注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

净化空气种什么树好?  

2013-10-18 20:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净化空气种什么树好?

一般地说:草坪种草不如种树,因为草每年要用机器或人工割掉,所以生物积累量为零。再加上机器损耗的汽油,净吸收二氧化碳是负值。

但是牧草类的草除外,比如皇竹草,产量达到25吨每亩以上,要养动物,不种这类草,要用更大的面积种植其他植物。这样就是说,省下来的面积可以种植树木,具有很好的环保效果。

草坪种草对吸附灰尘还是有作用的,当然还有美化环境的作用。

种树该种植什么类型的树?最理想的是这样的树,既是果树,而木料又可以派上大用场,比如做家具、造纸之类的。而且又是速生的树种。但大自然的设计往往让我们“鱼与熊掌不可兼得。”

大家知道,速生树种,单位时间产量高。如果还能密植,即单位面积的产量也高,这是最好不过的。

我通过网络搜索,美国竹柳是首选。我看到世界上生长最快的是团花树,但我们浙江冬天要冻死的,不适合。

每亩竹柳1年可以吸收多少吨二氧化碳呢?

设:每亩栽种量为313株,6年生产期,每株竹柳的胸径可达到2125公分,高度可达25左右,每株的材积可达0.40.6立方米,平均算0.5立方米。按照每棵树总体积(包括枝叶)1.0立方米计算,则313x1.0=313立方米,其木材气干比重为0.428/立方米,按照0.4/立方米计算,得125.2吨。

按照产生5吨干物质,需要吸收8.14吨二氧化碳,释放5.92吨氧气计算,吸收二氧化碳33.97/亩年,释放氧气24.7/亩年.平均每年吸收二氧化碳和释放氧气都超过皇竹草。

(皇竹草:吸收二氧化碳吨8.14/亩年、释放氧气5.92/亩年。)

如果按照下面《竹柳6年全收益栽植模式及效益分析》,吸收的二氧化碳更多。

当然,净化空气还包括吸附灰尘、吸收二氧化硫、硫化氢、氮氧化合物、释放杀菌的物质等。

未来花木市场预测:

现在当红的红枫以及其他生长速度极慢、木材也没啥用途,中看不中用的树木,必将随着人们环保意识的增强,渐渐打入冷宫。而那些生长快、用途广、单位面积产量高的花木,会越来越吸引人们的思想并转化为行动。

实验证明速生竹柳不仅对造纸、建材方面有着卓越的贡献,还是个吸毒解毒的治污能手,在一些受工业污染严重的地方可尝试在城区边缘种植竹柳,将城市产生的污水排放到竹柳树林中,经竹柳林过滤吸收,从而不仅可以消除大部分氮磷钾,而且还能分解土壤中的重金属成分,起到环保作用。目前我国政府对防治污染有着明朗的政策和坚定的信心,速生竹柳必将会有广阔的市场空间。除此之外,速生竹柳还具有超强的抗盐碱能力,我国有大量的荒山、滩涂、盐碱地可大量栽植,因此种植竹柳可以达到生态效益与经济效益的双赢。

 

 

 

参考资料:

竹柳6年全收益栽植模式及效益分析

 

速生竹柳是近年在林木市场上迅速走红的新生代树种,具有生长快、材质优、高密植、抗性强等诸多优点,从其诞生起就一直受到林业专家及科研机构的高度关注,是一种亟待开发的优良超速生新能源树种,同时也受到想快速致富人们的追捧。由中国数字农村网推出的天恩速生竹柳从一开始就定位于走竹柳产业化道路,现将天恩竹柳6年全收益栽植模式及其效益分析介绍如下:

 

一、第1年,产销苗材。优选实木壮苗,将竹柳截成1012公分的长度的插节,以株距、行距均为25公分的规格栽种,这样一亩地的育苗量理论值是10672株,去沟去埂每亩按10000株计算。育出的苗当年可长到4以上,米径可达23公分。这样的种苗在2009年为每米5元。2010年每米4元、2011年每米2.5元、2012年按最保守价估计每米1.5元来计算,每株能卖6元,这样一亩苗的售价就是6万元以上,如果按照我们天恩竹柳6年全收益栽植模式(每年砍一半)计算,1年可砍种苗5000, 每棵卖6元,每亩有3万元的收入。

 

二、第2年,产销把材。把材是指杈把、铣把、铲把等把子用材,每根长1.51.7,粗度为5公分左右,现在市场上每根把子的价格在3--5元。行距、株距按25x50公分栽植,每亩栽种5000株,生长两年每株的粗度就能达到5公分以上,高度可达到8以上,每株速生竹柳可出把子4根以上。照这样计算每亩可产标准把子2万根以上,如果按每根3元计算,一亩地的速生竹柳把材的产值在6万元以上, 如果按照我们天恩竹柳6年全收益栽植模式(每年砍一半)计算,2年可砍2500, 每棵卖12元,每亩也有3万元的收入。

 

三、第3年,产出纸桨用材。行距、株距按50x50公分种植,每亩可栽种2500棵。生长3年,平均胸径可达1012公分,高度可达12以上,每棵鲜木材重量约50公斤,亩产达125吨。速生竹柳如作为造纸厂的纸桨用材,自然白度可达60度以上,出桨率高达90%以上,远远超过传统的杨树、柳树等普通树种。众所周知现在纸桨急缺,造纸厂对鲜木材的收购价大都在350450元每吨。速生竹柳由于出桨率高于其他树种1倍以上,收购价和其他树种相比自然也就高很多,最低收购价每吨鲜料应该在500元左右,照此计算,栽种一亩地的速生竹柳三年后的产值能达到6万元以上。如果按照我们天恩竹柳6年全收益栽植模式(每年砍一半)计算, 3年可砍1250, 每棵卖24元,每亩也有3万元的收入。

 

四、第4年,产销建筑架材。速生竹柳因其树干修长匀称、材质优良结实等特性,可做为很好的建筑架材。如作为建房架材来种植,行距、株距按100x50公分种植,每亩栽种量为1250株,一般情况下自然生长四年,每株的高度能达到16左右,这样的一株速生竹柳可以出4根架材,如每根按12元计算,每棵的产值就为48元,一亩地就能收入6万多元。如果按照我们天恩竹柳6年全收益栽植模式(每年砍一半)计算, 4年可砍625, 每棵卖48元,每亩还是有3万元的收入。

 

五、第5年,产销建筑用材。作为建房用材来种植,行距、株距按100x100公分栽植,每亩栽种量为625株,一般情况下自然生长5年,每株的高度能达到20左右,粗度如碗。这样的一株速生竹柳可以出4根木材,如每根按96元计算,一亩地就能收入6万多元。如果按照我们天恩竹柳6年全收益栽植模式(每年砍一半)计算, 5年可砍313, 每棵卖96元,每亩仍然有3万元的收入。

 

六、第6年,产销成材。行距、株距按200x100公分植,每亩栽种量为313株,可在林中套种其他农作物或树下散养鸡,6年生产期,每株竹柳的胸径可达到2125公分,高度可达25左右,每株的材积可达0.40.6立方米,在黑龙江、新疆种植长势会更好,6年每株可生长0.5立方米,在江汉平原、浅滩湖地种植,6年每株可产0.6立方以上。如果按目前速生杨的市场价每立方600-800元计,这样每株成材竹柳的价值最低有300元,一亩速生竹柳六年后的成材产值可超9万元(6年平均每年1.5万元)

 

按照我们天恩竹柳6年全收益栽植模式(每年砍一半留一半),5年每年每亩都有3万元的收入,足够维持下年度的种植生产管理费用,加上第6年出售成材9万多元,每亩6年纯收入可达20万以上,保守计算6年也可达10万元以上。如果种上10亩竹柳,6年成为百万富翁并不难,如果种上100亩竹柳,6年成为千万富翁不是梦,如果能种上1000亩竹柳,6年后成为亿万富翁也不是没有可能。

 

综上所述,速生竹柳具有很高的经济价值和发展前景,速生竹柳是近几年刚刚培育出的新品种,目前在我国90%的地区尚属空白,未来的市场需求量将很大。速生竹柳的种苗短缺,严重制约了竹柳在我国的推广和发展速度,在未来的3-5年速生竹柳的种苗将更为紧俏。

 

天恩竹柳6年全收益栽植模式可以规划成一年砍一半走可持续发展的模式也可以根据市场行情采取每年全砍以实现更高年收益。

 

实验证明速生竹柳不仅对造纸、建材方面有着卓越的贡献,还是个“吸毒解毒”的治污能手,在一些受工业污染严重的地方可尝试在城区边缘种植竹柳,将城市产生的污水排放到竹柳树林中,经竹柳林过滤吸收,从而不仅可以消除大部分氮磷钾,而且还能分解土壤中的重金属成分,起到环保作用。目前我国政府对防治污染有着明朗的政策和坚定的信心,速生竹柳必将会有广阔的市场空间。除此之外,速生竹柳还具有超强的抗盐碱能力,我国有大量的荒山、滩涂、盐碱地可大量栽植,因此种植竹柳可以达到生态效益与经济效益的双赢。

 

有需求就有市场,我们有理由相信,速生竹柳必将在中国的大地上遍地成荫,天恩竹柳,利在当下,功在千秋!           

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017