注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

网络购物需要注意的地方  

2018-03-28 10:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络购物需要注意的地方

     网络购物,要关注的是同样的商品,销售量、价格、买家的评价和店家的回复。有的店家在回复的过程中,直接说:“给我差评,我就不负责售后服务。” 这样的店家,你不要买。有些好评是店家用返还价格的方式获得的,比方说购买了一百元的商品,你只要给他好评,给你五元钱左右的返利。所以这样的好评是有水分的。还有一种情况是某一种商品,价格比其他的淘宝店价格低很多,销量也很大,这个时候你就要注意,产品在宣传方面是否有水分,特别是摄像头类的,有些摄像头像素虚标,比方说1000万像素,实际上有效的像素是300万左右,是插值运算后的结果。所以购物是需要学问的,购物的时候,看参数,选品牌,理解各参数的意义。这样购物尽管繁琐,但也乐在其中,在购物中做学问。

有些电商真的不像话,为了搞所谓的活动,先在几天前提高价格,然后回复到原来的价格,而不明真相的买家认为在搞优惠活动,其实是一种欺骗行为。所以细心的买家应该在一个月甚至三个月前,把要买的商品放入购物车,这样才不至于被欺骗,还有,要善于比较,比方说比较淘宝和京东的价格,如果有一段时间,淘宝的价格比京东的价格普遍高,那么这就有可能是淘宝要搞某种优惠活动的先兆。

还有卖电脑的商家,在搞所谓的优惠活动的时候,确实是降了价,但同时,电脑的配置也降低了,对电脑不熟悉的买家来说,从配置上看不出什么毛病,比如说都是256GB的固态硬盘,8GB的内存。

但问题是,尽管都是256GB的固态硬盘,但读写速度大相经庭,价格也千差万别,所以细心的买家还是需要把每种规格的配置,找一下淘宝上比较便宜的价格,算一下,实际上有没有得到优惠?一般来说,组装电脑的总价格,比你分别买各种元件,自己装配要便宜5001000元,他们真的在搞活动。

还有的店家搞活动,有一套很复杂的计算公式,搞得买家摸不到头脑。买家很多时候不是理性购物的,店家在搞数字游戏,你不可能都去算一遍,容易跟着店家的思路走。

打折优惠,要考虑是不是将要到保质期的食品,或者是随着科学技术的进步,将要淘汰的产品。

还有一种欺骗行为是,比方说不同的套餐,所谓的套餐一、套餐二、套餐三都是同样的价格,其中套餐一是官方标配,其中套餐二、套餐三有比较多的赠品,那么买家在购买的时候,一般都会选择套餐二或者套餐三。尽管在搞活动,但是你先要把钱(按照还没有优惠的时候的价格比方800元)打给他,你买到了商品后,店家再返还差价。在返回差价的时候就出问题了,比方说“活动期间直降200元”,照道理,店家就应该返还给你200元,可实际并不是这样,他返还给你100元,因为网站上写着:“惊喜价600元(官方标配),” 你既然选择的不是官方标配,那么解释权完全在卖家了。这种销售方式,他们损失的是自己的诚信,得到的是消费者的差评,真的可以说是得不偿失,是销售的禁忌,但是他们却作为一种营销的模式,可悲可恨。

还有所谓的削减官方标配,把原来应该属于官方标配中的配件,作为赠品,让消费者感到实惠。

购买种子和树苗,需要特别当心,因为买家在买到种子和树苗的时候,只能看到种子饱满不饱满、树苗新鲜不新鲜,我不能判断这个种子是否是真的、也不能判断树苗是不是真的。我多次购买过很多太空种子,其中南瓜种子,看介绍能结出一百多斤的南瓜,我记得是两元钱一颗南瓜子,我买了很多,但是结出来的南瓜与普通的南瓜一模一样。也买过多个商家的印度魔鬼椒,发现都是假的。而淘宝的评价是有时间限制的,过了一段时间,自动评价为好评,实际上对于农产品需要有更长的时间留给买家评价。

所以对于卖种子、卖树苗的店家,买家的评价参考价值很少,好多评价是种子饱满,树苗新鲜。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018