注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

水油混合技术  

2011-08-22 21:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关部委调研水油混合技术

杭州桐庐洪风公司在产业结构调整和转型升级方面做出有益探索

特约记者梁萍晨舫/文


  2010年9月,由中央政策研究室经济局副局长白津夫率国务院研究室、国家发改委、科技部、能源局、工信部、环保部等有关部委司、局领导组成的调研组一行,专程到浙江杭州桐庐洪风新技术新燃料开发有限公司和山西省长治市考察、调研了洪风公司的HF燃油乳化节能减排技术项目及产品。

水油混合技术 - zhbw62369229 - zhbw62369229的博客

2009年9月,中国政策科学研究会、中共中央办公厅、全国大人办公厅、国家发改委、国家环保部等五部门有关领导和专家组成的“节能减排实践与探索”课题组赴洪风公司试验基地调研和考察。

燃油乳化技术可有效节能
  调研组一行在杭州洪风公司实地考察了HF乳化燃料油生产流程和乳化柴油实用演示,并详细听取了杭州洪风公司总经理、高级研究员俞正良以及长治市张保市长关于HF燃油乳化高效节能减排技术成果在长治发展情况的汇报和介绍。
  HF燃油乳化技术是俞正良研究员潜心研究20年所取得的一项重大科技成果,从而使洪风公司成为全国惟一一家掌握HF燃油乳化节能减排技术的民营企业。2010年3月,杭州洪风公司与山西省长治市签约合作,首期在长治市建立了一个年产15万吨的HF燃油乳化生产示范基地。现项目的主体工程已完成,并已分别进行了三次HF乳化柴油的试生产供长治市有关企业广泛使用,取得了显著的社会效益和经济效益。目前,该公司正计划在杭州地区建立一个年产10万吨HF乳化油的生产和示范基地,以扩大销售规模,为我国的节能减排和节约发展作出更多贡献。
  调研组在实地考察的基础上,还广泛听取了浙江的用户单位对该技术和产品的使用评价。金华市经济开发区社会发展局许鸿平介绍说,去年7月至今年2月,洪风公司提供的HF乳化柴油在该市公交公司和运输车队试用,得出的结论是HF乳化柴油和普通0#柴油相比较的动力无差别,但在零下5摄氏度的冬天,不需加防冻液,其性能明显优于普通0#柴油,节油率为15%以上,使用时汽车排烟管无黑烟排出。长治市诚远集团公司二次使用了38吨HF乳化柴油后汇报说:HF乳化柴油与0#柴油相比较,HF乳化柴油的油耗降低了3%左右,动力大,排烟管无烟气排出,而且发动机噪声明显降低,节油率达到18%以上,用户有6%以上的经济效益。

国际先进技术可加水30%
  有关燃油乳化技术在国外早有研究和开发,在国际上至少有十多个国家在研究和开发类似的乳化节油项目。在2010年1月2日出版的《参考消息》上刊登了这样一条新闻:美国成功实现水油混合。介绍的是美国科研人员将人类的一个古老梦想变成了现实。他们通过一种催化剂的使用实现了水和油在混合后发生了反应……国际上,燃油乳化技术已历经百年探索。1928年,前苏联专家格利格兰首先实现在锅炉燃烧中掺入20%的水燃烧。上世纪60年代,美国成功试用了柴油掺水燃烧,并把乳化柴油用于各种工业炉和火车、轮船、卡车及重型运输式动力机械中。1981年,国际燃烧协会第一届大会把燃油乳化技术确定为世界三大节能措施之一。各工业国家多年来竞相开发和试验该项技术,国际上最先进的技术是美国内华达州凯特皮勒公司研制的“A-55”,它可以在汽油中掺水30%以上。日本和我国台湾的重油乳化技术在我国天津、广东、江苏等地进行了小规模的试用,其在重油中掺水10%—15%,平均节油在2%—5%以内,而且燃烧不稳定,又不能超过十天的正常储存。而这些国家和地区对这一项技术都在进一步改进和研究中,尤其是美国、法国和日本等国家特别重视这一项同类节油技术的研究和开发。


水油混合技术 - zhbw62369229 - zhbw62369229的博客

2010年9月,俞正良研究员在山西长治年产15万吨HF乳化柴油生产基地向调研组领导介绍产品的性能。

国家明确发文倡导该技术
  近些年来,我国也有多家研究机构和企事业单位在研究和开发类似技术。清华大学航天航空学院燃烧研究室傅维标教授研制的乳化柴油,0#柴油掺水15%也能达到10%的节油率。企事业单位在国内开发试用的有大庆油田、广州中大能源开发研究所和山东、上海、湖北、北京、广东、河南等地均有企业在开发试用燃油乳化技术。但是国内在开发试用的乳化油市场比较乱,技术含量相对比较低,燃烧不稳定,节油效果和经济效益不理想。通常的节油水平为:柴油掺水率5%—10%,节油率3%—5%之间,且储存很不稳定,一星期就会分离。我国普遍在用的乳化剂只起到一般油水混合的乳化作用,而掺入乳化重油中的水分会全部蒸发出来。乳化柴油的发热量随着掺水量而下降至掺水率平衡。个别地方和单位也有开发失败的实例,如浙江金义集团仿制和宣传的“金义乳化油”,一直没有实际应用于工业和民用设备上,在国内市场上产生了许多的误导效应和导致了严重的负面影响。
  我国政府对燃油乳化技术高度重视,一直在进行该项技术的研究和推广,“八五”期间,燃油乳化技术破例为国家重点计划进行研究和开发。1988年,国家将该项技术作为向全国推广的48项节能技术之一。2005年,国家发改委发布的《节能中长期专项规划》中明确支持“采用燃油乳化”。2006年,经国务院批准,国家发改委发布的国家《“十一五”十大重点节能工程实施意见》节约和替代石油资源中明确提出“推广应用燃油乳化技术”。


HF燃油乳化效力优势明显
  经过近20年的艰苦努力自主创新,成功开发出HF燃油高效乳化节能减排技术系列成果具有如下几方面的亮点和优势:
  一是掌握了配制与生产HF燃油乳化技术多种不同性能和高效作用的添加剂起到主要的反应作用;二是经过十多年的精心研究和开发试验以及在我国十多家大、中型企业中的长期试用和应用积累了丰富的实践经验;三是HF燃油乳化技术在燃油中掺水 10%—20%以及加入0.8%—5%的多种添加剂,其油品的发热量扣除实际掺水量后能提高8%以上,是任何普通乳化油都无法达到的技术优势,这是达到节油率12%以上的关键技术,也是这项技术的主要亮点;四是能降低和减少烟气污染与二氧化硫量排放50%以上,在汽车上使用该项节能油品烟气的净化率70%以上。产品具有长期储存不沉淀、不分离、无毒、无污染、无腐蚀等特点;五是公司有一批经过十多年实践经验的工程技术人员;六是能为广大企业用户增加5%以上的多种社会和经济效益。


应用前景广泛
  这项节能环保技术的研发、应用、检测一直在交替进行。
  (1)1998年2月12日,上海市政府节能办委托上海市资源综合利用协会组织了上海市各科研部门和三所大学的18位专家,就公司HF乳化重油在浦东钢铁集团成功应用召开了研讨和评审会,专家一致认定该项节能技术有显著的节油和环保效果,建议在上海扩大试用范围和应用规模。
  (2)2000年8月31日,桐庐县政府和科委组织,浙江大学、上海大学、华东理工大、浙江工大、复旦大学、中国计量学院、浙江省技术质量研究院、浙江省科协、杭州市节能检测中心等13位专家教授,对提供的大量技术资料进行了技术论证和评审,13位专家教授一致通过和认定HF乳化重油的产业化使用节油率为20%左右,认为这是一项非常值得大力推广的节能环保项目,并建议政府部门尽快大规模推广和应用。
  (3)2004年2月至2005年12月,国家科技部、浙江省科技厅组织了由西安国家热工研究院、清华大学热力工程系、中国计量科学研究院、中国石化研究院等部门组成的“专家组”,由科技部主持对该项技术进行了一年多时间的技术论证和重复性对比测试,得出了有效节油率为 13.8%,平均节油率为12.23%。技术的亮点是扣除掺水率后提高了乳化油的发热量,并出具了检测鉴定报告,由浙江省科技厅下文给予了确认。
  (4)2009年5月,国家交通运输部汽车运输行业能源利用监测中心对HF节能环保柴油、柴油添加剂进行了台架对比检测:经检测数据换算后的节油率为15.8%,烟气排放净化率为73.7%,并出具了检测报告,国家交通运输部组织专家论证鉴定后,将HF柴油添加剂下文列入国家交通运输部“十一五”第二批全国重点推广营运车船节能产品(技术)目录。
  (5)2010年9月,浙江省科学技术厅组织以浙江大学、浙江工大、浙江省能源利用监测中心、浙江省能源研究所等科研部门的专家和教授,在杭州召开了由公司承担的浙江省“十一五”重大科技专项重点项目“HF燃油高效乳化添加剂研发课题”的验收会。9位专家、教授在经过审核技术资料后认定:该项目重点研制和开发了HF燃油高效乳化添加剂,其主要技术已申报了发明专利2项、实用专利1项。技术产品调和反应而成的HF乳化燃料油,以正平衡计算法其节油效果达到13%—20%,产品经国家交通运输部汽车运输行业能源利用监测中心台架试验性能检测得出平均排气烟度净化率为73.7%,技术产品在省内外进行了长期使用,用户反映良好。课题除合同约定的经济产值指标尚未完成外,其它的技术指标都按约定如期完成,经专家组论证给予了结题验收的结论。
  (6)十多年来该项技术经权威检测部门进行对比检测和鉴定的有:西安国家热工研究院、中国计量科学研究院、宁波市能源利用监测中心、上海市能源利用监测中心、杭州市能源利用监测中心、国家交通运输部汽车运输能源利用监测中心、武汉钢铁集团节能检测站、杭州市环境检测站、国家环保总局机动车排污监控中心、华东理工大学动力学院、中国石化镇海炼化等。
  (7)项目于2005年列入国家科技部国家火炬计划重点产业化项目,经国务院批准,是国家发改委公布的国家“十一五”十大重点节能工程《节约和替代石油资源》的推广项目之一,列入了浙江省“十一五”重大科技专项重点项目、国家交通运输部“十一五”第二批车船节能产品重点推广项目,全国节能监测管理中心把该项技术列入了“全国节油产品数据库节能减排技术产品”。
  调研组认为,节能减排和节约发展是当前全球性的两大主题,而杭州洪风公司的节能技术既可节能,又能减排,是一项不可多得的重大科技创新成果,尤其是HF乳化柴油可以在不需要改变生产系统(设备)的前提下直接应用,产业优势十分明显。调研组经在杭州洪风公司和山西长治市考察和调研后指出:杭州桐庐洪风公司的HF乳化技术产品,既是高效节油,又是高效减排的高新技术产品,长治市政府引进该项低碳产业项目在长治发展,是一种有高度战略眼光的举措。

水油混合技术 - zhbw62369229 - zhbw62369229的博客

2010年9月,国家六部委司局领导在桐庐洪风公司调研专题座谈会现场。

中共中央政策研究室白津夫副局长
  HF燃油乳化项目在长治落地开花,高效率运作,规模化推进,令人振奋。这项技术既节能又减排,核心在于不改变原有生产体系和设备条件下就可以运用。希望围绕HF燃油乳化项目建设,加强政府引导,积聚社会资金,与企业联手,以技术为龙头,建立专业化推进机制,甚至可以采取专门的HF燃油乳化技术投资公司的模式,大力推进能源洁净化,力争早日把长治打造成国家清洁能源示范基地。


国务院研究室综合司陈文玲司长
  看了长治市的HF燃油乳化产业化项目15万吨生产示范工程,我感觉非常震撼。这个项目在长治落地有三点启示:一是长治为我们国家原创性研究成果如何走向产业化提供了一条可借鉴的路径,就是原创性的研究成果要和地方政府的积极性、企业投资的积极性叠加起来,才能迅速转化为产业。二是HF燃油乳化项目从落地、动工到现在的发展,实现当年立项、当年建设、当年竣工见效,我看到了一种长治速度,这是中部崛起的标志。三是新一轮改革开放的主要任务是调整生产关系,政府的责任是要进一步解放生产力,让企业成为市场主体,成为经济发展的原动力。建议对HF燃油乳化技术将来的战略定位、总体规模、产业发展前景、投融资方式、运营模式等进行系统深入的前瞻性研究。


国家环保部政策法规司杨朝飞司长
  HF燃油乳化技术生产的油品有以下几个特点:一是节能;二是能提高燃烧效率;三是降低经济成本;四是减少污染;五是油品使用不需要改造发动机;六是油品对气候条件的适宜性比较强,在零下15摄氏度的地方都可以用。建议争取把这项HF燃油乳化技术列入环保部发布的环境友好型产品工艺技术名录,从而可以享受出口退税、信贷支持等优惠政策。同时支持从燃油乳化添加剂角度推进国家行业标准建设。


国家科技部高新技术司张志宏副司长
  燃油乳化技术的原理是利用微爆技术,在气缸内加热燃烧时,水可以分解成氢、氧分子,促进乳化柴油的充分燃烧,增强动力,减少废物排放,核心在于乳化剂和乳化工艺。可喜的是HF燃油乳化技术在这方面取得了新突破,符合国家产业结构调整和升级转型的方向。


国家科技部调研室胥和平主任
  长期以来,我国在燃油乳化技术方面做了大量的工作,可喜的是HF燃油乳化技术取得了很大突破。这项技术和产品脱颖而出,需要解决好这样几个问题:一是要在国家的发展层面上考虑HF燃油乳化产品的定位。二是要考虑这个技术产品最终如何走向全国的问题。三是对这项技术还需要不断持续深入研究,不断完善,提高产品在经济上的可行性,用更为扎实的理论来支撑技术的稳定性。四是积极探索HF燃油乳化技术的运营模式,在全国做成大产业,最终取得国家产业政策的更大支持。


  调研组领导和专家一致认为:节能减排和节约发展是当前全球性的两大主题,而杭州桐庐洪风公司的“节能减排”技术产品既是高效节能,又是高效减排,是一项不可多得的重大科技创新成果。尤其是乳化燃料油可以在不需要改变生产系统(设备)的前提下直接使用,产业优势十分显著。在当前发展低碳经济和节能减排的工作中,这一产业课题尤其需要有关方面给予高度重视和有力支持。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017