注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

中西医理论探讨  

2018-02-09 12:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中西医理论探讨-----正气存内,邪不可干。以及通则不痛,痛则不通。白细胞不能够识别癌细胞。

黄帝内经《素问?刺法论》“正气存内,邪不可干”;《素问?上古天真论》“虚邪贼风,避 之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”等原文中,其主要精神就是突出正气在发病过程中的决定作用。

    对于癌症病人,虽然从验血报告来看,白细胞在正常范围,照道理不会发生癌症,但现代医学研究认为,白细胞不能够识别癌细胞,从而导致正气存内,邪气照样可以干扰、侵袭!

查看黄帝内经《素问?刺法论》原文:

    黄帝曰:余闻五疫之至,皆相梁易,无问大小病状相似,不施救疗,如何可得不相移易者?

岐伯曰:不相染者,正气存内,邪气可干,避其毒气,天牝从来,复得其往,气出于脑,即不邪干。气出于脑,即室先想心如日,欲将入于疫室。

发现“正气存内,邪不可干”的原文出自于对传染病的防治,没有涉及到癌症。而且叙述相当科学,就是说:不感染,那是因为身体内有正气,如果邪气强大到一定程度,就需要避开毒气,比如黑死病、伤寒病等烈性传染病,受感染的人照样也是正气存内的。这是一种非常机动灵活、务实的战略战术,打得胜就打,打不胜就逃。

所以说:“正气存内,邪不可干”的叙述是不科学的,应该回复到内经的原文:“不相染者,正气存内,邪气可干,避其毒气,” 如果要使得“正气存内,邪不可干,” 的叙述正确,             第一、正气必须能够识别邪气。

第二、正气必须足够强大。这两个条件缺一不可。就是说免疫系统不但要红,而且要专。Pd-1药物,能满足第一个条件。cart实验,有可能满足两个条件,就是对t细胞进行改造,能识别癌细胞并发起攻击。

正气在抵御外邪入侵。防止疾病的发生,病后恢复或自愈上有很好的作用,但也不可一概而论,因为人体对自然环境的适应有一个程度和范围,既不能忍受过冷,又不能承受过热;既不可太过潮湿,又不可太过干燥。这是几千年上万年生物进化过程中形成的,超过了适应程度,此时的六气就变成了具有致病作用的六因,人感染就会引发疾病。

中医理论还有:“通则不痛,痛则不通。” 这也是一种非常有用的理论,包含了诊断原则和治疗原则,哪里痛就说明对应的脏器不通,有疾病,通过按摩、针灸、气功、药物疗法,哪里不痛了,就说明毛病治好了。

但对于癌症也不完全适用,因为淋巴瘤初期,不痛不痒,照道理,淋巴瘤也会阻碍经络气血的运行,看来也不适用。当然对于晚期淋巴瘤,患者也会感到疼痛,说明这个理论有适用的地方,也有不适用的地方。

西医的理论照样也有解释不通的地方:免疫系统不能够识别癌细胞。

免疫系统不能识别癌细胞,可以从验血报告中看出,一个人有了癌细胞,白细胞没有大规模增加,这说明免疫系统不能够识别癌细胞,这个理论是正确的。但是西医的化疗,从理论上也不能够完全杀死癌细胞,经过化疗后,总会剩下少量的癌细胞,那么化疗为什么也能够治好癌症呢?照道理都会产生癌症复发这种现象,与免疫系统不能够识别癌细胞,这个理论相矛盾。

有一位西医的医生与我说起过这样的道理,癌细胞数量多到一定的程度,会产生一些抑制免疫系统识别癌细胞的物质,但是癌细胞数量少到一定的程度,这样的物质就非常少,免疫系统能够杀死少量的癌细胞。看来这个理论能够解释这种现象。

免疫系统弱到一定的程度就容易发生癌症,癌症发展到一定程度,免疫系统就不能识别癌细胞,所以化疗后,如果免疫系统不够强大,就容易复发。

所以免疫系统从表面上看是:“能见秋毫之末,而不见舆薪”的怪物。

化疗后,通过中医调养、适度的锻炼、合理的营养,提高免疫能力,是避免复发的好方法。

“通则不痛,痛则不通。”出自《黄帝内经》举痛论篇第三十九,原文如下:

黄帝问曰:余闻善言天者,必有验于人;善言古者,必有合于今;善言人者,必有厌于己。如此则道不惑而要数极,所谓明也。今余问于夫子,令言而可知,视而可见,扪而可得,令验于己而发蒙解惑,可得而闻乎?岐伯再拜稽首对曰:何道之问也?帝曰:愿闻人之五脏卒痛,何气使然?岐伯对曰:经脉流行不止,环周不休。寒气入经而稽迟,泣而不行,客于脉外则血少,客于脉中则气不通,故卒然而痛。

帝曰:其痛或卒然而止者,或痛甚不休者,或痛甚不可按者,或按之而痛止者,或按之无益者,或喘动应手者,或心与背相引而痛者,或胁肋与少腹相引而痛者,或腹痛引阴股者,或痛宿昔而成积者,或卒然痛死不知人,有少间复生者,或痛而呕者,或腹痛而后泄者,或痛而闭不通者。凡此诸痛,各不同形,别之奈何?

岐伯曰:寒气客于脉外则脉寒,脉寒则缩踡,缩踡则脉绌急,绌急则外引小络,故卒然而痛,得炅则痛立止;因重中于寒,则痛久矣。寒气客于经脉之中,与炅气相薄则脉满,满则痛而不可按也。寒气稽留,炅气从上,则脉充大而血气乱,故痛甚不可按也。寒气客于肠胃之间,膜原之下,血不得散,小络急引,故痛;按之则血气散,故按之无益也。寒气客于冲脉,冲脉起于关元,随腹直上,寒气客则脉不通,脉不通则气因之,故喘动应手矣。寒气客于背俞之脉,则脉泣,脉泣则血虚,血虚则痛,其俞注于心,故相引而痛。按之则热气至,热气至则痛止矣。寒气客于厥阴之脉,厥阴之脉者,络阴器,系于肝,寒气客于脉中,则血泣脉急,故胁肋与少腹相引痛矣。厥气客于阴股,寒气上及少腹,血泣在下相引,故腹痛引阴股。寒气客于小肠膜原之间,络血之中,血泣不得注于大经,血气稽留不得行,故宿昔而成积矣。寒气客于五藏,厥逆上泄,阴气竭,阳气未入,故卒然痛死不知人,气复反则生矣。寒气客于肠胃,厥逆上出,故痛而呕也。寒气客于小肠,小肠不得成聚,故后泄腹痛矣。热气留于小肠,肠中痛,瘅热焦渴,则坚干不得出,故痛而闭不通矣。

帝曰:所谓言而可知者也。视而可见奈何?岐伯曰:五藏六府,固尽有部,视其五色,黄赤为热,白为寒,青黑为痛,此所谓视而可见者也。帝曰:扪而可得奈何?岐伯曰:视其主病之脉,坚而血及陷下者,皆可扪而得也。帝曰:善。

余知百病生于气也。怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,灵则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结,九气不同,何病之生?岐伯曰:怒则气逆,甚则呕血及飧泄,故气上矣。喜则气和志达,荣卫通利,故气缓矣。悲则心系急,肺布叶举,而上焦不通,荣卫不散,热气在中,故气消矣。恐则精却,却则上焦闭,闭则气还,还则下焦胀,故气不行矣。寒则腠理闭,气不行,故气收矣。灵则腠理开,荣卫通,汗大泄,故气泄。惊则心无所倚,神无所归,虑无所定,故气乱矣。劳则喘息汗出,外内皆越,故气耗矣。思则心有所存,神有所归,正气留而不行,故气结矣。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018