注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

人家如何建设桥梁的(转载)  

2012-09-20 13:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

灵桥:宁波的城徽(城市细节)

本报记者 徐锦庚


 


  
  2004年9月17日晚,一艘从奉化江上游驶向宁波三江口的运沙船,在穿越灵桥时,因潮水上涨,船头重重地撞击灵桥,之后,庞大的船体被卡在桥肚里。
    险情惊动了宁波:市政府和相关部门负责人在现场成立临时抢险指挥部,交警立刻封锁灵桥禁止车辆通过,海事局和水上公安分局实施江面局部封航,消防官兵向船舱灌水以减轻对桥梁的顶力,工程队随时准备切割运沙船。经过近4小时的紧急抢险,运沙船直到落潮时才被拖离桥肚。
    在外人眼里,这也许只是一起普通的撞桥事故,但对宁波市民来说,撞灵桥就犹如撞击在心坎上。因为,这座历经沧桑的标志性建筑,既是宁波历史的见证,更是宁波人精诚团结的象征。
    
    唐朝时,篾索将16舟连成排,上铺木板,建成宁波首座跨江桥
    ———灵桥的历史,几乎与宁波城同龄
    灵桥的历史,几乎与宁波城同龄。唐长庆元年(公元821年),明州刺史韩察在奉化江、姚江和甬江交汇之处的三江口之西筑宁波城。鉴于商旅渡江之苦,唐长庆三年(公元823年),明州刺史应彪用篾索将16舟连成排,上铺木板,在奉化江近三江口处,建成宁波历史上第一座跨江桥梁。桥建成时,空中适有虹霓出现,遂取桥名为“灵现桥”,又称“灵建桥”,简称灵桥。
    宋代,灵桥移至三江口上游百米处,并更名为“东津浮桥”。后来,姚江近三江口处新建一浮桥,为示区别,前者称为“老江桥”,后者唤作“新江桥”。由于灵桥乃木制桥船,且随着潮汐涨落上下浮动,极易腐损,每遇风潮,断链沉舟溺人的惨剧时有发生。
    灵桥改建之议始于清末,因经费无措未成。1922年和1926年,灵桥相继发生两次大灾情后,在宁波旅沪同乡会和宁波商会的推动下,宁波曾两次成立“改建老江桥工程局”,拟建钢筋混凝土桥。前次因江浙军阀战事,后次因北伐战争爆发,改建之举半途而废。
    1931年,在乐振葆等旅沪甬人的再次倡议下,“改建宁波老江桥筹备委员会”于同年8月1日成立,沪甬两地各设筹备处。建桥费用70万银元,在宁沪两地募捐筹措。
    为便于募捐,筹委会采用洋人出面承包,用外国材料,挂着洋行牌子。1933年,建桥工程在上海招标。德国西门子洋行得标总承包,钢梁由德国名厂孟阿恩桥梁公司提供,打桩和混凝土工程承包给丹麦康益洋行,油漆工程归信昌洋行承包。上海公共租界工部局英国人茄姆生应邀担任建桥顾问工程师。而实际上的设计者、施工者,基本上是沪甬两地的宁波人。
    浇桥面用的砂石,全都用筛子仔细筛过,并被清洗得一尘不染
    ———改建工程中的质量要求近乎苛刻
    1934年5月1日,灵桥改建工程正式动工。改建的灵桥全长97.6米,桥面宽20米,设计承载能力为20吨,全部吃力在两端的马蹄式桥脚上。值得一提的是,当时的设计眼光超前,桥下预留了能为以后铺设自来水等管的孔道。
    灵桥改建工程中的质量要求近乎苛刻。
    如拌水泥、浇桥面用的砂石,全都用筛子仔细筛过,过大过小的都不要。筛过后的砂石被清洗得一尘不染,检验时用白纱布把砂石包起来,解开后,纱布必须依旧干净洁白。
    桥面车道混凝土分两层,下层按一份水泥、一份半黄沙、三份石子比例搅拌,上层以一份水泥、一份石子搅拌。由于未拌黄沙,路面均露出石子,看去显得很粗糙,却有耐久不损之功能。人行道混凝土也分两层,下层工艺与车道相同,上层为水泥拌黄沙,然后在表面滚成钉牙式眼子,从而保证车辆无倾覆之虞,行人无滑跌之患。
    独特的工艺,考究的质量,使灵桥建得异常坚固。后来,侵华日军和国民党军队都曾试图炸毁灵桥,但被炸后的桥面只有一个个窟窿,弹坑之外却未见有裂缝,不能不说是个奇迹。
    1936年5月25日,改建工程竣工,6月27日举行通车典礼。在当时,这是我国最大最新型的独孔大环桥。
    铜图、灾变、碑记、筹备经过、会议纪录、财产目录等均一目了然
    ———《重建灵桥纪念册》也是充满温情的城建史册
    在宁波市城市基本建设档案馆,珍藏着一本厚厚的《重建灵桥纪念册》,乃当年改建灵桥沪甬筹委会所编,出版于1936年6月,当年印数不详。目前,仅宁波城建档案馆、宁波市政管理处和宁波市档案馆各有一本。这本纪念册既是一份严谨的工程技术档案,也是一份充满了温情的宁波城建史册。
    纪念册由弁言、序、题字、铜图、沿革、灾变、碑记、筹备经过、会议纪录、工程概况、财产目录及跋组成。解读这些内容,建桥时的盛况、灵桥的工程技术和历史沿革,均一目了然。
    涉及工程技术方面的内容,包括铜图、会议纪录和工程概况、财产目录等章节。铜图分三部分内容:一是灵桥全图、侧面图、桥底图、构造图等,均配有文字说明和技术参数,为日后的维修提供了极大便利;二是开工典礼和施工情形;三是沪甬两地筹备委员会委员的头像。
    纪念册中的人文内容十分丰富。“题字”中收录了当时7位达官显贵和一些宁波旅外同乡会的题字。第一位是时任中华民国国民政府主席的林森,第二位是国民政府军事统帅蒋介石。单看这份题字者的名单,就足见当年灵桥身份之显赫。
    “碑记”包括由时任鄞县(当时宁波城属鄞县县治)县长陈宝麟撰写的《重修灵桥碑记》,还有捐资个人的姓名和捐资单位的名称。最多的两人各捐了5万元银元,最少为500元。
    新中国成立后,灵桥曾先后有过3次大修和3次小修,并加宽了桥面。1986年经荷载试验,确定使用等级为20吨汽车或100吨挂车。目前,宁波市区相继矗立起10余座跨江大桥,但灵桥依然是最繁忙的交通枢纽之一。
    除了承担繁重的交通负担,灵桥还要经常遭受往返船只的野蛮撞击。由于进入宁波市区水域的船只吨位越来越大,撞桥卡船事故有增无减,每年都要发生数十起。
    老桥不堪负重,许多宁波市民心疼不已,保护灵桥的呼声日益高涨。据了解,为防止同类事故,宁波正着手在灵桥的上游试行安装水上船舶监管系统,监控所有往来船只。
    徐锦庚摄
    《华东新闻》 (2004年10月20日 第三版)


 

 


宁波75岁的灵桥终于要“歇歇”了


http://www.sina.com.cn  2011年11月19日06:08  浙江在线-钱江晚报

  本报讯 灵桥,连接宁波海曙与江东,它建成于1936年,由德国西门子公司承建,设计使用年限为70年。算算日子,到今年,灵桥已经超期服役5年。

  昨天晚上,宁波市交警支队发出紧急通知:11月21日(周一)晚上11点至次日凌晨5点,灵桥将进行紧急检测,届时灵桥(江东北路至灵桥路)禁止一切机动车辆通行,请受限机动车绕行江厦桥、琴桥和兴宁桥。

  在宁波人心中

  它的地位不亚于城徽

  灵桥长不及百米,在宁波人心中却有着如同城徽般的特殊地位。它俗称老江桥,始建于唐代,为宁波最古老的大跨度浮桥。

  1931年,旅沪甬绅发起改建工程。1936年建成的新灵桥,由德国西门子承建,为三联钢骨环洞式单跨拱桥,长132米,跨97.5米,是我国第一座钢梁单孔环形桥。

  灵桥名字的由来更加富有传奇色彩:传说建桥时,天空出现一道彩虹,经久不散,如有灵异,于是取名灵桥。

  灵桥建成后历经沧桑,经过日军的炮火,也承受过国民党军的轰炸,但仍屹立在奉化江上,是解放舟山群岛的钢铁运输线。

  超期服役5年

  灵桥终于能“歇歇”了

  在1995年,也就是灵桥的设计年限将近60年之际,西门子的桥梁专家来到宁波,给灵桥做了个体检,结论是:该桥至少还可以使用20年以上。

  但是这两年,船只撞上灵桥的事故频发,加上本身超期服役,桥的安全问题被多次被提及。

  2008年4月21日,一艘船舶在灵桥下卡住。

  2008年11月13日,一艘运沙船空载从奉化江驶向三江口方向,撞上灵桥支撑架,造成支撑架变形。

  2010年4月13日,一艘运沙船与灵桥刮擦后,船老大私自逃走,好在桥梁没有大的损坏。

  去年12月中旬,上海同济大学的桥梁专家,应邀对灵桥进行了近半个月的检测。

  今年3月中旬,灵桥的“体检”报告出炉,报告显示,灵桥主体结构是安全的,但存在不少“伤病”,由于多次被运沙船撞击,灵桥的横梁已经出现变形。

  当时宁波市政部门就表示,预计将在年内对灵桥进行维修。

  下周一开始,75岁的灵桥终于能歇口气,养养病了。

  本报通讯员 陆明光 周瑾

  本报记者 尤畅

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017