注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

农民可以少施或不施氮肥了  

2013-10-04 13:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民可以少施或不施氮肥了

大气氮沉降就是大气中的各种氮通过一定的形式(如降水等)沉降至地表面的现象[ NH4+NO3?N2O NO2(NOx)]

根据降落方式不同可分为:大气氮干沉降和大气氮湿沉降。大气氮干沉降即通过降尘的方式,而大气氮湿沉降即通过降雨的方式使氮返回到陆地和水体。
  20
世纪中叶以来,随着矿物燃料燃烧、化学氮肥的生产和使用以及畜牧业的迅猛发展等人类活动向大气中排放的活性氮化合物激增,大气氮素沉降也呈迅猛增加的趋势。人为干扰下的大气氮素沉降已成为全球氮素生物化学循环的一个重要组成部分。作为营养源和酸源,大气氮沉降数量的急剧增加将严重影响陆地及水生生态系统的生产力和稳定性。

大气氮沉降对土壤和水体环境、农业和森林生态系统以及生物多样性等方面都会造成影响。

大气氮沉降造成的主要生态影响:

低浓度的氮沉降增加植物的生长量,但是高浓度的氮沉降却降低植物的生长量,同时降低植物的多样性(Compton et al. 2004)

大气沉降的氮可能会与植物凋落物的多酚等物质形成难以降解的络合物,从而影响微生物的分解速率(Wang et al. 2011)

大气氮沉降会降低木质素分解菌的活性或种类(Janssens et al. 2010)

随着人类活动的增强,化学氮肥和能源消耗量的激增,陆地向大气排放的NHx(包括NH3RNH2NH4 )NOx,陆地迁移到水体的氮以及大气沉降到陆地和水体的氮(NHxNOx)的数量都有巨大的增加,年平均高达N (64+11)kg/hm。我们按照N 65kg/hm,即4.3kg/亩。相当于9.2千克的尿素。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017