注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

大脑在忙啥?-----猜想  

2014-10-23 21:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大脑在忙啥?-----猜想

普通人对大脑的利用率只不过2%~5%左右,就连世界上最伟大的科学家爱因斯坦对大脑的利用也不过10%左右。那么,大脑的其他部分在忙什么呢?我想在忙于调节五脏六腑,使得人体的功能协调统一。我把这部分大脑的劳动,称为看不见的劳动。比方说,细菌进入了,大脑得知消息,马上发出信号:赶快制造白细胞、T细胞等。这种信号的发送,是潜意识知道,显意识不知道的!那么,潜意识什么时候能告诉显意识呢?主要是入静或梦境中。

关于梦境与健康,《黄帝内经》中有介绍,这里不展开了。梦境不可能明明白白告诉你健康状况,是象征性的,所以要学会解梦,需要专门学习的一门学问。就算在睡眠中,大脑也在处理许多信息,除了白天接触到的,还有可能接收宇宙空间的信息。有时能预知未来,大脑确实很神奇。

大脑像多核心的cpu,每个核都固定负责某方面的事情。要想把管理内部事务的核心转移到处理外界事务,一方面很难,造物主早把每个核心锁死,通过努力也不可调用。另一方面,处理外部事物的大脑用脑过度,也会抑制管理内部事务的核心的正常工作,使得身体变差,比如出现代谢失常等。

那么如何提高效率或者是利用率呢?电脑用360扫除垃圾,电脑运行就变快,人也一样,把不重要的事情忘记,或者通过入静,把闲杂的事情去除掉,人就变得很轻松,就相当于清理内存中不需要的信息,这样大脑运行的效率得到提高,佛教界说的,定能生慧估计就是这个道理。

我们经常恨自己记性差,实际上,遗忘是为了减轻大脑的负荷,为了提高效率。只有规则之类的才会在大脑中留下深刻的记忆。比如说,我们以前做过的关于欧姆定律的题目,现在忘得一干二净了,但欧姆定律深深地可在脑海中。所以说,遗忘也是选择性遗忘。就像古人写文章,要用尽可能少的文字表达尽可能多的内容一样。

相反,精神不正常的人,管理外部事物少,管理内部事务的大脑几乎没有干扰,所以身体反而健康。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017