

2010-10-03 00:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于汉字……

(2009-07-31 03:48:17)
结研究 - zhbw62369229 - zhbw62369229的博客转载
标签:

杂谈

  啊哈,老天!我们中国的汉字就像一部天书,就是把文字专家找来,他也不敢说中国的汉字他全认识。和咱老百姓说这个,不是免为其难吗?你还别往这个“家”那个“者”那儿扯,就眼么前的字你认识多少?你还别这么说,咱可是大学毕业。虽没在本科的中文系学过,可这汉字咱也敢说认它几箩筐。哈哈,笑话!你知道我们的文字学家是怎样界定人的文化程度的嘛?对于常用的汉字认识百字以下者为文盲,他还不能读书看报;读写五百字至八百字者为小学文化,他可以理解写出简单的语句表达出自己的意思;读写一千二百字左右者为初中文化,他可以粗略理解政治、哲学……并能写出略带风采的文章;两千字左右者为高中文化,他可以把学到的知识运用到工作中去。一般的大学毕业生也就在三千字左右,可见你的几箩筐也不过如此。要知道康熙大字典注释的汉字有七万多之众,你所认识的也不过九牛一毛。连“思石始事”都读写不全,还吹啥大牛!我今天要说的不是人认识多少字,而是能够精通运用我们常用的汉字。我们平时不注意对文字的学习,结果做了“白字先生”惹出不少笑话,你不感到丢人吗?我对汉字也是一知半解,只想引起人们对它的重视。嘻嘻,别笑话我,说错了就当是胡诌。

  根据文学家们的研究发现,西方的文字起源于打绳结。为了区分一头野猪和一条野狗便在绳结上产生了变化,根据这些变化组建演化出了ABCD……这些类似于绳结的文字。而我们的汉字则起源于在石壁上画道道,为了区分野猪和野狗逐渐演化出了浩如烟海的象形文字。有人说汉字起源于甲骨文的占卜,其实到了甲骨文时代汉字就已经丰富多彩了。我们的汉字难认难读难懂,一音多字,一字多音。但它的字义是极为准确的,这里面包含的就是知识、学问。

 有些人为了省时省力不求甚解,便来个“秀才识字读半边”。的确,它在很多时候还挺好使。为什么会有这种现象呢?这因为我们的汉字是由象形文字演化而来,除很多的独体字外大多是由两个以上的部件组成。如:锂、鵁、瞽、雳这四个字,念里、交、鼓、厉认得偏旁就读的出来。既然是读半边,那为什么不读金、鸟、目、雨呢?这因为人们通过长期使用汉字的经验,在一般地情况下能够判别出它的形旁和声旁。如看见“榈槐”这两个字,就知道这两个字的意与“木”有关;看见“烬熨”就知道与“火”有关,这就是形旁的功用。可惜的是汉字发展到现在很多形声字已经不能根据声旁读出它的音了,更何况有些形声字原来标音就不准确。例如:“工”这个声旁,在“空、虹、缸、杠”就不能读“工”,它只能做母音使用。所以一味的如此,那些读半边的秀才们就成了“白字先生”。我们的汉字其精确度也极高,可谓偏之毫厘差之千里。如戌、戍、戎、戊四字,在外国人眼中它就是一个妈的。而实际它们即音不同也意不同:戌音同需,是地支的第十一位,壬戌既狗年,戌时,指晚间七点到九点之间。戍音同树,防守的意思。戎音同荣,指军队军事,还指我国西部民族。戊音同务,天干第五位,作用顺序的第五位。为了方便记忆识别有人还编了句顺口溜:内横读“需”内点“树”,横出读“荣”空心“务”。哈哈,这还没把“成”字放在里面呢。西方是语言丰富了文字,而我们中国是文字丰富了语言。这样它表达意思的准确性和完整性,就比西方高出好多倍。它有多丰富多奇妙,我们可用一“打”字来加以说明。虽然《说文解字》里打字释义只有一条:打、击也;从手,丁声。若把打字看成动态的争、抢、拼、斗、搏……这就太狭隘了。随着人类社会活动的发展和社会活动的复杂性,“打”字已经演化出了一个可以灵活运用的多义词了。它不仅表示用手或器具撞击物体,还能表示出其他的许多意义。如:打坝,打墙,表示建造修筑;衣服被虫子打了,表示毁坏、损伤;打车票,打油,表示买卖的意思;打伞,打灯笼,打起精神,有举、提的意思;打桌椅,打烧饼,表示制、作的意思;打行李,打裹腿,表示捆、扎;打地面,打蜡,表示涂、抹;打牌,打球,表示玩耍、做游戏;打开盖子,打口井,表示揭、挖;打基础,打草稿,表示立、定;打毛衣,打草鞋,表示编、织;打雷,打信号,表示发、射;打鸟,打渔表示捕、捞;打柴,打草,表示砍、割;打杂,打前站,表示从事或担当某一项工作;打手势,打哈欠,表示身体的某些动作,等等。打不是用武的专用语,更不是拼、杀、抢、夺的专用词。打字除了和动词组成:打扫、打扮、打扰、打听、打闹……外,在语言里还可以充当介词“从”“自”等使用。如:打南方来、打去年起……,等多方面都有它的用途。世界上除了汉语,还有这么丰富的语言吗?

  有人把识字认字喻为“鬼画符”,要是都认识这些“鬼画符”就成大仙了。在我们中国成大仙的人是少之又少,但我们的“语言通”却群落庞大,写诗的填词的数也数不清。知识可去愚明智,我们识字认字的目地是为了运用。如何灵活地运用,作文章就是它的分水岭。记得古时候有个外出打仗的将军,打了败仗请求朝廷发兵救援。他的幕僚在奏章上这样写道:屡战屡败,速发救兵。他一看不由吓出一身冷汗,这样的奏章不但求不来救兵,恐怕连自己的脑袋也保不住了。情急之下机灵一动,把它改成了“屡败屡战,速发救兵”。虽一字没改,但词序颠倒意义就不同了。“屡战屡败”似乎有望风披靡狼狈逃窜之状;而“屡败屡战”则有战斗顽强视死如归之状。类似的例子在生活中屡见不鲜,准确地用字不但能表现意向还能收到良好的效果。如果一个大学毕业生,连个人简历都写的干干巴巴没有风采没有韵味,对于一个初次见面的人在哪还能看到他的才华呢?一封家书,一个朋友之间的便条,就是用字在表达情意。在很多时候,它比任何形式的表达都准确实用。来吧!写一封家书,给朋友留个便条,你看看,它会有什么奇迹?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017