注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbw62369229的博客

皇竹草QQ

 
 
 

日志

 
 

云遮雾罩的阴阳理论与阴阳平衡  

2018-03-05 13:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云遮雾罩的阴阳理论与阴阳平衡

一、从运动属性来区分阴阳:

凡是运动的、外向的、上升的、主动的均为阳。

凡是相对静止的、内向的、下降的、被动的均为阴。

二、从物体的形状、形态来区分阴阳:

温热的、明亮的、无形的、刚性的、方的都属于

寒冷的、晦暗的、有形的、柔性的、圆的都属于

三、从物体所处的方位来区分阴阳:上为阳,下为阴,前为阳,后为阴,外为阳,内为阴。

这里容易搞错的是,方位上的阴阳与物体的阴阳相混淆。

以太阳系为例,太阳处于太阳系的中心,从方位上来说属于阴,而处于阴的位置的物体,必然属于阳,这样才能达到阴阳平衡。所以太阳属于阳。而对于太阳系外部地球来说,从方位上来说属于阳,而处于阳位置的物体来说,属于阴。

同样也可以一个原子为例来说明,原子核处于原子的中心带正电,电子处于原子的外围,带负电。

再比如说,对于人体而言,心脏位于人体的中心,人体的中心,从位置上来说属于阴,心脏本体属于(阳)火。

以地球北半球为例,北属于阴,南属于阳,附子生长在寒冷的地方,从位置上来说是属于阴,但是附子是热性,属于阳。

从一年四季来说,夏季属于阳,西瓜成熟于夏季,那么西瓜能够在夏季中成熟,所以西瓜本身必须有足够的阴才能抵御阳气,所以西瓜是凉性的,是消暑的好食品。我们要吃当令的食品,科学道理就在这个地方。

比方说水属于阴,当温度下降的时候,水的阴气会更重,当结冰后,会变得非常坚硬,前面已经讲到,坚硬的属性,属于阳。再比方说,硬质合金非常坚硬,我们可以用激光打孔,激光的温度很高,照到硬质合金上,硬质合金的阳气增加,可以软化甚至汽化(表现出阴的属性),这样打孔就完成了。烈能克刚,五行学说里面隐藏着很多发明创造的思路。

大家可以体会到,物质在变化过程中,也努力地保持着阴阳平衡,化学中的平衡移动原理,通俗的来说,也是体现了一种体系的惯性,就是努力的维护原来的状态。在物理学中还有电磁惯性、热惯性等。

引用文章:

“就人体部位而言:上部为阳,下部为阴;体表为阳,体内为阴;

背腹而言:背部为阳,腹部为阴;

四肢而言:四肢外侧为阳,内侧为阴;

筋骨皮肤而言:筋骨在内故为阴,皮肤在外故为阳;

内脏而言:六腑传化物而不藏为阳,五脏藏精气而不泻为阴;

五脏本身而言:心、肺居于上焦故为阳,肝、脾、肾居于中焦故为阴;”

问题出现了:按照前面的说法,位置属于阳的,本体应当属于阴,才可以阴阳平衡,但是,人体百会穴,是诸阳之会,属于阳。位置在人体最高处,也属于阳。这就矛盾了。我认为:百会穴属于阳或者心脏属于阳,不应该从所处位置来说明,应该从天人相应或心脏机能(运动模式)来说明。而且用方位来说,参考系不同,结论也不同。以心脏为例:位置在人体中心,属于阴。本体为阳,即心脏为阳。但按照心居于上焦,位置为阳,本体当为阴。说不清楚了。

按照子午流注学说,午时,午时(11点至13点)心经最旺,有利于周身血液循环,心火生胃土,有利于消化午饭。所以心属于火。由于子午流注学说,只写了与十二正经相关,没有写任督二脉穴位与时辰的关系。我认为:午时,太阳最高,人体的气运行于百会穴(根据天人相应理论),所以百会穴属于阳。

延伸说一下:太阳黑子爆发厉害的年份,死于心脏病的人就多,按照天人相应理论很好理解。再比如:酸枣仁汤,能治疗失眠。酸枣仁是酸枣的核,对应人体的心脏。而中医认为,失眠是心不安。用酸枣的(核)心补人体的心---同气相求,同声相应。中医还有以形补形学说:比如,核桃的仁很像大脑,一看外形,就知道可以补脑。比起西医通过化学成分的分析、临床试验来发现补脑的功能,确实方便很多。

中医理论没错,但就是没有像《几何原本》那样,用很少的几条公理来推出很多的结论。也没有说明某理论的适用范围,多数只有结论,没有论证的过程。比如物理学中:牛顿力学只能适用低速、宏观领域中的力学现象,都有明确的说明。

阴阳平衡

 “平衡,指阴阳之间的消长运动如果是在一定范围、一定程度、一定限度、一定时间内进行的,这种消长运动往往不易察觉,或者变化不显著,事物在总体上仍旧呈现出相对的稳定,此时就称做平衡 要健康,主要要达到:

1、  数量平衡:比如血常规化验,各种血细胞要求在一定范围内,才算正常。太多或太少,就不正常,就失衡了。

2、 机能平衡:比如:免疫系统。红斑狼疮,就是免疫系统过于活跃,杀伤正常细胞的一种“自免疫疾病”。免疫系统太弱或不能识别癌细胞,就会产生感染和癌症。

3、 情绪、心态平衡:不大喜大怒等、拿得起放得下。

4、 行为平衡:不操劳过度,也不懒惰成性。讲究卫生但无洁癖。体力劳动与脑力劳动相结合等。食饮有节等。

5、 平衡都是动态的:比如人体在一天内体温也有变化,午时最高,子时最低。但一般相差小于1。起居有常,但不是每天相同时间起床、休息。而是随季节而变化的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018