注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

关于开卷考  

2011-01-04 18:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开卷考试下的历史复习法                     

初中历史的内容涉及政治、经济、文化等诸多领域,记忆量大,因而死记硬背曾一度被当做最好的复习方法。那么,开卷考试的新形势下,我们怎样才能学历史呢?

一、转变观念,高度重视

实行开卷考试后,有些同学错误地认为:这下可好了,可以正大光明地抄了!其实不然,开卷考试并不是意味着要降低中招考试的要求和水平,更不是要弱化考试的功能。与闭卷考试相比,它更注重考查学生的综合能力,这也正是历史学科的特点和要求。面对开卷考试,同学们要转变观念,在思想上引起足够的重视。

二、依纲据本,夯实基础

综观各地的中招历史试卷,无论是开卷还是闭卷,其立足点依然是最基础的历史知识乃至历史常识。所以,要迎接开卷考试,最重要的一步仍然是夯实基础。《历史课程标准》是历史教学和考试例题的根本依据。而名地教育部门颁发的《历史考试纲要》则是对《历史课程标准》考试要求部分的具体化,是复习进要参照的根本依据。在复习时,要做到依即《历史课程标准》和当地制定的《历史考试纲要》,就是手中的课本。对《历史考试纲要》中所规定的具体内容和目标要求,我们应该对照课本逐个板块、逐个单元、逐个知识点、逐条逐项地进行复习,该识记的识记,该理解的理解,该运用的运用,千万不要遗漏知识点。但复习时要注意区分三个层次的不同要求:只要求识记的知识点不要花精力去理解,只要求理解的也不要尝试去运用。复习时,《历史考试纲要》和课本上不要分离,最好在《历史考试纲要》和课本上双向同时标注,具体做法用彩笔在课本醒目地标上《历史考试纲要》中对该知识点的认知层次要求,识记层次标上A,理解层次标上B,运用层次标上C,同样在《历史考试纲要》中的考试内容与要求部分标上所要考查在课本上的具体页码,这个做法非常有用,复习时很容易做到心中有数,减少盲目性,同时也利于历史知识点、线、面的结合,易于形成完整的历史知识体系。

在复习中,怎样夯实基础知识呢?笔者认为要做到从整体着眼,从局部入手 从整体着眼就是要从宏观上把握整册书。具体的方法是先读目录,分清教材有哪个单元,每个单元的中心内容是什么,每个单元有哪几篇课文,这些课文之间有什么联系。从从局部入手就是要从微观上掌握每个知识点。具体办法就是详读每篇课文。要注意每课有哪些子目,每个子目的中心内容是什么,各子目之间有什么关系,课文中有哪些历史图片、地图、文字资料、表格和注解。这些图片和资料中包含哪些历史信息。此外,在复习过程中还要加强识记训练,背书要做到放大,有针对性地背。抓小就是要背课本上清楚标明的或者是隐含的第一、最、转折点等零散而又重要的知识点,要背有明显特征的小知识点;放大就是不要用太多的时间去背大段的课本上的内容,至于其他资料上大段的内容,也没必要去背,但要记住大段内容的标题,考试时遇到类似的题目知道到何处去找就行了。

三、融会贯通,全面提高能力

在开卷考试形式下,我们平时一定要注意听讲,要按照老师的引导去理解重要知识点,逐步加深对历史问题的认识,对历史事实有较为全面的把握,这样才能将历史知识融会贯通,以不变应万变。笔者建议同学们从三个方面入手进行学习。

1、理清线索。如在复习中国历史时,先将中国近代史的阶段划分及主要内容进行概括,对1840年到1949年这段历史有一个概括的了解,然后再分成两个阶段,即旧民主主义革命阶段和新民主主义革命阶段,分别复习。以旧民主主义革命时期为例,我们可以把列强发动的五次侵华战争列成表格,将战争的名称、时间、原因、签定的条约、结果和影响归纳整理在一起,然后根据表格内容找出旧民主主义革命时期的一条主线、两大矛盾、三大条约等。一条主线即帝国主义与封建主义勾结,把中国一步步推向半殖民地半封建社会的深渊;两大矛盾是封建主义与人民大众的矛盾和帝国主义与中华民族的矛盾;三大条约即《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》。再如复习世界历史近代史时,在精读课本的基础上,要找出主要资本主义国家是如何走上资本主义道路的这条主线,然后,以线穿珠,把近代史上的英、法、美三个国家的四次资产阶级革命,俄、日两次维新改革和德、意的统一都串起来。在这样的总结过程中我们会逐步提高理解、运用和分析问题的能力。

2、勤于比较。如抗战时期国共两党的不同路线及结果的比较,中、俄、日三国变法与改革的比较,三次科技革命的比较,两次世界大战的比较等。通过比较会加深对知识的理解。

3、学会评价。评价是最高水平的认知结果,难度也是最大的。评价的对象可以是历史人物、历史事件或历史现象,我们应该站在历史唯物主义立场上对它们进行评价。进行评价时,首先要做到全面、准确、客观,其次要做到要史论结合,言之有物,言之有据,以理服人。所谓全面、准确、客观就是要事实求是地评价这一人物或事件在历史上的作用和影响。对于一些人物和事件,既要看到其对人类历史发展的积极影响,也要看到其局限性。所谓史论结合,言之有物,言之有据,以理服人就是要求我们的评价要建立在史实基础之上,要有理有据。

四、精选巧练,培养解题能力,提高实战水平

能力的提高,最有效的办法就是训练。我们要在老师的指导下,挑选一些资料,精选一些习题强化训练,以训练促提高。但在进行练习时,不可埋头于题海之中,并单纯背诵习题答案。试卷所考的内容不可能和练的完全一样,但万变不离其宗,我们只要学会了方法,就能找到解题的金钥匙。平时训练时,要从严掌握测试时间,经过多次实战训练,时间长了,训练多了,答题速度自然会加快,考试水平自然也会提高。

总之,应对开卷考试,应该在战略上藐视它,在战术上重视它。只要我们采用科学有效的复习方法,紧扣课程标准,狠抓双基(基础知识、基本能力),那么就能取得优异成绩。

 

浅析开卷考试中主观试题的答题方法

——浅析开卷考试中主观试题的答题方法

2006-10-28 16:39:05  作者:  来源:互联网  浏览:11   【大】【中】【小】

关键字:中考 学历考试 中考 复习备考

  我市中考政治考试改革已进入第三年了,采用了开卷的形式,设计了形式多样的开放性试题。命题原则也由过去的“知识立意”为主向“能力立意”为主转变,更加注重考查学生的综合归纳、分析运用和实践创新的能力。通过对近三年中考试卷、初三模拟题和学生考试中存在的问题如答案生搬硬套、文不对题、丢条落点等等的分析,在此浅谈几点如何才能答好主观性试题的粗浅看法。

 

  一、要熟读教材,夯实基础知识

 

  面对开卷考试,基础知识的复习不能再像过去一样不分主次,“眉毛胡子一把抓”,应采用抓大放小的方法,高屋建瓴,轻重有别。所谓抓大,既牢牢抓住学科内核心的基础知识,特别是那些反映时代的,贴近生活实际的知识,反复理解,深刻把握其思想内涵,比如初三教材中初级阶段的基本国情,基本路线的核心内容及内在联系,三个代表的含义、内在联系等,这些考点是我们必须重点掌握的内容,牢记这些知识,才能不断提高知识水平,分析能力,同时把这些知识点融会贯通,增强考试应变能力,提高考试成绩。开卷考试中所谓主观题,往往是题在书外,理在书中。因此必须重视教材,平时我们要注意积累知识,收集课外信息资料,但不能“忘本”。因为开卷考试以材料和时政热点为出发点,命题目的都在书中,答案的要点也隐藏在教材中,所以要取得好成绩,平时必须在教材上下工夫,多读、多看,千万不能养成“动不动就翻书”的习惯,只有读懂读透教材,考试时才能应对自如。

 

  二、认真审题,找准教材与材料的结合点

 

  很多学生在答题时,审题不清,要么答题无从下手,要么简单地把自己背过的相关条目的答案照搬过来,答非所问,要克服这一点,就要认真审题。认真审题是正确答题的前提和关键,审题时要做到如下几点:第一、审材料,划分材料的层次,把握材料的中心点。第二、审设问,明确设问的要求,寻求出事理结合点。第三、审指向,既然材料与书本的知识有联系,就要确定答题的切入点,用课本相关的知识点作为答题的支撑点和依据,克服答非所问。

 

  三、确定答题范围,注意知识的连贯性

 

  主观性试题选材范围广,具有强烈的时代特征。答题时,就要注意试题提供的材料和试题产生的时代范围,以利于选择相应的知识组织答案,主观性试题很难在教材中找到现成的答案,这就要求学生提高分析归纳问题和对知识的整合能力,运用材料提供的信息多层次,多角度分析问题,理清答案思路,找出与教材的结合点,由浅到深,由易到难,分序号,分段落组织好答案,避免丢三落四。无论哪种主观题,都要有综合运用知识的能力,现在的考试都不是单限于某一原理,某一课知识的运用,而是综合运用几个原理,要你挖掘归纳整理。但是回答问题时也应注意试题的分值,做到取放自如,而不能为求答案完整,面面俱到,答案内容过于详细,否则会因时间不够而答不完题,也不能取得好成绩。

 

  四、学会使用学科书面语言,卷面书写规范

 

  回答政治问题,要用政治术语。即用恰当规范的政治术语表达自己的观点。再三斟酌,反复推敲,使语言精练,准确,富有说服力,而不能自己胡编乱造,杜绝大白话,卷面要干净整洁,行文要规范流畅,不乱勾乱画,给阅卷老师留下清晰、美观的好印象。同时要融进自我。学生答题要把自己融入里面,作为制定对策的一员,说出自己应承担的责任,能做什么?怎样去做?使答案能体现知识能力,过程方法,情感态度价值观的统一。

 

  学科教育

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017