注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

《帕夫雷什中学》读书心得转载  

2011-02-02 13:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《帕夫雷什中学》读书心得

拜读了苏霍姆林斯基的《帕夫雷什中学》,受益匪浅。这本书是苏霍姆林斯基教育思想成熟的代表作。作者在书中提出很多观点,对现在的我们很是有用。

一、社会要以生为本
   
苏霍姆林斯基早就提出了全面发展,并且把德育放在了教育的首位,也就是我们经常说的做人。苏霍姆林斯基非常注重学生兴趣的培养,个性的发展和动手能力的锻炼,学生在帕弗雷什中学学得轻松、快乐,收获很多,而且成人后都有很好的发展。也就是说苏霍姆林斯基是以生为本的。校长、教师、家长和学生都要看清这一点:教育的最终目的是服务于社会,我们必须超前一步弄明白社会到底需要什么样的人才,需要具备哪些素质,需要掌握哪些能力,需要锻炼哪些品质……否则就是驴唇不对马嘴

   
二、学校要以生为本
   
家长认可了,社会支持了,落实新的教育理念和教学方法的重任仍然要落在学校这个承载者身上。

   
作为学校的主办者首先要考虑的是师资配备,比如说如果一所学校想开设手工制作课,并以此作为学校的校本课程,作为学校的特色,那就要在招聘教师的时候多留意一下这方面的人才,有基础,能创新,适应力要快,要能设计出适合学生模仿的教学方法。
   
其次,因陋就简,发动学生和教师充分利用现有资源,整合家庭或学校的废旧资源,盘活社区或周边的环境资源。比如说可以把对《孙子兵法》的研究及相关故事整理成学校的校本课程,让高年级的学生学习。
   
再次贵在持之以恒。学生的成长和发展不是一朝一夕的事情,他们的兴趣和爱好需要不断的刺激,不断得到肯定和激励,才能很好的发展。毕竟他们是孩子,不可能和教授、科学家一样甘于寂寞默默无闻地创新与研究。学校要通过展板、竞赛、编辑报刊、运动会、文艺汇演等学生喜闻乐见的形式让他们取得的阶段性的研究收获有一个展示的舞台。
   
当然发展特长,全面发展学生的素质,并不是说语文、数学、英语等科目的学习就可有可无、可好可坏,而是应该让学生更好的发展这些能力,只不过教师要深入备课,把这些课程与新开发的特色课程相结合,让学生乐学乐知,使他们始终对学习怀着一种激情,达到润物细无声的境界。比如搞一次春游可以让学生写一篇甚至几篇作文:写景、锻炼意志等各方面,举一反三地利用好。
   
三、家长要以生为本
   
现在的家长可以说到了吃孩子肉的地步,不管孩子的感受如何,不管孩子能否承担,一味按照自己的意愿给孩子报辅导班、买练习题,抹杀了孩子的天性,泯灭了孩子的童心,扼杀了孩子的童年,最后还美其名曰为了孩子的前程。作为家长为学生提供必要的物质保障,督促孩子学业有成,是家长的义务和职责,然而越俎代庖就本末倒置了。很多学生尤其少数中学生就因为家长不懂教育,不理解孩子,而使自己的孩子越走越远,甚至出现了与父母顶嘴、离家出走、徐力拭母等让家长费解的情景。

   
家长应该如何做?首先要成为孩子的真正的朋友,而不是打着朋友的幌子,掏出孩子的心里话,挖出孩子的真实想法后再想出办法对付孩子,使孩子一朝被蛇咬,十年怕井绳,把自己封闭起来,不愿与大人交流,形成代沟。
   
其次,要正确的评估自己的孩子。不是人人都能考上清华北大,不是人人都要去干国家主席,对孩子的期望值应该从孩子自身的爱好的特长出发。一定要牢记三百六十行,行行出状元,没有必要非要让柳树上结出桃子,即使费尽周折,目标达成,那也只能是强扭得瓜不甜的结果。
   
再次,要正确的鼓励孩子,让孩子看到希望。而不能经常往孩子身上泼凉水,来个客人就说我这孩子不是学习的料,看看人家张三的孩子,这次又拿了奖状……之类的话。做家长要学会换位思考,要记住“己所不欲,勿施于人”。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017