注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

农业知识  

2011-01-06 17:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课外种植参考读物(1

19377字,其中施肥与种植等(共9700字)

微量元素的功能及应用

    微量元素与大量和中量营养元素一样,对植物营养同等重要,尽管通常植物对它们的需要量并不多,但它们中有任何一个缺乏也会限制植物生长。对微量元素的需要已经知道多年了,但以肥料形式广泛使用是相当近期的事。为什么近年来微量元素变得如此重要?三个重要原因为:作物产量。每亩作物产量越高,所带走的微量元素数量就越大。一些土壤不能释放充足的微量元素来满足现在高产作物的需要。过去的施肥经验。过去作物产量不像现在这么高,所以单施氮磷钾就够了。肥料技术。高成分肥料增多,微量元素便不常以化肥中的“伴随”成分得到补充了。

  硼(B)功能:硼不是植物体内的结构成分,但它对植物的某些重要生理过程有着特殊的影响。硼能促进碳水化合物的正常运转。缺硼时,叶内有大量碳水化合物积累,影响新生组织的形成、生长和发育,井使叶片变厚、叶柄变租、裂化。硼还能促进生长素的运转,为花粉粒萌发和花粉管生长所必需,也是种子和细胞壁形成所必需的。硼与碳水化合物运输有密切关系,它还有利于蛋白质的合成和豆科作物固氮。缺硼时,植物生长点和幼嫩叶片的生长,植株生长受抑制并影响产量和品质。严重缺硼时,幼苗期植株就会死亡。硼能促进植物生殖器官的正常发育。 正常与缺硼的春小麦麦穗(开花后期)正常的颖壳和麦芒正常收缩;缺硼的颖壳张开,麦芒外叉。 

  缺硼症状:在植物体内含硼量最高的部位是花,因此缺硼常表现为甘蓝型油菜“花而不实”,花期延长,结实很差。棉花出现“蕾而无花”、只现蕾不开花。小麦出现“穗而不实”,结实少,子粒不饱满。花生出现“存壳无仁”等现象。果树缺硼时,结果率低、果实畸形,果肉有木栓化或干枯现象。

   铜(Cu)功能:铜是作物体内多种氧化酶的组成成分,因此在氧化还原反应中铜有重要作用。它还参与植物的呼吸作用,影响到作物对铁的利用,在叶绿体中含有较多的铜,因此铜与叶绿素形成有关。不仅如此,钢还具有提高叶绿素稳定性的能力,避免叶绿素过早遭受破坏,这有利于叶片更好地进行光合作用。铜能催化若干植物过程。  

   缺铜症状:缺铜时,叶绿素减少,叶片出现失绿现象,幼叶的叶尖因缺绿而黄化并干枯,最后叶片脱落。缺铜也会使繁殖器官的发育受到破坏。

   氯(Cl)功能:确定氯是植物生长发育所必需的营养元素比其他元素较晚一些,因为对它的生理作用了解得不够,植物对氯的需要量比硫小,但比任何一种微量元素的需要量要大。植物光合作用中水的光解需要氯离子参加。而大多数植物均可从雨水或灌溉水中获得所需要的氯。因此,作物缺氯症难于出现。氯有助于钾、钙、镁离子的运输,并通过帮助调节气孔保卫细胞的活动而帮助控制膨压,从而控制了损失水。氯离子对很多作物有着某种不良的反应。如烟草施用大量含氯的肥料会降低其燃烧性,薯类作物会减少其淀粉的含量等。这些现象也是很有趣的。

   铁(Fe)功能:铁在植物中的含量不多,通常为干物重的千分之几。铁是形成叶绿素所必需的,缺铁时便产生缺绿症,叶于呈淡黄色,甚至为白色。铁还参加细胞的呼吸作用,在细胞呼吸过程中,它是一些酶的成分。由此可见,铁对呼吸作用和代讨过程有重要作用。铁在植物体中的流动性根小,老叶子中的铁不能向新生组织中转移,因而它不能被再度利用。因此缺铁时,下部叶片常能保持绿色,而嫩叶上呈现失绿症。  

   缺铁症状:缺铁时,下部叶片能保持绿色,而嫩叶上呈现失绿症。一般认为植物内金属间(例如Mo,Cu,Mn)的不平衡容易引起缺铁。其他引起缺铁的原因有:(1)土壤磷过多。(2)土壤pH高、石灰多、冷凉和重碳酸盐含量高的综合结果。

   锰(Mn)功能:锰对植物的生理作用是多方面的,它与许多酶的活性有关。它是多种酶的成分和活化剂,能促进碳水化合物的代谢和氮的代谢,与作物生长发育和产量有密切关系。 锰与绿色植物的光合作用(光合放氧)、呼吸作用以及硝酸还原作用都有密切的关系,缺锰时,植物光合作用明显受到抑制。锰能加速萌发和成熟,增加磷和钙的有效性。  

   缺锰症状:缺锰症状首先出现在幼叶上,表现为叶脉间黄化,有时出现一系列的黑褐色斑点。在高有机质土壤和锰含量较低的中性到碱性pH土壤中最常发生。缺锰的水稻叶片(水培)叶脉间断失绿,出现棕褐色小斑点,严重时斑点连成条状,扩大成斑块。

   钼(Mo)功能:存在于生物催化剂的组成之中,它对豆科作物及自生固氮菌有重要作用,能促进豆科作物固氮。钼在作物体内的生理功能主要表现在氮素代谢方面。钼还能促近光合作用的强度以及消除酸性土壤中活性铝在植物体内累积而产生的毒害作用。  

 

缺钼症状:作物缺钼的共同表现是植株矮小,生长受抑制,叶片失绿,枯萎以致坏死。豆科作物缺钼,根瘤发育不良,瘤小而少,固氮能力弱或不能固氮,由于豆科作物对钼有特殊的需要,故易发生缺钼现象,为此,钼肥应首先集中施用在豆科作物上。缺钼在酸性土壤的可能性最大,砂质土壤缺钼要比粘质土壤常见。随着土壤pH升高,钼的有效性增大。

 

   锌(Zn)功能:锌是植物某些酶的组成元素。锌也是促进一些代谢反应必需的。锌对于叶绿素生成和形成碳水化合物是必不可少的。  

   缺锌症状:果树缺锌在我国南北方均有所见,除叶片失绿外,在枝条尖端常出现小叶和簇生现象。称为“小叶病”。严重时枝条死亡,产量下降。在北方常见有苹果树和桃树缺锌,而南方柑桔缺锌现象较普遍。此外,梨、李、杏、樱桃、葡萄等也可能发生缺锌。水稻缺锌表现为“稻缩苗”,玉米白苗有时也是缺锌所引起的。土壤含锌从每亩几十克到几公斤。细质地土壤通常比砂质土壤含锌高。随着土壤pH升高,锌对植物生长的有效性降低。缺锌和严重缺锌的玉米叶片叶片脉间失绿呈现清晰的黄绿色条纹,症状主要出现在中脉与叶缘之间,严重缺锌的出现浅棕色条状坏死组织,叶缘及中脉两旁仍保持绿色。

土壤微量元素

常指具有生物学意义的硼、铜、锌、铁、锰和钼,含量范围为100万分之几到10万分之几。土壤中微量元素主要来自于成土母质,以矿物态、交换态、水溶态和有机态存在。有机态微量元素大多为络合物或螯合物,有机物分解时就释放出来。水溶态和交换态可直接被植物吸收利用。土壤中微量元素的有效性主要受土壤酸度、氧化还原条件和有机质含量影响。土壤中微量元素含量过低或过高,都会影响植物的生长发育。①硼。中国土壤含硼0500ppm,赤红壤和砖红壤含硼非常少。有效硼以BO3 3-存在于土壤水溶液中,土壤pH4.7 6.7时,硼的有效性最高。硼易淋失,湿润多雨地区土壤易缺硼。②钼。中国土壤钼含量0.16 ppm,黄土母质发育的土壤钼含量很低,花岗岩发育的土壤含钼多。pH6时,土壤中的钼有效性最高。③锰。中国土壤含锰423000 ppm,南方土壤锰比较丰富,北方石灰性土壤易缺锰。土壤中的锰主要包括可被植物吸收的二价锰化合物和不易被植物吸收的高价锰化合物。土壤pH值和氧化还原状况是影响锰有效性的重要因素。④锌。中国土壤含锌量少的<3 ppm,多的达790 ppm,受成土母质影响很大。一般南方比北方土壤含锌量要高。pH6的土壤易出现缺锌。⑤铜。中国土壤含铜3 300ppm,红砂岩发育的土壤含铜最少。水溶性和交换性铜对植物有效,有机态铜对植物无效。pH 7.5时,铜的有效性最低。⑥铁。土壤中铁的含量常常非常高,平均为3.8%。土壤中铁的有效性受pH值和氧化还原状况影响极大。在淹水土壤会出现铁过多而毒害作物,石灰性土壤铁的活性最低,活性锰多的土壤,作物也会缺铁。

叶面施肥的常用浓度

来源:郑州信联化工---http://www.zzxlsh.cn     作物叶面喷肥(根外追肥)可快速增补养分,解除作物因缺乏营养元素泛起的生理病害,促进作物健壮生长,进步产量。下面列举了一部分的叶面肥的浓度。

    硫酸锰。常用浓度为0.05%~0.l%

    硫酸锌。在溶液中加入少量石灰液后喷施,常用浓度为0.l%~0.2%

    米醋。用200~250毫升对45~50千克水进行喷施。

    钼酸铵。按常用浓度为0.05~0.1%,喷施豆科作物。

    磷酸二氢钾。常用浓度0.3%。方法:用300磷酸二氢钾加水100千克,充分溶解后喷雾。

    尿素。常用浓度1%~2%。使用时千万留意,尿素中缩二尿的含量如超过1.5%就对作物有毒害作用。所以不能进行叶面喷雾。

    硫酸铜。常用浓度0.02%~0.05%。用时在溶液中加入少量石灰液,能免除毒害。

    草木灰。常用浓度5%~7%。必需用于草木灰加水配制,加水静置15小时过滤后喷施。

    过磷酸钙。浓度2%,把过磷酸钙加水后充分搅拌,再静置24小时过滤后,取清液喷施。

    硼破(或硼酸)常用浓度0.2%~0.3%。方法:先用少量45热水溶化硼砂,再对水稀释。

多效唑。果树用1000~1500毫克/千克溶液喷施,农作物用50毫克/千克溶液喷施。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017