注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

中考社会思政答题技巧  

2011-06-24 19:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考社会思政答题技巧



中考社会思政卷分为两部分,一为选择题,二为非选择题。
一、选择题:
1-4题多为时政题目,时政类选择题在查找资料时多对照时间。选择题中社会(四)内容不少,值得关注。不过05年台州卷中思政(四)的比重也较多,也该注意。组合选择题难度稍大,答题时要多采用排除法,选项错误的先排除,(除非题目中就叫你选择不正确的),另外要注意的是“不符题意”的也要加以排除。选择题审题时要注意:审材料――审清材料的意思,明确考查意图。审问题――常见的问法有:原因、结果、目的、标志、基础、本质、最、决定、内容包括、这说明等。要具体分析,对原因类题不能答结果,对本质类不能答现象,对“最”类题目要看是否是“最”,对“这说明”类题目要弄清楚“这”指代的是什么。
常见的选项错误有(关系颠倒、关键字词错误、半句正确半句错误……):
关系错误,如“……是……”这类选项,多采用“倒推法”,例子:人民民主专政是我国的政体。倒推一下,想想“我国的政体是什么?”应该是“人民代表大会制度”,故这一选项错误,应予以排除。
增字法:如“全国人民代表大会制度是我国根本政治制度。”应该去掉“全国”两字才对。
减字法:如“国务院是我国的行政机关。”减掉了“最高”两字,应为“国务院是我国最高行政机关”。
换字法:如“四项基本原则是我国的强国之路”,应注意与“四项基本原则”相近的名词“改革开放”,正确的是“改革开放是我国的强国之路”或“四项基本原则是我国的立国之本”。
二、非选择题:
非选择题在中考中分值较多,应引起同学们的高度关注。非选择题“题在书外,理在书中”,也就是说非选择题在材料的选用(即情景设计)时多引用课外的材料,而答题时应尽可能多联系所学知识(即书本知识)加以回答。近几年中考中直接引用书本知识回答的题目所占比例较高,故同学们一定要熟悉书本知识点,并且能灵活运用所学知识加以回答,因此平时养成看书的好习惯,对开卷考取得好成绩有很大帮助。
答题的注意点:
审题要严谨、仔细。审题好坏直接关系到答题的质量高低,若不仔细审题,常常会出现答非所问的情况。
①注意答题方向。一般问题设计无非是三个角度,即“三w”是什么――哪些、什么、怎样等;为什么――(原因类)作用、意义、原因、道理、理由、依据;怎么办――(对策类)建议、对策、金点子、如何、怎么做等。答题过程中一定要把握答题方向,不要将“原因类”的题目回答成“建议类”的题目,注意语言的表述正确。比方说“作用、意义”的回答,可以用“有利于……”这种说法,“建议类”的回答使用“要……”或“应该……”这种说法。同学们始终要明确自己在做什么题目,把握命题意图、答题方向,忌讳命题要求都没搞清楚就匆忙拿起书本就抄,这样往往答不到要领,容易“走火入魔”。举例:“05中考舟山卷”28题:中学生应履行的最基本的社会责任是什么?青少年为什么也要履行自己的社会责任?前一题属于回答“是什么”,后一题属于回答“为什么――原因类”的回答。
②注意题目中的“关键词”。这当中往往包含“答题信息”,要逐条分析,避免遗漏。特别是当前问答题的题目都比较短,审题时一定要逐字逐句的推敲。常见的需要学生关注的有:“分别”、“各”、“共同”、“反映”、“说明”、“启示”……如“05中考舟山卷”24题:实施“禁渔期”这一措施主要是属于保护资源的哪种办法?该题解答时要扣住“保护资源的办法”这一要点,然后再联系书本“保护资源的措施”加以回答。再如:26题:苏丹红事件中的生产经营者违反了哪一职业道德要求?解答时一定要扣住“职业道德”这一点来回答。
③分析题答案要尽可能回归书本(即所谓的“理在书中”――用书本中的知识来回答)。
中考中很多题目的答案,有的是直接引用书本的知识点,如“05舟山中考卷”28题:中学生应履行的最基本的社会责任是什么?青少年为什么也要履行自己的社会责任?
有的是将书本知识点加以适当修改,如“04嘉兴中考卷”28题:镜头三中的对联反映了我国的哪一战略?(答案为“科教兴国战略”)当地在全面建设小康社会过程中应如何贯彻实施这一战略?该题其实是回答如何实施科教兴国战略,翻找书本社(六)p46只有科教兴国的意义,扣住题目要求“如何”――回答怎么办,适当修改,把意义改编为措施加以表述。
有的是将书本中分散的知识点加以归纳、概括。如“05绍兴中考卷”23题:中国共产党为什么必须坚持执政为民?解题分析:该题是一个“原因类”的题目,回答时要注意答题的角度,可以联系的书本知识点也较多,可以从“执政为民”这一点去联系书本知识――人民群众是历史的创造者,对历史进程起着决定性作用。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。还可以从“共产党”这一角度介入,分析党的性质、宗旨等。
④答题要有角度变化。思维要开阔,应多层次多角度去分析问题,从不同侧面去归纳和整理知识,寻找不同答案,以适应开卷考试的开放性特点。这在“原因类”、“建议类”题目中较为常见。如“05舟山中考卷”24题:结合所学知识和生活见闻,说说该市人民政府为什么要加强对梭子蟹等渔业资源的保护?〔解题分析〕该题是“原因类”题目,审题时要关注题目中的关键字“为什么”、“资源”、“保护资源”、“市政府”,回答时可以从“资源问题”入手,强调渔业资源的重要性、特点、现状,还应注意各知识点之间的联系,保护资源体现了“科学发展观”、“可持续发展”、“人与自然和谐相处”等。
⑤答案表述、书写要规范。无论题目多么新颖,但答案最终还是要用相关专业术语来表达的,故答题时语言的表述忌讳含糊其词和“大白话”(口语化),多引用书本知识回答也不是一定要抄书回答,结合题目要求,结合自己的生活体验,必要的创新是必要的。答题时学生不要过份迷信参考书、迷信以往的答案、迷信老师的话。另外书写要整洁,不能太潦草,语句要通畅,注意错别字。
⑥答题要有针对性,注意点题。如“05金华中考卷”25题:“周边外交”体现了我国哪些对外职能?它对我国的现代化建设有何影响?〔解题分析〕第一问针对的是“对外职能”,第二问针对的是“对我国现代化建设的影响”,答案“为国内发展营造和平良好的周边环境,加快我国现代化建设的进程”,后半句就为“点题”。 
典型题例:
1、说明、反映类题目
该类题目的设问一般是“上述材料说明(表明)了什么(问题)?”或“上述材料反映(体现)了什么?”此类问题多用于考查学生的概括能力和对基础知识的运用能力。这类试题的解答对策是:先回答出材料本身讲述的是什么问题(或现象、道理),再运用所学知识分析、回答这个问题的实质,即通过什么反映了什么。套用的答题格式:能直接写出……问题的可以先写,(如人口问题、资源问题、环境问题、发展问题、和平问题等,但不见得就如上问题),然后从问题存在的原因、影响等角度扩展。注意点:①若是对答案没有把握,可以先写的直白点,然后根据自己的理解再扩展,此类题目多写几句一般不会扣分。②要注意对材料的理解,首先要界定你看到的材料是“正面材料”还是“反面材料”,反面材料多从问题存在原因、危害及对策入手;正面材料多从取得成绩(成就、成果)的原因、体现的道理来讲。③搞清楚是题目中的哪些材料来说明、反映的,是“分别(各)反映(说明)”还是“共同反映(说明)”。“05台州中考卷”25题:图表一反映出我市现代化建设进程中存在着什么现象?26题:十届人大三次会议高票通过《反分裂国家法》说明了什么?
2、启示类题目
这类题目的设问一般是“这给了我们哪些启示?”或“这件事对你有什么启发”等,重点是考查学生能否从提供的材料中悟出道理,强调回答问题要有针对性。这类题目的解答对策:先找出材料所叙述的问题(现象)产生的原因或材料中的人物、事件的特点,也就是先回答出“材料反映了什么”,(也就是就事论事)。然后再在此基础上回答出怎样学习好的、摒弃坏的,也就是“要……”。注意点:常见的表述:写写“道理”、“做法”,注意逆向思维,对照材料想想“为什么”。对我们的启示或对你的启示,能联系自身的尽量联系着写。但对“我们”的启示答题角度还有可能从“国家”“社会”等角度回答。如:“04金华中考卷”26题:小明妈妈的求职经历,对我们这些未来的劳动者有何启示?〔解题分析〕先要读懂题目所提供的材料,分析材料入手,再联系教材相关的知识点加以回答。再如:“04嘉兴中考卷”27题:许振超的事迹对我们青少年履行社会责任有哪些重要启示?〔解题分析〕要扣住“社会责任”该点回答青少年该怎么做,即回答“如何履行社会责任”。
3、辨析类(评析类)题目
这类题目的设问一般是“对某某进行简要评析”或“你对某某是怎样的态度”。这类题目的解答对策是:先进行总体评价(如正确或错误;对或错;合理或不合理;片面的;合法的或违法的等),然后进行分析:分析时要结合材料联系书本知识展开,若仅说明观点不结合材料只能得一半分(正确的就表述正确的理由;错误或违法的先指出错在哪里再适当展开分析。如违法了《……法》,侵犯了公民……权利或没有履行……义务,是违法行为,要承担法律责任等等);最后若是错的或违法的该纠正错误,指出该怎么办。如“05金华中考卷”27题:《小林旅游“奇”遇记》――假如你是该法律援助中心的志愿者,将如何评析宾馆的管理及老板的言行?〔解题分析〕明确评析对象:宾馆的管理及老板的言行,分开评价;然后结合材料运用书本知识开始分析;最后针对存在问题可以提出改进意见。“05丽水中考卷”25题:〔观点一〕经济与环境可以协调发展〔观点二〕经济与环境不能协调发展。你赞成哪种观点?请说明理由。〔解题分析〕先表明自己的观点,再运用所学知识回答“为什么”。这类题目的具体答案可以有所不同,但对于行为是非的判断一定要准确,说理要言之有据,能自圆其说。
4、理解、认识类题目(认识、态度、看法)
这类题目的设问一般是“对上述材料如何理解(认识)”或“谈谈你对某某的认识(理解)”等,重点是考查学生全面分析问题的能力和对问题思考的深度。这类题目的解答对策是:如果所给出的材料较长,应先对材料进行分层并概括出每一层的意思(即明确它属于哪个问题),如果这个问题是概念性的,还要回答出“这个问题是什么”,然后,再回答出“为什么会出现这样的问题”、“怎样解决这样的问题”等。但分析时思维要有发散性,角度应多一些。如“05绍兴中考卷”25题:我们应如何正确看待上述材料中“狼”来了的现象?〔解题分析〕是什么――狼来了(外来文化),为什么(外来文化的两重性分析),怎么办(如何对待外来文化),答题时注意不要仅围绕“怎么办”分析,有时还要联系自身角度回答。区别一下“看待”与“对待”。
5、原因类题目(作用、意义、原因、为什么、理由、依据等)
该类题目解答对策:解题时必须将答题语句表述成道理分析,如作用、意义类题目可以套用“有利于……”“体现了……”“……的需要”“促进……”“推动……”“保护……”等。不要表述成“要……”“应该……”这类建议类的答题形式。书本中能直接引用的就直接引用,若不能就要注意联系材料多角度回答,如“主客观原因的分析”:可以从自身、国家(政府)、社会、学校、家庭、公民等多角度回答。“法律和道德角度的分析”:法律角度又可细分为“国家立法、有关部门严格执法、普法宣传、公民(青少年)要学法、知法、守法、依法维权、护法(与违法犯罪行为作斗争);道德角度可以细分为思想道德(思政六p106职业道德、家庭美德、基本道德,民族精神,生活方式,社会道德风尚)和社会责任、社会理想,社会主义荣辱观(八荣八耻)。“人-自然-社会角度的分析”(参考以往的资料)。“意识-行为角度的分析”,可细分为思想上什么观念,行动上具体的做法分析。总之分析问题要全面,要合情合理,不走极端。〔例题:行人乱穿马路、闯红灯的原因〕缺乏交通安全意识、自我保护意识,社会公德欠缺,交通安全法制观念淡薄,交通安全知识宣传教育不够,有关部门管理力度不够等。假如回答对策,建议从以上不足展开,还可以突出“社会主义荣辱观教育-以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,倡导文明健康的生活方式”。
6、建议类题目
这类题目的设问一般是“对某问题请提出几点建议”或“对某问题你认为应该怎样办”等。解答对策:仔细阅读材料,找出教材中的相关知识点,然后再运用这些知识分析该问题,并提出解决办法或建议。但应注意建议的角度(如政治、经济、文化、教育、法制、环保等不同方面),学生可参考原因类题目的角度分析。所提建议应具有可行性,最好回答具体,如提一条建议不妨多写几条,角度适当变化一下,写的详细些,要有针对性,可以多写写具体做法。答题时还要关注“题目中的限制性条件”,如从哪个角度提建议。如“05舟山中考卷”26题:食品安全关系到消费者的切身利益。为了实现食无忧的愿望,请你从消费者的角度提出两条具体对策。〔解题分析〕针对实现食无忧,从消费者角度回答,可以表述为“消费者要(应)……”,具体做法可以细写。再如:“05湖州中考卷”28题:漫画从某种程度上揭示了当前社会道德风尚还有待完善。请你从国家和个人两个角度谈谈应该如何解决这一问题。〔解题分析〕答题有两个出发点,即“国家该怎么做”和“个人该怎么做”,针对的是漫画所反映的社会道德风尚存在的不足,故看懂漫画所反映的问题(诚信缺失等)至关重要。再从“依法治国”“以德治国”等角度回答。
7、关系类题目
如:“05舟山中考卷”25题:这两大理论成果之间有何联系?“05台州中考卷”26题:材料二说明全国人大与国务院、中央军委之间是怎样的关系?该类题目不论是回答两者关系或回答三者关系,都必须紧紧扣住要回答的要点,如全国人大、国务院、中央军委,忌讳的是只顾抄书,到最后连在回答的是什么题目都忘了那就糟了。若三者关系一下子回答不上,就灵活点先回答两者之间的关系。像以往的“人大-人大代表-人民代表大会”三者关系也是如此。有时也会碰到回答“材料或图表之间的关系”,那么先搞清材料或图表的主要观点,再回答两者的关系。还有一类是关系题的“变种”,如“05宁波中考卷”36题:该镇的做法符合我国经济发展的什么战略?对我国农村全面推进小康社会建设有何启示?〔解题分析〕该题也可以看作为是一个典型的启发类题目,可以参考启发类题目的解题对策。启示可以从“要……”方式回答,这里着重从“关系类”题目的解题方法加以分析。其实回答的是“该镇做法对我国农村全面推进小康社会建设有何启示”,审题时要注意“该镇做法”与“农村小康建设”的关系,故答题时须读懂材料反映的“该镇做法”所涉及的书本知识点,另外对应“农村小康建设”,围绕农村小康社会建设中要怎么做。此类题目也可以“逆向思维”,先想想“该如何建设农村小康社会”,再结合材料看看有没有反映,有的就作为答案。还有则典型题目:“04嘉兴中考卷”28题:镜头二中的这种会议制度及研究的工作对当地全面实现小康目标各有何作用?〔解题分析〕答题角度:作用类题目,套用“有利于……”加以表述,关键词有“会议制度”、“研究的工作”“各”、“全面实现小康”,回答的是“会议制度”对“全面实现小康目标”的作用,以及“研究的工作”对“全面实现小康目标”的作用,联系书本知识:全面实现小康的目标(社会五p61相关内容),再对照材料加以表述。
8、漫画及图表类题目
利用漫画及图表创设问题情境也是当前中考命题常见的一种形式,问题设计的角度无非是上面已经提到的“是什么”,如反映(说明)了什么;“为什么”,或“怎么办”。这类题目,审题时一定要看懂漫画的内涵,有文字表述的,一定要看清“文字”所蕴含的意图;图表形式常见的“曲线图”、“柱形图”、“饼形图”等,看图表先注意“图表标题”,它会告诉我们这张图在讲的是什么,要注意图表信息的横向比较与纵向比较,〔提醒:对于图表中的特殊时间要想到标志性的内容,如1840年、1919年、1949年、1956年、1978年〕图表中出现的文字同样不容忽视。书本中所出现过的插图尤其是社会(四)中的插图复习时也要多关注。如“05舟山中考卷”28题:漫画《一问三不知》――漫画主要反映了目前有些青少年存在着什么问题〔看漫画时注意画中的文字十分重要,如社会责任、“将来为社会做些什么――不知道”表明学生缺乏社会理想。一般说来,回答的答案还是跟书本知识有着密切的联系。再如“05台州中考卷”25题:图表“台州市城乡居民人均收入比较图”、“台州市常住人口分类统计简表”,图表一反映出我市现代化建设进程中存在着什么现象?图表二反映出我市城乡人口比例有什么特点?〔解题分析〕看图表时要注意图表是在讲什么,反映了什么现象,如城乡居民人均收入涉及人民生活水平的变化,国民生产总值涉及经济的发展等,可以先回答直白点,好像有点看图说话的味道,然后再透过现象看本质,扩展回答,揭示图表背后隐藏的内容。                                     
9、角度类题目
如“05温州中考卷”28题:从三个文明角度,分析温州市委、市政府在抓经济建设的同时,为什么还要推出诸如“效能革命”和承办“艺术节”等举措?〔解题分析〕扣住答题角度――三个文明的关系,来回答“效能革命”和办“艺术节”的原因。忌讳光回答三个文明的关系或回答原因时没联系三个文明的关系。希望同学好好体会题目前后的联系。典型例题还可参考“05金华中考卷”24题。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017