注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

碘液为什么可以用于细胞染色  

2014-04-14 20:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

碘液为什么可以用于细胞染色

做洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的时候为什么要用碘液染色

碘液可以将蛋白质染成棕黄色。其溶质主要成分为碘化钾(因为细胞表面有着一种蛋白质叫做钠钾泵,可以选择性通过,利于将钾离子泵入细胞内)。

由于细胞核里有染色体染色体里有非常多的蛋白质所以细胞核被染成棕黄色,
细胞质里也有一些蛋白质 所以细胞质被染成浅黄色。
做标记,便于观察。

为什么不能用浓度大的?

1、容易产生质壁分离
2
、稀碘液即可完成染色任务,浓碘液反而可能会使得染色过重而影响视线
3
、浓碘液的成本较高

原碘液:称取分析纯结晶碘11g分析纯碘化钾22g,先用少量纯化水使碘完全溶解后,再加纯化水定容至500mL贮于棕色瓶内。

碘的浓度=11/500=2.2%,碘化钾浓度=22/500=4.4%

稀碘液:取原碘液2mL,加碘化钾20g,加纯化水溶解定容至500mL,贮于棕色瓶内。

原碘液2mL中,含碘4.4%克,碘化钾8.8% 

碘遇淀粉变蓝色(原因)

淀粉是白色无定形的粉末,由10%30%直链淀粉70%~90%支链淀粉组成。直链淀粉具有遇碘变蓝的特性,因为溶于水的直链淀粉借助分子内的氢键卷曲成螺旋状,第一个螺距有六个葡萄糖残基组成。如果在淀粉液中加入碘液,碘分子便嵌人到螺旋结钩的空隙处,并且借助范德华力与直链淀粉联系在一起,形成了一种络合物,这种络合物能够比较均匀地吸收波长范围400~750nm可见光,而反射的光是蓝光,所以使淀粉溶液呈现出蓝色来。

酚酞变色(原因)

酚酞的变色范围是8.210.0(参考于:http://baike.baidu.com/view/88468.htm
酚酞
是一种弱有机酸,在pH8.2的溶液里为无色的内酯式结构,当pH8.2时为红色的醌式结构。
酚酞
的醌式或醌式酸盐,在碱性介质中很不稳定,它会慢慢地转化成无色羧酸盐式;遇到较浓的碱液,会立即转变成无色的羧酸盐式。所以,酚酞试剂滴入浓碱液时,酚酞开始变红,很快红色退去变成无色。

石蕊是一种常用的酸碱指示剂,变色范围是pH=4.5~8.3之间。石蕊(主要成分用HL表示)在水溶液里能发生如下电离: HL红色 H+ L-蓝色

在酸性溶液里,红色的分子是存在的主要形式,溶液显红色;在碱性溶液里,上述电离平衡向右移动,蓝色的离子是存在的主要形式,溶液显蓝色;在中性溶液里,红色的分子和蓝色的酸根离子同时存在,所以溶液显紫色。

石蕊能溶于,也能溶于酒精.

紫色石蕊试液和酚酞是溶液酸碱性的指示剂,其颜色是否变化,取决于溶液的pH大小。我们通常说的pH<7的溶液使紫色石蕊变红,使无色酚酞不变色,只是一种粗略说法。其实紫色石蕊试液和酚酞有一定的变色范围,参看图。

任何水溶液中都存在H+OH-pH的大小决取于溶液H+浓度和OH-浓度的关系。

H+浓度=OH-浓度 pH=7 溶液呈中性

H+浓度>OH-浓度 pH<7溶液呈酸性

H+浓度<OH-浓度 pH>7溶液呈碱性

在酸溶液中,H+浓度>OH-浓度,故pH<7,但pH<7的溶液不一定是酸溶液,某些盐溶于水后,使得溶液呈酸性,如KHSO4溶于水,会发生以下电离:

KHSO4=K+ + H+ + SO4 2-

KHSO4溶液中,存在大量的H+pH<7。故应该说能使紫色石蕊试液变红的溶液一定是酸性溶液,不使酚酞试液变色的溶液可能是酸性溶液,也可能是中性溶液或弱碱性溶液。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017