注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

芦苇笋  

2014-04-08 10:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦苇笋

1追溯编辑

王安石在《后元丰行》对芦苇笋口味也作诗赞美道:“鲥鱼出网蔽洲渚,荻笋肥甘胜牛乳”。
宋人萧天山也曾在食用芦苇笋后作诗:“江客因贫识荻芽, 一清尘退杂鱼虾,烧成味挟濠边雨,掘得身离雁外沙。春馔且供行釜菜,秋江莫管钓船花,食根思到萧骚叶,痛感边声咽戎笳。”以示感慨!
欧阳修品尝芦苇笋后也发出“荻笋鲥鱼方有味,恨无佳客共杯盘”的感慨。由此可见,芦苇笋口味之独特!
i
[
1

2功效编辑

芦苇芽富含人体所需要的多种维生素、氨基酸、纤维素、叶酸等营养成分,因此人食用后具有排毒去脂、清胃通肠、瘦身美体等功效。所以,对爱美人士来讲,这是相当不错的健身食品!
同时具有防癌治癌、抑制高血压、预防动脉硬化等功效,对心脏病、疲劳症、水肿、膀胱炎、前列腺炎和排尿困难等症均有较好的食疗效果。是中老年人的上等保健食材!

3制作编辑

芦苇笋是采集洞庭湖区无污染的阳春三月出土的野生芦苇嫩茎(芦苇芽)制作而成的,只在三月份有十天的采摘期,因为只有这段时间的芦苇笋才最好吃,既嫩又翠,营养成分也最丰富!它是纯野生食品,生长在湿地、淤泥地等处,所以芦苇芽全部由人工采摘,采摘难度相当大、速度慢。采摘后的芦苇芽经过传统方法和现代工艺制作,真空包装,因此在不添加任何防腐剂的情况下即可贮存相当长的时间,这样,我们一年四季都可以吃到鲜嫩可口的芦苇笋了,加工后的芦苇笋既保留了芦苇嫩茎的原始口味和营养成分,又保留了爽滑香脆的口感!是餐桌上不可多得的上等绿色野生食材!

4食用方法编辑

买回来的保鲜芦苇笋,在打开包装后,应先放温水里浸泡30 分钟以上,待其充分脱盐以后,再根据烹调要求改刀成丝或用手撕成细条状, 随后用清水再漂洗一下捞出来,挤干水分待用。
芦苇笋的食用方法很多,既可用来凉拌,又可下锅清炒、黄焖、水煮、炖汤,还可与诸多荤料搭配着做成干锅菜、砂锅菜等,特别推荐:芦苇笋涮火锅,十分美味!

黄腊丁焖芦苇笋

把黄腊丁宰杀治净后,放到加有化猪油的锅里稍微煎一下, 掺清水焖至汤色浓香时,加入鲜红辣椒碎和芦苇笋丝续煮3 分钟, 其间放盐、味精、胡椒粉等调好味,出锅前撒上葱花,即成。

葱香芦苇笋

锅里放油烧热, 投入大量的葱末炒香后,捞出料渣, 再把挤干了水分的芦苇笋丝放进去,稍炒一下后掺适量的鲜汤,接着放盐、味精、鸡粉和豉油调好味,等烧至汤汁快干时,下入辣椒丝和葱段翻炒匀,出锅装盘。

芦苇笋鸡煲

在砂锅内垫上竹笆, 放入汆过水的土鸡块、仙笋条、姜片和葱段,然后掺适量的沸水并用文火煲约1 个小时。等鸡肉熟软时,沥出汤汁,另把鸡肉和芦苇笋拣入煲仔内,摆好待用。原汤舀入炒锅里,烧开了放入盐、豉油和胡椒粉调好味,勾薄芡后再淋化鸡油和香油搅匀,最后浇在煲仔内的鸡肉上面,即成。

腊味芦苇笋

把芦苇笋先撕成丝,入锅加鲜汤煨入味后,捞出来待用。锅里放油烧热, 先下腊肉丝煸炒出香,再放入青红椒节和洞庭仙笋炒匀,其间加入盐、味精、鸡精等调好味,出锅前淋明油,即成。

干锅芦苇笋

锅里放底油烧热, 放入猪肉丝炒熟后,再下姜片、葱节、青红椒节和洞庭仙笋稍炒,接着掺入鸡汤和酸汤稍煮,其间加放盐、豉油、香油和化鸡油,出锅盛于锅仔内便上桌。

小炒芦苇笋

锅里放油烧热,入肉片或肉丝,翻炒,加入葱姜蒜辣椒,加老抽,炒匀后,放入芦苇笋段,翻炒两分钟后出锅,美味的小炒芦笋就做好了!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017