注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

劳动技术的重要性  

2011-01-15 21:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动技术的重要性

 

劳动技术课非常重要,可以用来矫正学生身上的一些缺点:比如,有些学生字写不好,英语发音不准.有的学生在吃饭时咬伤舌头,这些例子都说明学生的协调性不够好。协调性不够好是表象,而实质是大脑发育不良。大脑发育不良,要学好其他学科就有很大的困难。可悲的是,学生不能理解原因,不知道困难来自哪里,以为是来自知识本身,通过加班加点是可以克服的。我把学生比做一辆汽车的话,是气缸漏气了,就是加大油门,也难以爬上缓坡了,可就是不肯停下来修理,即使能爬过这个坡,等会出现陡坡怎么办?而劳技锻炼就是把漏气的气缸修好,让汽车拥有澎湃的动力,不但爬坡速度快,而且很轻松。

 而劳技课就是通过动手、动脑来提高人体的协调性。劳技课有利于提高学生的动手能力、想象能力、创新能力。

劳动技术课并不是有些人所想象的可有可无,实际上学生通过劳技课,有利于提高他们的科学素养,有利于学习科学和数学等学科,不是在浪费时间。

我曾统计过,不重视学习劳技课的学生,劳技课时也做其他作业,这样的学生他的文化课考试成绩在120多名,年级段学生共280名。

  还有,现在学习劳技,不单学生自己受益,还会通过遗传,让他们的下一代受益。我在教学过程中,发现劳技有着明显的遗传倾向。呵呵,有点科学头脑的,认为我胡说了。确实,我也拿不出DNA或RNA变异的证据。但英国科学家的研究可以为我的说话提供间接的理论依据。http://zhbw62369229.blog.163.com/blog/static/88444671201002715039793/

还有:

    一般地,劳技作品做得光滑的学生,皮肤也光滑,做得细腻的学生,不但心细,皮肤也细腻!劳技作品做得端庄的,人也端庄。俗话说:字如其人,其实劳技作品也如其人。反过来,人如劳技作品。

   理论上,我猜想:本来皮肤不细腻的学生,通过做出细腻的劳技作品,能促进他的皮肤变得细腻。长得不端庄的,通过作出优美的劳技作品,也能使他变得端庄。呵呵,是心灵手巧的进一步延伸了。

有兴趣的,可参考《宇宙全息论》,基础一点看《天人相应》郝万山视频,再学《生物全息论》,或也看点《相似论》。天人相应讲相互感应,物理上也有电磁感应理论。全息论,大概要从宇宙大爆炸前,是一堆挤在一起的物质,根据《量子纠缠》理论,也是好理解的。相似论从比较表观的角度,揭示这种现象。至于是全息为主还是感应为主,造成了这种相似,还有待研究。

 

作者:余姚皇竹草

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017