注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

竹柳zhishi  

2011-04-20 10:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹柳,杨柳科(Salicaceae)柳属植物,是近年来引进的一个多元杂交生的柳树新品种,经试种观察发现竹柳Display Board耐盐碱性、生长速度、单位面积投入产值比等因素综合性能比上是目前最好的人造丰产速生林树种,栽培种植大有作为,但竹柳是个新品种,市场种苗数量有限,苗价较高,使发展人工森林前期投入较大,使快速发展竹柳产业受到制约,现科隆实业公司推出竹柳种条直插造林技术,每亩地种苗投入仅100多元,将大大地减少种植户的前期投资。

  一、竹柳直插造林地的选择

  竹柳造林地应选者土壤PHDisplay Board8.5以下,含盐量低于15000ppm,土壤不缺水分的盐碱地、滩涂地、江心岛、河心洲、沼泽地、湿地、闲荒地、林缘地,及能进行人工灌溉的非基本农田或地区年降雨Display Board1000mm以上的山坡地。

  二、竹柳直插造林地的整理

  竹柳直插造林地的整理主要是清除杂草,深翻、施足底肥,选择合理的土壤墒情,为竹柳创造一个良好的生根生长条件;局部要平整,对有些盐碱地地下水位高的地块要做25-30cm高畦,做好插苗的准备工作。

  三、优良竹柳插穗的准备

  1、竹柳种条的引进

  引种纯正的无性繁殖的科隆竹柳种条,该竹柳种条最好选择0.3-1.2cm径粗的;该径粗范围的种条生长健壮、侧芽饱满、木质化程度高、无病虫,扦插成活率要大于更粗壮的种条。粗度低于0.3cm的枝条容易腐烂,成苗率较低,而高于1.2cm的生根率也相对较低,且生根发芽时间较长。远距离引进竹柳种条时一定要采取保湿包装运输的方式。当本地气候条件还不具备竹柳直插造林时,所引进的种条可采用Display Board阴凉的地方临时沙藏的办法保存,以免竹柳直插造林时再引种,种源单位种苗以发芽,影响成活率,尤其是Display Board北方地区种植而引种南方所育种苗。

  2、竹柳直插插穗的剪切

  插穗长度5-10cm,每段插穗上有3个以上的完整饱满的芽即可;粗度Display Board0.3-0.6cm左右的,茎节Display Board1cm-2cm,插穗长度约6cm左右,粗度Display Board0.7-1.2cm左右的,茎节Display Board2.5-3cm,插穗长度约10cm左右;直插时用锋利的剪刀截条,切口平滑,不破皮,不劈裂,不伤芽。上切口平切,距第一个芽上端0.5cm以上,确保插穗上端的第一个芽完整,下切口选Display Board插穗最末一个芽以下1cm处,剪成平口即可;按不同直径大小分级捆扎,注意极性,为下步药剂处理做好准备;

  3、插穗下切口的药剂处理

  运用科隆实业竹柳直插造林专用生根剂快速处理1秒种,生根率能达到95%以上。

  四、竹柳直插造林实施

  1、竹柳直插造林的适宜时间

  竹柳直插造林,北方宜选择春季地化冻后10天至竹柳枝条未发芽之前这个时间段均可进行。此时间段用越过冬的成熟枝条直插造林最好,成活率高,生长旺盛,到秋季落叶能生长4米高左右;南方宜Display Board外界最低气温稳定Display Board零上5度时至竹柳种条未发芽之前均可进行。该时间段选择Display Board北方越过冬的成熟竹柳种条最好,发芽快,生根生长速度快,到冬前落叶时能生长高达5米左右。

  2、竹柳直插造林方法

  Display Board有较好墒情的条件下,将剪切好竹柳插穗Display Board直插造林时边进行药剂处理边进行直插操作。经药剂处理过竹柳插穗要马上直插于整理准备好的大地。直插造林时注意土壤疏松度,过硬的土地需要用辅助工具插洞,避免强行直插造成插穗皮层和腋芽受伤;直插深度以上部第1个腋芽刚漏出地面,插穗下部两个芽全插入土中为准,直插时千万不要将极性颠倒(插穗颠倒),插穗要按种条粗度分别Display Board不同的地块直插,扦插后必须立即灌水,使插穗与土壤紧密结合,使插穗有充足的水分吸收;如果直插后遇到下雨天可不必灌水。

  3、竹柳直插造林密度

  a、若是栽培大直径用材林每亩地直插300-500株即可。

  b、若是根据培育目标和时间长短自行确定密度,后期留够需要定植密度,多余移栽或销售,培养一年生苗木可以直插10000株,(可用于木浆纸浆生产和生物质能源原料用途);培育两年生树木可直插2000--6000株。

  五、竹柳直插造林后管护

  1、水分管理

  直插后若土壤墒情较差,必须马上灌溉一次,增加土壤与插穗的接触的紧密度;以后视土壤墒情及时补足水分,雨后长时间渍涝,即时排水。当地温Display Board10度以上时,插穗一般Display Board15-20天开始生根;当地温Display Board15度以上时,插穗一般Display Board10--12天开始生根;当地温Display Board20度以上时,插穗一般Display Board7天左右开始生根;Display Board管理较好的前题条件下,竹柳直插造林生根率均能达到90%以上,一个月后,竹柳苗株高Display Board5cm左右,两个月时竹柳生长高度可达60—80cm,当年生长高度可达4--5米高。

  2、除草

  除草要遵循以不影响树苗生长为原则,大规模直插造林化学除草应选择对杨柳科树木没影响的除草剂。

  3、施肥

  根据土壤肥力,土壤结构等因数酌情而定,原则是少量多次;

  4、生长管护

  用上述方法竹柳直插造林,基本插穗发芽为单株,长势旺,当长到1米以上时,抹掉个别植株发出的侧枝顶尖,使其养分集中供应生长中心;

  5、病虫害防治

  竹柳人造森林病虫害防治原则是重防轻治、重虫轻病。一般夏季有蚜虫,柳蓝叶甲,甲壳,菜青虫,造桥虫等,市场上有相对应的农药,苗期要特别注意虫害对苗木生长中心的损害。( 杜伟民)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017